371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Среда, 19 Декабря 2018 Время:

Уголовникам запретят примирение сторон в Казахстане

Создано: 07.12.2018
  • 234
  • 0

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил о введении запрета на примирение сторон в отношении лиц ранее освобождавшихся от уголовной ответственности. Об этом информирует «Комсомольская правда».

В ходе парламентских слушаниях в Сенате по вопросам дальнейшей модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности К. Касымов рассказал о запрете.

«На протяжении последних лет было проведено четыре этапа гуманизации уголовного законодательства. Не оспаривая в целом политику на гуманизацию, хотелось бы сказать о проблеме примирительных процедур в отношении лиц, совершающих общеуголовные преступления. В частности, кражи», - сказал он.

По словам министра, десять месяцев 2018 года из 88 тысяч привлеченных к уголовной ответственности 27 тысяч 120 лиц или каждый третий ранее совершали уголовное правонарушение.

Картинки по запросу калмуханбет касымов

«Проведенный анализ свидетельствует о том, что из 27 тысяч ранее совершавших преступления освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон 63%. То есть 17 тысяч из 27 тысяч уже один раз освобождались и снова мы их освобождаем, и они находятся на свободе. К примеру, 570 человек в 2017 году привлекались к уголовной ответственности от 5 и до 40 раз. И каждый раз освобождались от уголовной ответственности за примирением сторон. Аналогичная тенденция сохранилась и в 2018 году. 380 лиц, совершивших преступления от 5 и до 20 раз, и каждый раз освобождались от уголовной ответственности», - добавил он.

Калмуханбет Касымов отметил, что для категории лиц, совершавших кражи являются профессиональным заработком.

«В связи с этим полагаем необходимым установление запрета на примирение сторон в отношении лиц ранее освобождавшихся от уголовной ответственности, поэтому же основанию. В целях усиления ответственности за совершение неоднократных краж и мошенничеств долгое время мы добивались ужесточения уголовной ответственности за их совершение путем перевода признака неоднократности из категории средней тяжести в категорию тяжких. В настоящее время это предложение нашло свое отражение в законопроекте по вопросам права собственности, арбитра, который находится в парламенте. Мы надеемся на поддержку и понимание со стороны депутатов», - заключил министр.

 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу суд

Автор Абдулманов Амин

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...