378.17 0.00     429.11 0.00     5.88 0.00    
Суббота, 23 Марта 2019 Время:

Чем аукнулись алматинцам новогодние праздники?

Создано: 10.01.2019
  • 689
  • 0

Череда празднеств подходит к концу, однако не всем легко «вернуться в строй» после выходных. Дело не только в сбитом режиме сна, застольях и выпитых совместными усилиями алкогольных реках. У некоторых главная ночь года и сопутствующие «красные даты» теперь долго будут ассоциироваться с больничной палатой.

«Комсомолка» связалась с заместителем главного врача Городской клинической больницы No7 г. Алматы Нурланом Отаргалиевым, чтобы узнать, каких пациентов медикам приходилось принимать в эти веселые деньки.

 - За праздничные дни, с 30 декабря по 2 января, в приемное отделение ГКБ No7 обратился за помощью 741 пациент. При этом 23% обследованных имели признаки алкогольного опьянения. В сутки в среднем 180-190 пациентов, что соответствует каждодневному потоку, - рассказал Нурлан Отаргалиев.

Согласно собранным данным, 81% пациентов от общего числа поступивших - это люди в возрасте от 30ти до 50ти лет. Больше половины больных обратились с травмами различной степени тяжести и локализации.

 - По 20% пациентов поступили с сахарным диабетом и артериальной гипертензией в связи с нарушением диеты. По той же причине случались в это время обострения у страдающих холециститом и панкреатитом, 79% из них потребовалось хирургическое вмешательство, - отметил заместитель главврача.

Сообщается также, что треть пациентов, оказавшихся на приеме у невропатолога, имели диагнозы «острое нарушение мозгового кровообращения» и «нейроциркуляторная дистония».

 - Получается, увеличилось число определенных категорий пациентов: травмированные, а также не соблюдавшие меры в еде и горячительных напитках. Тем не менее цифры соответствуют ежедневному потоку поступающих к нам в приемное отделение больных. В праздничные дни значительно уменьшается посещение больницы гражданами, которые идут в стационар, не желая идти в свои поликлиники по прикреплению, - подытожил собеседник.

КСТАТИ

В прошлом году Информационно-аналитический центр южной столицы обнародовал рейтинг основных причин обращений в больницу в новогоднюю ночь. Лидируют в нем простудные заболевания, на втором месте закрепились всевозможные травмы, на третьем - проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в список попали пищевые и алкогольные отравления.

Аналитики выделили аллергические реакции на особенно популярные в зимний сезон цитрусовые, шоколад и орехи. Что интересно, причиной ухудшения самочувствия аллергика может стать даже главное украшение дома - елка. На коре или хвое живого дерева может содержаться плесень, да и натуральная «зеленая красавица» выбрасывает в воздух споры, оказывающие нагрузку на дыхательные пути.

Разумеется, рейтинг был бы неполным без ожогов и повреждений в результате неправильного обращения с пиротехникой и подчас довольно сомнительного качества этой продукции.

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...