377.95 +0.10     431.2 -0.80     5.66 +0.03    
Пятница, 18 Января 2019 Время:

Более 20 увеселительных заведений Алматы попали в «красную зону риска»

Создано: 11.01.2019
  • 210
  • 0

Власти и полиция южной столицы намерены навести порядок в ночных клубах, барах и ресторанах города, где чаще всего происходят драки, убийства и сбывают наркотики.

На заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате города Алматы представители департамента полиции, прокуратуры, районных акиматов и - владельцы клубов, ресторанов и баров обсудили вопросы безопасности граждан в увеселительных заведениях.

По данным местной полицейской службы, всего в городе функционирует более 400 развлекательных заведений. В том числе 38 ночных клубов и 45 кафе-баров и ресторанов, работающих в ночное время суток. Как правило, время работы заведений регулируется собственниками.

Законодательством временные ограничения не урегулированы, что в свою очередь негативно отражается на состоянии правопорядка как в самих заведениях, так и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, более 50% заведений прибегают к услугам неспециализированных «охранных» организаций без опыта работы и соответствующей лицензии, - уточнил и.о. начальника Управления местной полицейской службы департамента полиции города Алматы подполковник Торехан Исин.

Первичный мониторинг событий за 2018 год показал, что наиболее часто происшествия случаются в 22 заведениях и прилегающих к ним территориях. К примеру, в ночном клубе «Пионерская правда» в минувшем году зафиксировано 12 драк и нарушений общественного порядка, совершено 16 преступлений, в том числе два убийства и два факта причинения тяжкого вреда здоровью. В большинстве случаев «охранники» заведений пресечением конфликтов не занимаются, ограничиваясь выставлением «за дверь» нарушивших порядок посетителей. Зачастую конфликты и другие правонарушения продолжаются уже на прилегающей территории, что также отрицательно сказывается на правопорядке.

По итогам заседания комиссии принято решение продолжить мониторинг увеселительных заведений с акцентом на профилактику преступлений и пресечение фактов реализации наркотических средств.

Перед владельцами увеселительных заведений поставлены важные задачи по снижению рисков возникновения конфликтных ситуаций между посетителями, по обязательному использованию для обеспечения безопасности на объектах лицензированной охраны, а также по установке и увеличению количества цифровых камер видеонаблюдения как внутри помещения, так и на прилегающей территории с интеграцией с ЦОУ ДП, что позволит оперативно выявлять противоправные проявления внутри увеселительных заведений и незамедлительно реагировать на них. На исполнение руководителям ночных клубов, кафе и ресторанов дан один месяц, - резюмировал подполковник Исин.

СПРАВКА «КП»
Список увеселительных заведений из «группы риска» согласно данным оперативной сводки 2018 года:
АЛАТАУСКИЙ РАЙОН
Кафе «Бахытжан» (мкр. «Шанырак 2», ул. Жанкожа батыра, 35),
кафе «Эверия» (пр. Райымбека, 355),
кафе «Эмиль» (ул. Н. Данченко, 1 А).
Всего: 74 драки и факта нарушения общественного порядка, 23 преступления (в т.ч. 1 убийство).

АЛМАЛИНСКИЙ РАЙОН
Развлекательный центр «Esperanza» (пр. Сейфуллина, 481),
кафе «Шифо» (пр. Сейфуллина, 404),
кафе «Арагоста» (пр. Сейфуллина, 404),
комплекс «Алма» (ул. Желтоксан, 148),
клуб «Гранд Опера» (ул. Кабанбай батыра, 132).
Всего: 402 драки и фактов нарушения общественного порядка, 145 преступлений.

АУЭЗОВСКИЙ РАЙОН
Кафе «new Angar» (ул. Толе би, 279/1),
кафе «Луна» (мкр. «Школьный, 2/5),
ресторан «Алмалы» (мкр. «Аксай 1А», дом 11/2).
Всего: 202 драки и факта нарушения общественного порядка, 99 преступлений (в т.ч. 8 фактов нанесения тяжких телесных повреждений).

БОСТАНДЫКСКИЙ РАЙОН
Ночной клуб «Пионерская правда» (пр. Гагарина, 111 А),
ночной клуб «Накатика» (пр. Желтоксан, 171 А),
ночной клуб «Underground» (ул. Жандосова, 2Б),
рок-клуб «Жесть» (ул. Розыбакиева, 234).
Всего: 42 драки и факта нарушения общественного порядка, 46 преступлений (в т.ч. 2 убийства и 1 незаконное обращение с наркотическими средствами).

МЕДЕУСКИЙ РАЙОН
Ночной клуб «Синий Фантомас» (ул. Зенкова, 13),
ночной клуб «ВНВ» (ул. Курмангазы, 25),
ресторан/караокебар «Манана» (пр. Достык, 535),
ночной клуб «Территория соединенных баров» (ул. Зенкова, 24).
Всего: 37 драк и фактов нарушения общественного порядка, 20 преступлений.

ТУРКСИБСКИЙ РАЙОН
Кафе «Габали» (ул. Акан Серы, 63),
кафе «Шалахо» (ул. Акан Серы, 65),
кафе «7 жол» (ул. Осипенко, 5).
Всего: 35 драк и фактов нарушения общественного порядка, совершено 26 преступлений.

Вера АЛЕКСЕЕВА

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...