371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Среда, 19 Декабря 2018 Время:

Нужно ли учить подростков правильному половому поведению?

Создано: 05.12.2018
  • 355
  • 0

Ответить на этот вопрос пытались участники пресс-конференции о результатах социологического исследования о сексуальном и репродуктивном здоровье молодежи 15-19 лет в Республике Казахстан.

По их данным, около трети молодежи Казахстана в возрасте 15 19 лет имеют опыт половой жизни. Средний возраст начала половых отношений среди молодежи - 16,5 года. При этом большинство подростков имели половые контакты более чем с одним половым партнером.

Как отметила руководитель отдела анализа и обработки данных Центра изучения общественного мнения Айжан Шабденова, социсследование было проведено по всему Казахстану Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по заказу Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Опросом были охвачены 4360 молодых людей в возрасте 15-19 лет - учащиеся средних, средне специальных учебных заведений, колледжей, училищ, а также работающая, неработающая молодежь и военнослужащие срочной службы.

- Около трети молодежи 15-19 лет имеют опыт половой жизни. При этом статистические данные показывают, что у 21% молодежи, почти каждый пятый, первый половой контакт был до 18 лет. Также опыт половой жизни чаще распространен среди юношей, нежели среди девушек. Имели половые контакты более чем с одним половым партнером около 44,1% респондентов. Наиболее часто названное количество - два партнера за последние 12 месяцев. Данное рискованное поведение шире распространено среди юношей. Более распространено среди городской молодежи, нежели среди сельской молодежи, - сказала Айжан Шабденова

При этом, по ее данным, почти каждый пятый молодой человек в возрасте 15 19 лет не использует презервативы. Из них 45% юношей и девушек не знают, что, используя презервативы, можно снизить риск передачи ВИЧ инфекции и других инфекций, передающихся половым путем, а 42% не знали, что таким образом можно также защитить себя от нежелательной беременности. Правильные знания об использовании презервативов продемонстрировали только 34,4% молодых людей 15 19 лет, чаще всего юноши, городская молодежь, молодежь в возрасте 19 лет и молодежь, обучавшаяся или обучающиеся в школе на русском языке.

Как итог, у 16,7% респонденток наступала беременность. У большинства из них беременность закончилась родами. Искусственные аборты были у 22% опрошенных девушек, выкидыши - у 16%. При этом 2% девушек признались, что прибегали к искусственному аборту в домашних условиях.

Самое страшное, 73,5% молодых людей в возрасте 15-19 лет не знают, где можно пройти анонимное обследование на ВИЧ.

- 91% молодых людей, по итогам социсследования, не знали основных путей передачи инфекций. Из трех молодых людей, которые начали половую жизнь в возрасте 15 лет, двое не знали, какими инфекциями можно заразиться при небезопасном половом контакте. Двое из трех не использовали при этом средства для предохранения от нежелательной беременности. В прошлом году мы зарегистрировали более 700 случаев инфекций в данной возрастной группе, которые передаются половым путем. Более 17% - это сифилис, около 44% - это гонорея, а эти инфекции являются основными маркерами распространенности ВИЧ инфекции на той или иной территории. Если эти инфекции, передаваемые половым путем, встречаются у данной возрастной категории, это первый сигнал о том, что в этой возрастной группе надо проводить серьезную профилактическую работу, - сказал генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин.

По его данным, в Казахстане в возрасте 15-19 лет только по итогам этого года зарегистрировано более 30 случаев ВИЧ инфекции.

- Это количество - 1% от общего количества всех выявленных случаев в этом году. Мы провели анализ, и это заражение ВИЧ инфекцией в этот период совершенно свежее. Все выявленные случаи относятся к 1-й и 2-й стадии заболевания. Это говорит о том, что это заражение произошло не позднее трех лет текущего периода. Если мы говорим о возрасте 15 19 лет и более, 90 случаев - это половой путь передачи. Это говорит о том, что проблема требует внимания и к этому должны относиться очень серьезно, - пояснил он.

Но, как говорят эксперты ЮНФПА, большинство подростков не спешат лечиться даже при наличии тех или иных симптомов инфекций, передающихся половым путем, чаще всего из-за недоверия, боязни и отсутствия денег как на точную диагностику, так и на лечение.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...