371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Среда, 19 Декабря 2018 Время:

5 мест для погружения, которые способны удивить даже опытных дайверов

Создано: 06.12.2018
  • 209
  • 0

Кто-то в поисках острых ощущений и неописуемых видов штурмует высочайшие вершины, прыгает с парашютом или сплавляется по горным рекам. Другие же выбирают для себя исследование загадочных водных глубин, полных ярких красок и удивительных открытий.

Однако, чтобы не разочароваться и получить от погружения максимум, нужно очень внимательно относиться к выбору места для этого занятия. «Комсомольская правда» подготовила для своих читателей подборку точек для дайвинга в Казахстане и за его пределами, воды которых способны приятно удивить как начинающих, так и опытных ныряльщиков.

Балхаш

В Казахстане немало живописных водоемов с интересной флорой и фауной, популярных у любителей плавания с аквалангом. Среди них Кольсайские озера, Алаколь, Караколь, Каспий, Коржинколь, Садырколь, Торткараколь, Шалкар и Балхаш. О последнем из них хочется рассказать подробнее. Озеро Балхаш находится на стыке сразу трех областей - Алматинской, Карагандинской и Жамбылской. Этот водоем уникален составом воды: в восточной его части она соленая, а в западной - пресная, при этом обе части разделяет узкий пролив. Существует предположение, что Балхаш наряду с казахстанскими озерами Алаколь и Сасыкколь, а также китайским Эби Нур относится к остаткам Ханхайского моря, которое предположительно когда-то занимало всю Балхаш-Алакольскую впадину. Балхаш - бессточное озеро, а уровень воды в нем колеблется в зависимости от времени года и различных факторов, включая интенсивность испарения с поверхности водоема и объем выпавшего в горах снега.

Дайверы любят Балхаш в первую очередь за удивительный растительный мир, причем особенность озера не в разнообразии видов, а в массе подводной флоры - все места, подходящие для обитания растений, здесь плотно заселены ими. Пышная растительность образует живописные каньоны, островки, долины и всевозможные клумбы под водой. Те, кто погружался в Балхаш, рассказывают, что водоросли на дне озера не уступают своей яркостью даже кораллам знаменитого Красного моря, причем некоторые из них такие длинные, что достигают поверхности воды.

Каинды

Если озеро Балхаш пользуется большим спросом у казахстанских дайверов, то Каинды, которое находится на расстоянии 288 км от Алматы на территории национального парка Кольсайские озера, привлекает в нашу страну даже иностранцев. Лазурная вода, а также окружающие озеро скалы и склоны гор, покрытые хвойным лесом, сами по себе делают Каинды очень живописным местом. Но главная особенность водоема - вздымающиеся к небу прямо из воды голые стволы вековых тянь-шаньских елей (а совсем не березы, хотя название Каинды и переводится с казахского как «березовое»; скорее всего, так озеро назвали из-за находящейся в 5 км березовой рощи).

Этот уникальный водоем образовался в результате сильного землетрясения, которое произошло в горах Кунгей Алатау в 1911 году: тогда массивный оползень перекрыл бежавшую в этих краях горную реку, из-за чего ущелье с хвойными деревьями затопило. Но если затопленные ели полностью лишились ветвей над поверхностью озера, то под водой они их сохранили - конечно, с веток осыпались иголки, зато они покрылись гирляндами из ила и мелких частиц горных пород, благодаря чему приобрели сказочный вид. Так и возник загадочный затопленный лес на высоте 1,8 км над уровнем моря, погрузиться в который мечтают многие дайверы. Однако температура воды здесь довольно низкая - даже летом она редко поднимается выше 6 градусов. Поэтому в случае погружения в Каинды не обойтись без гидрокостюма сухого типа.

