377.95 +0.10     431.2 -0.80     5.66 +0.03    
Пятница, 18 Января 2019 Время:

Городище Жайык считают прародителем Уральска

Создано: 27.12.2018
  • 583
  • 0

Уникальный памятник археологии, вошедший в Карту сакральных мест Казахстана, расположен на территории Западно-Казахстанской области.

В 2001 году в 12 км от современного Уральска уральскими археологами были обнаружены остатки крупных построек: зданий и мавзолеев. На основании проведенных археологических исследований было доказано, что это город эпохи Золотой Орды, существовавший в ХIII – ХV вв. По мнению археологов, именно Жайык является прародителем современного Уральска. Это был важный административно-политический, военный и торгово-ремесленный центр. Найденные исторические артефакты дают понять, что современный Уральск ведет свою историю не с 1613 года, когда казаки основали здесь первое поселение, а с XIII в., когда здесь был построен город, который называется Жайык. В настоящее время городище Жайык включено в перечень 100 сакральных объектов Казахстана от Западно-Казахстанской области.

Памятник разделен на две части. Первая часть — собственно город, площадь которого составляет около 8 гектаров. Вторая часть — некрополь, расположенный в 2 км от городища на возвышении Свистун горы. На территории городища выявлено несколько жилых, общественных и хозяйственных объектов. Это — печи для обжига кирпича, печь для сжигания извести, общественная баня-хаммам, жилые помещения, мавзолеи. Это придает уникальность в целом всему памятнику истории и культуры, так как на небольшой территории компактно расположены все составляющие части городской архитектуры ХIII-ХIV веков. Захоронение является одним из значимых археологических открытий. Специалисты предлагают присвоить городищу статус музея под открытым небом. В настоящий момент археологические раскопки на месте городища Жайык продолжаются, ученые очень надеются сделать еще немало удивительных открытий. Существует программа, в рамках которой на месте городища планируется построить музей под открытом небом, где все желающие смогли бы воочию увидеть памятник истории эпохи Золотой орды.

Автор Уткин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...