378.17 0.00     429.11 0.00     5.88 0.00    
Суббота, 23 Марта 2019 Время:

Дело Дениса Тена: Арман Кудайбергенов – «Я спросил Нуралы: «Почему он ударил?» Он сказал, что не знает, как это произошло»

Создано: 11.01.2019
  • 441
  • 0

Арман Кудайбергенов, обвиняемый в убийстве фигуриста Дениса Тена, дал показания в суде. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на Tengrinews.kz.

По словам подсудимого, он состоит в дружеских отношениях с Нуралы Киясовым и Жанарой Толыбаевой.

«Я познакомился с Жанар 29 апреля, когда пошел в кафе с друзьями. Она приехала в город, чтобы купить автозапчасти. Там в кафе обменялись с ней телефонами, потом общались. Возникли чувства. С Нуралы мы познакомились зимой 2017-2018 года на автомойке», - сказал он.

После этого он рассказал о событиях дней, предшествовавших 19 июля 2018 года, когда произошло преступление. Утром 18 июля в дом Султана Киясова, брата Нуралы, пришла девушка по имени Манзура с участковым, чтобы написать заявление.

«Нуралы встречался с ней. Потом полицейские забрали нас. Затем возникли разногласия с Султаном Киясовым, и мы решили выселиться. Вечером того же дня мы сняли другую квартиру на проспекте Абылай хана, оставили Жанар там», - добавил он.

Ночью 18 июля А. Кудайбергенов и Н. Киясов поехали в кафе «Ангар». По дороге они таксовали.

«Затем вернулись домой, взяли в магазине четыре бутылки пива. Две из них выпили в машине на парковке у съемной квартиры. Я видел, что у Нуралы были трудности с финансами. Я знал, как красть зеркала от автомобилей. Пару раз делал. Предложил ему таким способом найти деньги. Дальше зашли домой, выпили еще два пива и уснули. Нож и перчатки я купил в ночь с 17 на 18 июля. Нуралы и Жанар были на улице, они не знали о моей покупке. Я, спрятав нож, принес его в машину. В ту ночь я и Киясову не сказал, что купил нож», - заявил А. Кудайбергенов.

Днем 19 июля на автомобиле, которая принадлежит Султану Киясову, они выехали в сторону Абая - Абылай хана.

«По дороге смотрел машины. Потом попросил свернуть на Курмангазы. Думаю тогда он (Киясов. - Прим. автора) и понял, что мы идем на автоворовство. Сзади сидела Толыбаева, играя в телефоне. Она не слышала наш разговор, потому что мы слушали громко музыку. Она не знала про наши намерения. Увидел на Курмангазы белый Lexus и еще несколько машин. Думал, начну с белой, а потом и другие. Мы оставили машину недалеко, я попросил Жанар подождать на аллейке. Снял одно зеркало с Lexus с  левой стороны, потом собирался снять, но там скопление людей образовалось. Нуралы стоял в трех-четырех метрах от меня с рюкзаком. Нож был в рюкзаке. Я отнес в рюкзак одно зеркало», - рассказал А. Кудайбергенов.

После этого он снял второе зеркало и увидел Дениса Тена.

«Он спросил: «Что делаете?» Увидел в моей руке снятое зеркало, посмотрел на свою машину. Схватился за зеркало. Я отдал ему и понял, что если меня поймают, то всплывает история в Астане. Оставил зеркало и побежал, упал перед Toyota Camry, обошел ее и заметил, как Денис за мной побежал. Потом он меня догнал возле спортплощадки, и между нами произошла драка. Я успел от машины 50-60 метров отбежать. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Потом снял ремень, чтобы применить его в драке. Я хотел убежать, потому что меня бы посадили в тюрьму. Два раза ударил ремнем, один удар попал, второй нет. Он ударил меня в голову - я был дезориентирован на пять-шесть секунд. Когда пришел в сознание, увидел, что Денис присел», - сообщил подсудимый.

После этого подсудимый заявил, что они с Нуралы убежали. По дороге его сообщник выбросил нож.

«Я спросил, почему он сел, а он ответил, что два раза ударил Дениса. Следы крови на ноже я не заметил. Я спросил Нуралы: «Почему он ударил?» Он сказал, что не знает, как это произошло. Я только на следствии узнал, что он был ранен и, что там была кровь. До этого я ничего не знал и не видел следы крови на месте драки. Потом по дворам пошли к машине. Потом позвонили Жанар Толыбаевой, чтобы она подошла к нам. Забрали ее и поехали в сторону Сайрана. Видел, как Нуралы был встревожен. Мы надеялись, что Денис не умрет. Обсуждали, куда Нуралы всадил нож», - сказал он.

«В первую очередь хочу попросить прощения у родителей Дениса и у всех казахстанцев. Я искренне раскаиваюсь. У нас не было мысли кого-то убить. Я хотел лишь найти денег и пошел на кражу зеркал. Я признаю обвинения в краже. Я не совершал действия, которые привели бы к смерти человека. Я лишь пару раз ударил Дениса. Между нами с Нуралы не было договоренностей об убийстве, мы шли только на кражу. Нуралы должен был стоять на «стреме», смотреть, чтобы никто не увидел кражу. Мы не обсуждали, что будем делать в случае того, если нас поймают, - как будем отмахиваться. Я не признаю обвинения в убийстве», - заявил А. Кудайбергенов на суде.

Отметим, Султана Киясова вызвали в суд в качестве свидетеля по данному делу. Однако он решил не выступать и отказался давать показания. Согласно статье 214 Уголовно-процессуального кодекса РК, «свидетель, потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении уголовного правонарушения его самого, супруга (супругу), близких родственников». 26-летний Султан Киясов на два года старше своего брата Нуралы Киясова, который обвиняется в убийстве фигуриста.

Читайте также:

Показания подсудимых

Подробности нападения

Показания мамы Дениса Тена.

Также мама фигуриста считает, что убийство было заказным.

Показания полицейских, которые первыми приехали на место преступления.

Показания сотрудника полиции, видевшего драку.

Денис Тен погиб 19 июля 2018 года в центре Алматы от рук автоворов. Один из преступников ударил спортсмена ножом в бедро. Фигурист скончался спустя менее трех часов на операционном столе от большой кровопотери.

Автор Абдулманов Амин

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...