376.3 +0.04     425.22 -0.41     5.68 0.00    
Среда, 20 Февраля 2019 Время:

«Голубые каски»: сохрани и защити

Создано: 19.12.2018
  • 687
  • 1

«Гром 200!» Резкий выкрик одновременно с клацаньем передернутых затворов резанул по ушам, а в следующую секунду я уже лежал лицом в снегу с заломленными за спину руками. Это не сцена из кинобоевика, а всего лишь один из эпизодов подготовки наших миротворцев перед отправкой в Ливан.

«Голубые каски» отрабатывали досмотр автомобиля на блок-посту и - после обнаружения двух спрятанных автоматов - задержание «злоумышленника». В роли которого как раз и выступил ваш покорный слуга, корреспондент «Комсомолки», которому командование любезно предложило не просто поприсутствовать при «активной фазе» подготовки миротворцев, но и принять в ней участие. Оператор, снимавший видео для сайта, вошел во вкус и жаждал экшена и крови, поэтому пришлось сделать дублей пять-шесть. Но надо отдать должное ребятам - в снег они укладывали бережно и аккуратно, за что им отдельное спасибо.

- Вот вы сейчас это покажете, и люди подумают, что мы всех так на землю укладываем, - смеется майор Жигер Аипов (на фото), замкомандира Казахстанского миротворческого полка по боевой подготовке. - А ведь это крайняя мера, и мы в любой ситуации обязаны не доводить до этого. Силу, а уж тем более оружие, мы имеем право применять только в исключительных случаях, например, при вооруженном нападении на военнослужащих.

- Так как и к чему готовят наших миротворцев?

- Прежде всего надо четко понять, что если десантников учат, как правильно воевать, то миротворцы, наоборот, должны не допускать вооруженные конфликты и разъединять враждующие стороны, а это имеет очень серьезную специфику. Именно к этому мы и готовим наших парней. Помимо постоянного учебного процесса в полку, каждый миротворец непосредственно перед командировкой проходит интенсивный шестимесячный курс подготовки. Вначале теория, где очень большое значение уделяется владению английским языком. На него делается упор, потому что это основной рабочий язык в международных миротворческих силах ООН. Кстати, 90% личного состава знают английский на базовом уровне, а все офицеры и сержанты разговаривают на нем практически свободно. В Ливане государственный язык арабский, поэтому у нас есть офицеры, которые свободно владеют арабским языком. Но, в любом случае, в Ливане нас будут постоянно сопровождать местные переводчики. Также изучаем менталитет и культурные особенности местного населения.

Ливан - это многоконфессиональная страна, где живут мусульмане, христиане, друзы, и с каждым надо уметь найти общий язык. Опять же надо учитывать культурные различия. Например, безобидный для нас жест вроде оттопыренного большого пальца у арабов может считаться оскорблением, и таких особенностей множество. Достаточно много времени уделяется и изучению уставов ООН и законов, которые наши военнослужащие должны досконально знать при выполнении операции. Это как международное право, так и законы той страны, где им предстоит нести службу. Затем уже непосредственно специальная подготовка к проведению миротворческих операций. Изучаем правила применения силы, что можно и что нельзя делать. Уже после изучения теории идет практическая подготовка, где отрабатываются все возможные ситуации, с которыми миротворцы могут столкнуться при выполнении задач в Ливане.

- А какие конкретно задачи они выполняют?

- Сейчас казахстанские миротворцы располагаются в районе ферм Шебаа, это спорный участок на стыке границ между Ливаном, Израилем и Сирией. Они проводят патрулирование, это 2-3 патруля в день, охраняют базу миротворческих сил, наблюдают за так называемой «голубой» линией, которая разделяет враждующие стороны, а также несут службу на блок-постах, чтобы не допустить в район какие-либо вооруженные формирования. В случае их обнаружения мы должны немедленно докладывать в штаб миротворческих сил ООН. Использовать оружие на поражение мы не имеем права, единственное исключение - это прямая угроза жизни «голубых касок». Но мы можем ограниченно применить силу, например, если через наш блок-пост попытаются незаконно провезти оружие или боеприпасы. В этом случае мы должны задерживать лиц, которые попытаются это сделать. Также с нами на блок-посту дежурят местные полицейские, которые реагируют на чисто уголовные правонарушения, например, на попытку провезти наркотики. Вообще мы предусматриваем все возможные ситуации. Например, на случай массовых беспорядков отрабатываем усмирение толпы, для этого у нас предусмотрены щиты, шлемы с забралом и резиновые дубинки.

