371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Среда, 19 Декабря 2018 Время:

Поскользнулся, упал, очнулся - гипс

Создано: 06.12.2018
  • 491
  • 0

Зимой казахстанцы в три раза чаще получают травмы: вывихи, растяжения, ушибы и переломы. Связано это с погодными условиями и гололедом. Как уберечь себя зимой от травм, «Комсомолке» рассказал врач травматолог, заведующий отделением ортохирургии ГКБ No7 Арнат Байзаков.

По словам Арната Байзакова, «зимние» травмы не минуют ни одну возрастную категорию. Ломают руки ноги или растягивают связки и дети, и молодые люди, и пожилые.

- Молодежь все активнее занимается травмоопасными зимними видами спорта: лыжами, сноубордингом, фигурным катанием. Дети обычно получают травмы, катаясь с горок или выбегая из школы: упасть на заледеневшей ступеньке крыльца можно в два счета. Пожилые люди часто падают, выходя из автобуса или спускаясь по скользким лестницам. Но, конечно же, можно минимизировать риск получить ушиб или перелом, - считает Арнат Байзаков.

Как говорит доктор, главное, быть предельно внимательным на улице. Не нужно никуда спешить. Смотрите, куда вы ставите ногу: поскользнуться можно даже на крошечном заледеневшем участке.

- Сколько людей на улице смотрят не на дорогу, а в телефон! Гаджеты очень отвлекают внимание. Не читайте сообщения на ходу, не отвечайте на звонки. Если это действительно срочно, встаньте в сторонке и спокойно поговорите. Отвлекаясь на телефон, вы можете не заметить опасный участок дороги или столкнуться с кем то из других пешеходов. И уж обязательно уберите телефон, когда переходите проезжую часть, - советует доктор Байзаков.

Еще один важный пункт, на который следует обратить внимание, - обувь. Зимой не следует носить демисезонную обувь или сапоги на высоком каблуке. Если подошва скользит, сразу же идите к сапожнику, наклейте на нее какой-нибудь нескользкий материал. В идеале толщина зимней подошвы должна быть не меньше сантиметра.

- Женщинам лучше забыть на зимнее время о высоком каблуке. В обуви на шпильке легко можно повредить голеностоп, поскользнувшись на льду. Зимой нужно носить устойчивую обувь, - предупреждает Арнат Байзаков.

Чтобы обезопасить себя во время занятий спортом, непременно надевайте наколенники и налокотники. Не забывайте и о безопасности детей: если вы учите своего ребенка кататься на горных лыжах, ему также понадобятся средства защиты на суставы и специальный шлем. Существуют даже специальные шорты, которые позволяют защитить от травм копчик.

- В нашем регионе зима холодная и сырая. Проводя весь день в горах, можно замерзнуть и промокнуть. Старайтесь иметь с собой запасной комплект одежды. Ну а ребенку всегда берите запасные варежки или перчатки, чтобы избежать обморожения пальцев рук, - говорит доктор Байзаков.

Важно!

Выбирая зимнюю обувь, - обратите внимание и на материал, из которого сделана подошва, и на ее толщину. Толщина подошвы должна быть не менее одного сантиметра. Лучше, чтобы подошва была с рифленым рисунком, тогда она не будет скользить.

Важным фактором является толщина каблука. Для зимы лучше всего подойдет широкий каблук не выше 3 4 сантиметров. Он должен быть устойчивым и надежным. Если каблук «отъезжает» назад при надавливании на подъем - не покупайте такую обувь, иначе не избежать проблем со скольжением и падениями.

К слову, сделать подошву зимней обуви нескользкой можно самостоятельно в домашних условиях. Вот несколько способов:

Медицинский лейкопластырь. Важно, чтобы он имел грубую основу из ткани. Возьмите пластырь и приклейте один на носок, а второй - в районе каблука. Это недолговечный, но очень эффективный способ. Если нет пластыря, можете заменить его кусочком вой лока.

Клей и песок. Хорошо вымойте подошву, так, чтобы на ней не оставалось никаких загрязнений. Когда она высохнет, нанесите на нее суперклей. Пока он не высох, присыпьте его крупно зернистым песком. Обувь нельзя использовать несколько часов, пока песок как следует не приклеится.

Наждачная бумага. Потрите подошву обуви мелкой наждачной бумагой, и она станет менее скользкой.

А как у них?

В странах, где среднегодовая температура низка и зима сопровождается осадками и гололедицей, устройство дорожного полотна с функцией подогрева позволяет снизить количество травм и повысить комфорт и для пешеходов, и для автомобилистов. В список стран, строящих дорожное полотно с подогревом, входят:

Канада;

США;

Финляндия;

Норвегия;

Исландия;

Япония.

А вот в столице Исландии Рейкьявике выполняется строи тельство тротуаров с подогревом. Именно на тротуарах наблюдается повышенный травматизм людей из-за падений на льду. Примечательно, что исландцам не приходится тратить средства на само отопление - тепло обеспечивается природными термальными источниками.

КСТАТИ

  • Что делать, чтобы уменьшить - вероятность падения?
  1. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
  2. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  3. Наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности, ноги слегка расслабьте в коленях.
  4. Старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах - это увеличивает вероятность падения.
  5. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
  6. Помните: особенно опасны падения на спину, так как можно удариться затылком и получить сотрясение мозга. При травме обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Скопируй и сохрани!

  1. Если вы увидели, что кто-то из прохожих упал и получил травму, следуйте этим правилам:
  2. Не позволяйте пострадавшему двигаться, чтобы он не навредил себе еще больше.
  3. Не ставьте самостоятельно диагнозы - ушиб это или перелом, должен решить врач.
  4. Если у пострадавшего открытые раны, кровотечения, явные переломы или болевой шок, незамедлительно вызывайте «скорую».
  5. До приезда врача травмированную конечность необходимо зафиксировать, при вывихе - эластичным бинтом, при переломе - с помощью шины из подручных средств.
  6. Приподнимите слегка пострадавшую часть тела, чтобы уменьшить приток крови и отек конечности. При травмах ноги осторожно ослабьте шнуровку ботинка.
  7. Ни в коем случае нельзя снимать обувь при травмах ноги, давать пострадавшему еду и питье и выпрямлять поврежденную конечность самостоятельно. 
Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...