377.95 +0.10     431.2 -0.80     5.66 +0.03    
Пятница, 18 Января 2019 Время:

Оружейная палата: чем сражались разные народы мира

Создано: 18.12.2018
  • 694
  • 0

В этом году Казахстан взял «серебро» в конкурсе «Мастер оружейник», который проходил в рамках Международных армейских игр. Команда Казахстана уступила лишь России в прохождении пяти этапов - в частности, в скорости сбора и разбора зенитной установки ЗУ 23 и гаубицы Д 30А. Оружейникам прошлого приходилось иметь дело с гораздо менее технологичными вещами, да и радиус поражения у них был заметно ниже, однако личная ответственность была куда выше. Как говорят эксперты проекта «Лучший оружейник» на Discovery Channel, в прошлом судьбы народов и целых империй зависели именно от мастеров оружейного дела.

«Комсомолка» вместе с Discovery Channel решила рассказать о самых необычных видах оружия, которые использовались в разных странах.

Айбалта Казахстана

У казахов было много самого разного оружия: сабли, мечи, палаши, шпаги, кинжалы, стрелы, копья, длинные узкие ножи, копья, нагайки, пики и боевые топоры нескольких видов. Один из таких топоров - айбалта - заметно отличается от общепринятых представлений о форме и назначении этого оружия. Обычно боевые топоры делали не очень массивными, чтобы при необходимости можно было не только наносить ими удары, но и метнуть их в неприятеля. Айбалту не метали - это практически невозможно было сделать, учитывая, что длина его могла достигать метра (70 90 см), а удерживалась эта махина в том числе с помощью короткого ремешка, который крепился к рукоятке для удобства. Название же секире дала изогнутая С образная форма лезвия, похожая на полумесяц (поэтому и «лунный топор»). Такое лезвие позволяло наносить рубяще режущие удары, которые дробили кости, вспарывали кожу и оставляли длинные раны, приводившие к серьезной кровопотере, - это было грозное оружие для противника без доспехов.

Айбалта была символом процветания и благополучия не только у земледельцев и скотоводов, но и у воинов, однако, как и многие другие традиционные виды оружия, айбалта сдала свои позиции примерно во второй половине XIX века, когда стало распространяться огнестрельное оружие. Сегодня почти ушли в историю не только боевые топоры, но и лук, пика, копье, меч, нагайки и прочее - при наличии автоматов, танков и гранат в них просто нет необходимости. В XXI веке только самые преданные мастера оружейного дела готовы посвятить себя возрождению легендарного наследия прошлого и воссоздать типовое оружие конкретной эпохи. Проект «Лучший оружейник», который будет выходить с 18 декабря по вторникам на Discovery Channel, покажет, как сегодня воскрешают культовые артефакты, однажды изменившие ход истории, - например, ружье первых поселенцев Америки или меч викингов.

Боевой веер Японии

Веер в японской культуре - очень многофункциональный аксессуар. Это не только непременный атрибут гейш и жизненно необходимое приспособление в сезон дождей, когда температура и влажность воздуха превышают все мыслимые пределы, - это еще и достаточно грозное самобытное оружие. Несмотря на то, что они были популярны также в Корее и Китае, именно в Японии боевые веера получили наиболее заметные популярность и распространение.

Веер широко использовался в феодальной Японии, где его охотно взяли на вооружение самураи. С веером можно было зайти туда, куда было запрещено проносить традиционные катаны и мечи и не вызвать при этом подозрений. Веер закрывал, как щит, от дротиков и стрел, а в сложенном состоянии он использовался как средство атаки на манер дубинки. Помимо этого, веером можно было подавать сигналы, блокировать и отражать удары, метать его во врага и даже с его помощью передвигаться в воде. Конечно, это не те легкие, воздушные веера, которыми пользовались аристократы или актеры театра Кабуки: спицы этого оружия были выполнены из дерева или вовсе из стали, а кончики заострялись. Самые известные виды таких боевых вееров - гунсэн (пластины сделаны чаще всего из дерева), тэссэн (из тяжелых пластин железа) и гумбай (большой, тяжелый раскрытый веер). Существует даже отдельное искусство боя такими веерами - тэссэндзюцу.

