371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Среда, 19 Декабря 2018 Время:

Такой разный Алексей Уткин

Создано: 05.12.2018
  • 265
  • 0

В ближайшую пятницу в Государственном музее искусств им. А. Кастеева состоится торжественное открытие выставки «Я такой разный» к 70-летию известного казахстанского художника Алексея Уткина.

В экспозиции будет представлено около 100 произведений мастера - живопись, графика, авторские портретные рисунки.

Выставка «Я такой разный» представит большинство новых работ талантливого художника, созданных в разных стилях и техниках. Здесь и пастозная живопись с энергичностью мазка, бурными эмоциями и яркостью; и «графическая живопись», где главное выразительное средство - линия в построении пространственных планов она выступает как изобразительный элемент; здесь и неоавангардные, абстрактные - эксперименты с формой и цветом; и авторские рисунки портреты, в чем то близкие к карикатуре.

Но, несмотря на интересные портреты и натюрморты, Уткин остается верен себе в воспевании любимого города. Большинство работ выставки - это городские пейзажи Алматы, раскинувшегося у подножия гор. Его многочисленные пейзажи южной столицы мастерски передают настроение оживленного мегаполиса, бурную жизнь, удивительные краски лета, осени, зимы и весны, солнечные и дождливые дни и неяркие вечера. Художник экспериментирует с цветом и формами, создает абстрактные, импрессионистические и реалистические композиции. Он не устает открывать этот город и не перестает воспевать его в своих работах.

Богатая творческая биография мастера насчитывает десятки выставок и наград, включая выставку «Путь» в Вашингтоне и «Тюльпан и человек» Посольства Королевства Нидерланды в Казахстане.

Между тем

Алексей Уткин родился в 1949 году на Алтае, затем его семья переехала в Алма-Ату, где и прошло детство художника. В 1969 году Алексей Уткин окончил Алматинскую школу интернат для глухих детей No1, в 1974 м - Ленинградский художественный техникум для глухих, а в 1985-м - Алматинский театрально художественный институт. Долгое время художник работал учителем рисования в родной школе интернате для глухих детей. С 1999 года Алексей Уткин - член Союза художников Казахстана. В 1995 году он организовал некоммерческое объединение «Ассоциация глухих художников РК» и стал его президентом. Будучи учителем рисования, он также много времени уделял собственному творчеству, оттачивал мастерство, вырабатывая свой почерк. В 1985-1990 годах, работая нештатным художником сатирических журналов «Шмель» и «Крокодил», прошел хорошую школу карикатуры.

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...