377.95 +0.10     431.2 -0.80     5.66 +0.03    
Пятница, 18 Января 2019 Время:

Из Сирии в Казахстан возвращены 47 человек

Создано: 11.01.2019
  • 217
  • 0

В Министерстве иностранных дел озвучили подробности операции «Жусан», проведенной по личному поручению главы государства.

Как отметил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев, в рамках операции в Казахстан возвращены 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей. По его словам, вопрос лишения их казахстанского гражданства не предусматривается, так как «здесь другая ситуация и другая категория».

 - Эти лица добровольно изъявили желание вернуться. Кто будет признан виновным, понесет наказание в Казахстане, - сказал он.

В целом, по словам Рахымбердиева, в Сирии сейчас находятся 370380 граждан Казахстана. Многие из них - женщины, вместе с ними проживают 400-500 детей.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев сообщил, что операция «Жусан» разрабатывалась и проводилась в течение нескольких месяцев, и в целом работа органов нашей страны полностью соответствует положениям резолюции 2396, которая была принята 21 декабря 2017 года.

Как сказал Ашикбаев, гуманитарная операция оказалась возможной благодаря высокому авторитету Нурсултана Назарбаева на основе той активной конструктивной внешнеполитической работы, которую Казахстан проводит в деле борьбы с международным терроризмом. Он также напомнил, что Казахстан активно работает и содействует прекращению кровопролития, установлению мира на сирийской земле в рамках Астанинского процесса по урегулированию сирийской проблемы. В Астане состоялось 11 раундов переговоров, по итогам которых созданы зоны деэскалации, прекращены боевые действия на большей территории Сирии, обеспечен гуманитарный доступ к гражданскому населению, создаются условия для полномасштабного политического урегулирования этого вопроса.

Ответил вице-министр и на вопрос о том, не будет ли какой-либо угрозы со стороны возвращенных лиц.

 - На данный момент угрозы со стороны этих лиц не видим. Что касается возвращенных в результате операции «Жусан», то в отношении 6 мужчин и одной женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористической деятельности. Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято, и окончательную точку поставит суд, - резюмировал Ержан Ашикбаев.

Отвечая на вопрос журналистов, Бахытбек Рахымбердиев также сообщил, что вербовка шла не в мечетях, а извне, из-за рубежа, посредством социальных сетей и интернета.

 - Вербовщики, особенно иностранные, начали обращаться посредством интернета к нашим гражданам. Эта пропаганда велась и в социальных сетях и при этом расписывалась жизнь, которая, якобы, там существует. Говорили, что жизнь по справедливости, соблюдаются все религиозные каноны, и тем самым завлекали людей. Они выезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. Там мусульмане воюют с мусульманами. Одна группировка с другой и так далее. После того как они попадают туда, выйти оттуда практически невозможно. За это карают вплоть до смертной казни. Есть данные, что наши граждане, тоже несколько человек, были казнены за попытку к бегству, - сказал начальник департамента КНБ.

Его слова подтвердила мама одного из тех, кто поехал туда и погиб.

 - Наши дети действительно ошиблись в этой жизни. Потому что Коран читала сама... поняла, кто такие джихадисты. Действительно, мы многое не досказали нашим детям. Они заблудились по незнанию религии. Когда разговаривала по скайпу с сыном, он говорил: «Мама, ты меня прости, потому что я не знал, что так случится». Конечно, хотелось бы, чтобы он был жив и со всеми приехал. Но мне его не стоит ждать. В данный момент я жду свою сноху и внуков. Хотя бы их увидеть, - сказала Ботагоз Махатова.

Кадр видео об операции «Жусан».

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...