371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Среда, 19 Декабря 2018 Время:

Депутаты дали согласие на изменения в сфере налогообложения

Создано: 06.12.2018
  • 129
  • 0

Мажилисмены ратифицировали два соглашения по налогообложению. Одно из них заключено между Казахстаном и Хорватией, другое - между нашей республикой и КНР.

Соглашение между Казахстаном и Хорватией касается избежания двойного налогообложения. Как отметил министр финансов Алихан Смаилов, соглашение заключено на основании Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития. Такие международные договоры служат гарантией для иностранных инвесторов и создают возможность для справедливого распределения права на налогообложение между двумя государствами.

Документ позволит укрепить сотрудничество налоговых служб обоих государств, обеспечив в будущем обмен информацией по всем видам налогов, установить порядок, определяющий резидентство, который будет одинаково использоваться в обоих государствах. Кроме того, позволит установить предельные ставки по таким пассивным доходам, как дивиденды, проценты, роялти, и в целом предоставит правовую основу для решения налоговых споров между компетентными органами двух государств, - пояснил министр.

Алихан Смаилов отметил, что товарооборот между двумя странами за последние 10 лет составил 1,4 млрд. долл. США. Объем взаимной торговли между Казахстаном и Хорватией за 2017 год значительно вырос, достигнув 317 млн. долларов США, в том числе экспорт - 304 млн. долларов США, импорт - 13 млн. долларов США. Увеличение товарооборота он связывает с ростом экспорта казахстанских нефтепродуктов. Основными статьями импорта являются фармацевтическая продукция, косметические средства и текстиль.

По данным Минфина, в Казахстане осуществляют деятельность четыре хорватских предприятия, а также три постоянных учреждения головных компаний в сфере торговли, строительства, производства лекарств. В Хорватии действуют 19 казахстанских компаний.

Также мажилисмены ратифицировали Соглашение между правительствами Казахстана и Китайской Народной Республики об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода Китайско Казахстанского фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан.

Как сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, в рамках договоренностей глав двух государств в декабре 2016 года между АО «НК «Kazakh Invest» и китайским Фондом Шелкового пути был создан Фонд по инвестированию в совместные проекты с капитализацией 2 млрд. долларов США. Он является одним из крупнейших инвестиционных фондов для инвестирования в Казахстан.

Самый главный приоритет по предоставлению освобождения от налогов в Казахстане - это обрабатывающая промышленность, в том числе нефтехимия, общая химия, изготовление удоб рений, металлургия, другие отрасли обрабатывающей промышленности, - пояснил Касымбек.

Автор Белова Ольга

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...