378.17 0.00     429.11 0.00     5.88 0.00    
Суббота, 23 Марта 2019 Время:

Свято­-Вознесенскому собору вернут исконный облик

Создано: 09.01.2019
  • 365
  • 1

В ночь с 6 на 7 января состоялось рождественское богослужение.

В честь одного из главных христианских праздников - впервые с начала полномасштабных ремонтных работ прошли службы в Вознесенском кафедральном - соборе Алматы. Собор был частично открыт на два дня в той части, где реставрация практически завершена. Прихожане смогли увидеть результат сложной и кропотливой работы по росписи сводов и стен.

 - Согласно изначальному замыслу иконопись должна была присутствовать. Но по СНИПам тех времен здание должно было дать усадку, и роспись стен запланировали начать через десять лет после завершения строительства. Однако Октябрьская революция внесла свои кардинальные изменения, и храм остался без иконописи. В середине 90х годов прошлого века была попытка сделать роспись стен, но она не отвечала общему стилю собора, - рассказывает протоиерей Александр Суворов (на фото), куратор реставрационных работ.

 - На этот раз была приглашена артель мастеров-изографов из города Палех, возглавляемая членом Союза художников России Владимиром Куриловым. Мастера работают по особой долговечной методике, нанося особые краски не на холст, а непосредственно на штукатурку. В Казахстане таких специалистов нет. В основе сюжетов - евангельские мотивы. А сама роспись сделана в стиле «русский модерн», который в свое время не получил дальнейшее развитие из-за революции.

Вознесенский кафедральный собор - историческая и культурная жемчужина Казахстана. Его масштабная реставрация началась в июле прошлого года. На сегодняшний день на 95% выполнена внешняя отделка, перекрыты купола, сделана кровля из меди, отремонтированы несущие конструкции и стены, заменены поврежденные, неподдающиеся восстановлению элементы здания, вставлены окна. Для реставрации собора привлекались художники и архитекторы из России, Франции и Германии. Но при этом самая сложная и тонкая работа - это иконопись.

Сейчас предстоит большой этап внутренней отделки, замена полов и т.д. На сегодня выполнена лишь пятая часть этих работ. На реставрацию собора уже затрачено около полумиллиарда тенге, а в восстановительных работах задействованы сотни людей. При этом все деньги не из госказны, а спонсорская помощь, пожертвования православных верующих Казахстана и меценатов из разных стран. К сожалению, сейчас нет возможности сменить иконостас. Только по предварительной оценке это обошлось бы не менее чем в 300 тысяч долларов.

Удивительно, что стены храма, возведенные более 100 лет, прекрасно сохранились. Если не считать течь на куполе храма и деградацию одой из несущих колонн, то в остальном уникальный собор сохранился на 90%.

 - Когда началась реставрация, мы обнаружили, что купольные части были процентов на 3040 деградированы из-за течи на колокольне. А для дерева вода подобна смерти. Это были несущие части, и если не предпринять срочных мер, то при сильном порыве ветра в течение пяти лет мы бы потеряли купола, - продолжает куратор реставрационных работ.  Также одна из несущих колонн была деградирована на 30%. Но в целом собор прекрасно сохранился, так как при строительстве были применены уникальные технологии деревянного зодчества, которые даже сейчас удивляют специалистов.
Например, тщательно выбиралось место для строительства, несколько лет готовили дерево, его просушивали особым образом и пропитывали специальной венгерской пропиткой. Сложно перечислить все географические названия мест, откуда привозились материалы для строительства и отделки храма: 8 колоколов, самый большой из которых весил 249 пудов (более 4 тонн), были привезены из Гатчины, иконы для иконостаса - из Киева, цемент - из Ташкента, антисептик для обработки древесины - из Варшавы, краски - из Москвы, а метлахские плитки - из СанктПетербурга, с завода «Косъ и Дюрръ». Внутреннее убранство собора выполнялось лучшими художественными мастерами СанктПетербурга, Москвы и Киева.