Чакры Индии

По части необычного оружия Индия может дать фору многим европейским странам - чего стоит один только уруми - гибкий меч, у которого вместо лезвия несколько гнущихся стальных полосок. Впрочем, насчет даты возникновения уруми эксперты спорят до сих пор, и некоторые считают, что появился он в середине прошлого столетия как спортивный инвентарь, а вот насчет чакр у исследователей гораздо больше единства во взглядах. Чакра - это не только понятие из духовных практик индуизма, но еще и вполне материальное и даже устрашающее оружие индийцев.

Чакра представляет собой метательное кольцо, принцип действия которого хорошо знаком поклонникам сериала «Зена - королева воинов»: главная героиня очень часто использует в сражениях именно чакру. Это плоское металлическое кольцо, которое могло быть самого разного диаметра, но обычно его размеры были такие, чтобы помещаться на головном уборе или же под ним. Индийцы носили на голове или на шее сразу несколько чакр, чтобы не остаться безоружными в момент опасности. Их можно было запустить на расстояние до 50 метров, предварительно как следует раскрутив на указательном пальце. Самому метателю чакры не доставляли неудобств, поскольку внутренняя сторона, в отличие от внешней, не была заточена, а вот враг, особенно без доспехов, оказывался серьезно ранен.

Китайский арбалет

Китай подарил военному делу много смертоносных изобретений, в том числе и порох, да и сами они увлекались оружейным ремеслом и охотно постигали новые виды боевых искусств. Одним из таких видов оружия стал чо-ко-ну, многозарядный арбалет, частота выстрелов которого может тягаться с автоматом Калашникова, и это во II в. н.э. Впрочем, некоторые исследователи уверены, что такие арбалеты появились намного раньше  их находили и при раскопках гробниц провинции Хубэй IV в. до н.э. Считается, что усовершенствование чо-ко-ну действительно произошло именно во втором веке нашей эры благодаря китайскому полководцу Чжугэ Ляну, который смог доработать арбалет так, чтобы он стрелял двумя тремя болтами одновременно.

Постепенно мастера оружия увеличили темп стрельбы, доведя его до 10 стрел за 15 секунд. Это стало возможным благодаря установке магазина в корпус арбалета: подача нового снаряда шла автоматически при натягивании тетивы для нового выстрела, стрела выпадала из паза и сама устанавливалась в нужном положении. А вот пробивной способностью чо-ко-ну не мог похвастаться - удары были болезненны, но далеко не всегда смертельны, поэтому китайцы для эффективности смазывали наконечники стрел ядом. Последний всплеск массового использования чо ко ну пришелся на конец XIX века - на японско - китайскую войну.

Африканская молния

Метательное оружие, распространенное в древности в Африке, называется собирательным термином «молния». У разных народов было собственное название молний, которые могли отличаться по форме, но, пожалуй, одной из самых известных стала кпинга, известная на территории современного Судана. У древних воинов Нубии в ходу были кпинги самых причудливых и невероятных форм, в которые они облекали свои железные многолезвийные ножи или клинки.

«Крылатыми» молниями массово атаковали группу противников с 10 15 метров, а благодаря большой площади поверхности лезвий полет вращающегося оружия получался планирующим, как у бумеранга (который не возвращается, конечно). При этом, даже если воин укрывался от молнии щитом, она часто отскакивала и поражала рядом стоящего человека. Однако на этом боевые достоинства кпинги - да и всех молний - заканчиваются, поскольку «заряда» хватает на один бросок, после которого воин остается с пустыми руками. Впрочем, кпинга ценилась в равной степени и как атрибут богатства и роскоши, а также использовалась в магических ритуалах или как эквивалент денег.

Автор Першина Александра

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...