Раджа Ампат

Если казахстанские водоемы уже покорены, самое время выбираться за пределы родины. Например, в Индонезию - на основе отзывов дайверов и туроператоров эта страна была признана лучшей в мире для занятий дайвингом на церемонии вручения премии DIVE Travel Awards 2018, которая прошла в конце ноября. Эксперты Dive Magazine выделили находящиеся на территории страны остров Гили Траванган, курорт Вакатоби, проливы Лембе и Бунакен, а особенно отметили острова Раджа Ампат.

Согласно информации Международного общества сохранения природы, в водах архипелага Раджа Ампат был зафиксирован самый высокий показатель разнообразия морских организмов в мире. Здесь обитает более 1,5 тыс. видов рыб, включая довольно редких ковровых акул, свыше 500 видов кораллов и около 700 видов моллюсков. Во многом разнообразие морских видов в местных водах связано с тем, что архипелаг находится между Тихим и Индийским океанами, - соответственно, личинки рыб и кораллов легко перемещаются из одного океана в другой. Богатый подводный мир Раджа Ампат способен поразить даже бывалого дайвера. Подкупает и нетронутая цивилизацией природа архипелага, наличие дайвинг центров, а также мягкий климат - круглый год температура воды здесь держится в районе 28 30 градусов. При этом погодные условия в период с октября по декабрь считаются наиболее благоприятными для погружения.

Риф Туббатаха

Еще одно идеальное место для дайвинга, которое, как и острова Раджа Ампат, расположено в Коралловом треугольнике и, наверное, может посоперничать с ними в своей живописности, - это риф Туббатаха на Филиппинах, находящийся в центре моря Сулу. Природный парк Туббатаха представляет собой нетронутый коралловый риф со стометровой перпендикулярной стеной, парой коралловых островов и большой лагуной между ними. 25 лет назад его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве уникального примера атоллов с чрезвычайно высокой плотностью морских видов. В местных водах обитает около 600 видов рыб, более 350 видов кораллов, 13 видов китов и дельфинов, а также несколько видов акул и морских черепах. Воды рифа Туббатаха настолько прозрачны, что видимость порой достигает 37 метров. В то же время местами здесь можно столкнуться с сильными течениями, поэтому уровень подготовки дайвера, ныряющего в этих краях, должен быть как минимум средним. Новичкам же здесь лучше отдать предпочтение снорклингу. Официальный сезон дайвинга на рифе Туббатаха длится с марта по июнь - погодные условия в этот период считаются идеальными для погружения.

Большая голубая дыра

Большая голубая дыра, которая находится в 74 километрах от побережья Белиза и представляет собой карстовую воронку глубиной более 120 м и диаметром на поверхности океана более 300 м, - еще одно место для дайвинга. Ее включил в свой личный топ 10 лучших мест Земли для ныряния знаменитый исследователь Мирового океана Жак Ив Кусто - в 1971 году он со своей командой на судне «Калипсо» отправился к воронке, спустился внутрь, измерил ее глубину и задокументировал особенности ее рельефа. Большую голубую дыру населяют различные виды акул, включая карибскую рифовую и акулу няньку, гигантские груперы и другие морские животные, что вкупе с размерами и уникальным рельефом привлекает к ней множество дайверов со всего света - это несмотря на устрашающие водовороты, которые образуются на месте воронки во время приливов и втягивают в себя все, что находится на поверхности.

Между прочим, Большой голубой дыре уже несколько миллионов лет, и она могла бы многое рассказать о том, как менялись поверхность и климат Земли. Вместе с тем со времен Кусто серьезных исследований этой воронки не проводилось - нет ни одной карты или подробной схемы этого загадочного места. Участники экспедиции, в которую вошел внук прославленного исследователя Фабьен Кусто, поставили перед собой цель восполнить этот пробел, погрузившись на дно знаменитой воронки в специальном пилотируемом подводном аппарате и исследовав одно из самых загадочных мест Мирового океана. Узнать, какие открытия им удалось совершить, можно в программе «Голубая дыра: погружение в бездну», которая выйдет 9 декабря на Discovery Channel.

Автор Першина Александра

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...