 - При реконструкции мы выявили много очень интересных вещей. Прежде всего удивительное с инженерной точки зрения строение куполов. Они не нагружены, обладают великолепными амортизирующими свойствами, а крест с паникадилом представляют собой единое целое, маятник на одной оси, который уравновешивает и гасит колебания земли. Сейсмостойкость здания собора достигнута благодаря уникальным инженерным решениям, используемым при строительстве, - пояснил протоиерей Александр.  Вознесенский собор стоит на бутовой подушке, по периметру его была вырыта канава, которая засыпана песчано-гравийной смесью и булыжниками, для того чтобы гасить продольные колебания при землетрясении.

К знаменитой версии о том, что собор был построен без единого гвоздя, протоиерей Александр относится как к красивой легенде. Так как огромные брусья просто невозможно скрепить при помощи обычных гвоздей. И при строительстве использовалось большое количество стальных крепежей, скоб, болтов, а на особо нагруженных фрагментах стен вертикальные брусья были пронизаны железными штырями для придания особой прочности и устойчивости зданию.

 - Впервые за 110 лет мы приступили к серьезной реставрации этого удивительного архитектурного памятника Алматы. И наш главный девиз - максимально приблизить храм к его изначальному варианту, - заявил Александр Суворов.  - Ведь в советское время он претерпел большие изменения. Мы рассматриваем все архивные документы, обращаем большое внимание на мелкие детали, чтобы вернуть исконный облик. Используем только натуральные материалы. Не будет пластика, ламината и т.д.
Уже сегодня самая масштабная и вдумчивая реставрация СвятоВознесенского кафедрального собора находится на стадии своего завершения. Полностью завершить реставрационные работы планируют к Пасхе. И тогда Вознесенский собор вновь будет радовать своей первозданной красотой не только православных, но и всех жителей и гостей Алматы.

Дословно

Глава Русской православной церкви Казахстана, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:

 - Явлением в мир Христа вечная жизнь вошла во вселенную, люди обрели великий дар, как говорит апостол Иоанн Богослов, «называться и быть детьми Божиими». Бог, однажды сошедший на землю в Вифлееме, более не отлучается от нас, пребывая с верными «во все дни до скончания века». Этот праздник побуждает нас по-новому смотреть на людей, с глубоким уважением относиться к нашим ближним, потому что благодаря пришествию в мир Спасителя с особой силой, красотой и величием образ Божий, некогда помраченный и искаженный грехом, вновь проявляется в каждом человеке. В рождественской песни ангелов слышим мы о том, что Бог дарует живущим на земле свой мир - чувство сердечного покоя и внутренней тишины, состояние примирения с Господом, с совестью, с ближними. Наш священный долг - хранить согласие между собой, делом и словом являть пример братолюбия и взаимной поддержки. В эти святые дни, озаренные светом Вифлеемской звезды, мы будем просить Богомладенца Христа даровать спокойствие и благоденствие нашей родной казахстанской земле, укрепить братьев и сестер, проживающих в братской Киевской Руси, избавить от бед и скорбей христиан, страдающих от войн и преследований.

ИЗ ДОСЬЕ - «КП»

Вознесенский собор в Алматы - один из самых высоких в мире православных деревянных храмов, построен выдающимся архитектором Андреем Зенковым. Несмотря на размеры величественного здания, надо заметить, что возводилось оно довольно быстро, с 1904 по 1906 год. Однако открыт собор был лишь через год, когда был полностью укомплектован иконостас, освященный 22 августа 1907 года, в день рождения цесаревича Алексея, которому в тот день исполнилось 4 года. После революции здесь располагались радиостанция, музей, концертный зал, ряд общественных организаций и т.д. И только когда в 1995 году правительством Республики Казахстан собор после реставрации был передан Русской православной церкви, он вновь обрел свое истинное предназначение.

Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА.

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 1

а

ааааа

19:19 09.01.2019

Çàãðóçêà...