- Сколько всего казахстанских «голубых касок» сейчас служит в Ливане?

- Там постоянно находится одна рота наших миротворцев, уже в апреле первую роту сменит вторая. Всего Казахстанский миротворческий полк состоит из трех миротворческих рот, меняющих друг друга по ротации каждые полгода, и подразделений обеспечения. Например, у нас есть роты огневой поддержки и боевого обеспечения, но в Ливан они не поедут. Никакого тяжелого вооружения у наших ребят там не будет, только легкое стрелковое. Но оно там и не понадобится. Хочу успокоить всех: боевые действия там не ведутся и обстановка спокойная.

- Для Казахстана эта миссия не первая?

- Да, до этого был Ирак. Это была первая миссия, где наши миротворцы принимали участие отдельным подразделением. Еще в нескольких странах наши офицеры участвовали в качестве военных наблюдателей - это Кот де Ивуар, Западная Сахара и другие. Около 15% наших миротворцев, направленных в Ливан, уже принимали участие в миссии в Ираке.

- Как отбирают людей для миссии?

- Изначально все бойцы проходят строжайшее медицинское освидетельствование. Затем тех, кто проходит по состоянию здоровья, ждет психологическое тестирование. Тесты должны четко показать морально-психологическое состояние кандидата, особенности его характера, как он может повести себя в возможной стрессовой ситуации. В командировку направляются только добровольцы из состава Казахстанского миротворческого полка, причем солдат срочной службы там нет вообще, только контрактники. Хочу отметить, что для службы в полку военнослужащие отбираются из состава десантно-штурмовых войск, как правило, это уже высокоподготовленные воины-десантники. Подчеркну еще один немаловажный момент: чтобы миротворец мог отправиться в командировку в «горячую точку», одного его желания мало, необходимо согласие близких родственников.

- Волнуетесь перед командировкой?

- Волнения нет, но ответственность, конечно, чувствуем. Выполнение миротворческой миссии - это очень серьезная задача, где мы представляем нашу страну на международной арене. А представлять ее мы обязаны безукоризненно, с честью выполняя поставленные задачи, чтобы понятие «казахстанский миротворец» в мире было синонимом высочайшего профессионализма и беспристрастности. Ведь если что-нибудь пойдет не так, это будет уже клеймо на всю страну. Именно поэтому, чтобы не допустить такого, мы и готовимся так тщательно и упорно.

Тем временем

Казахстанские миротворцы одержали победу в легкоатлетическом марафоне в Ливане. В забеге на 10 км приняли участие более 500 «голубых касок» из 42 стран миротворческой миссии UNIFIL. Казахстанская команда заняла первое общекомандное место, оставив позади миротворцев из Индии и Непала.

Между тем

22 мая 2003 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию об оказании помощи народу Ирака, а уже 19 августа 2003 в Ирак было отправлено инженерно-саперное подразделение казахстанских Вооруженных сил. К этому моменту территориия Ирака была буквально усеяна неразорвавшимися минами и снарядами, оставшимися после войны, на которых практически ежедневно подрывались мирные жители. На отряд была возложена ответственная задача обнаружения и уничтожения неразорвавшихся боеприпасов. За пять лет - с 20 августа 2003 года по 20 октября 2008 года - казахстанские саперы уничтожили более четырех миллионов взрывоопасных предметов, очистив огромные территории. Но, помимо разминирования, казахстанские миротворцы выполняли и чисто гуманитарные задачи, например, очистили для мирного населения 6718 кубометров воды и оказали медицинскую помощь более чем 3000 мирных жителей. Личный состав отряда при выполнении задач проявил высокий профессионализм, выучку и мужество, что много раз подчеркивалось командованием международной коалиции в Ираке. Всего в Ираке отслужили 290 казахстанских солдат и офицеров.

 

Павел ЗЛОБИН.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 1

Александра

Молодец! Очень хороший материал. Все прочувствовано на себе. Мальчикам нашим желаю скорейшего возвращения и достойно представить нашу страну!

13:14 19.12.2018

Çàãðóçêà...