376.3 +0.04     425.22 -0.41     5.68 0.00    
Среда, 20 Февраля 2019 Время:

Как Кара майор стал «Королем Панджшера»

Создано: 15.01.2019
  • 1339
  • 0

В эту субботу свой 71-й день рождения отметил Борис Керимбаев - живая легенда Вооруженных сил Казахстана и один из родоначальников казахстанского спецназа, прославленный ветеран Афганской войны, командир 177-го отряда специального назначения ГРУ ГШ СССР, за голову которого Ахмад Шах Масуд предлагал миллион долларов.

 - В Казахстане немало ветеранов Афганской войны, - отметила Александра Утепова, начальник пресс-службы Десантно-штурмовых войск.  - Но едва ли кто то из них знаменит так же, как Борис Керимбаев или «Кара майор». Это прозвище Черный майор, ныне отставной полковник Керимбаев, получил будучи командиром второго «мусульманского» батальона, и с ним оно осталось на всю жизнь.

Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алма-Атинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище имени В.И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии). В течение трех лет был командиром мотострелкового взвода. В 1973 году Бориса Керимбаева назначили командиром разведроты. В 1977 году он стал заместителем начальника штаба, затем командовал мотострелковым батальоном в Темиртау. В январе 1981 года был назначен командиром 177-го отдельного отряда спецназа ГРУ, и именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Керимбаева.

 - Времена были неспокойные. Уже год шла война в Афганистане, и хотя о войне открыто не говорилось, но уходили ребята «за речку», а назад возвращались первые «груз-200». Батальон, которым командовал Керимбаев, был сформирован из лиц среднеазиатских национальностей: казахи, таджики, узбеки, киргизы и был прозван «мусульманским», - вспоминают сослуживцы Кара майора.

В сентябре 1981 года 177 й отдельный отряд специального назначения (ооСпН) после подготовки был направлен в Афганистан. Первым местом дислокации «мусульманского» батальона стал город Меймене провинции Фарьяб. В назначенной ему зоне ответственности он проводил разведывательные операции, засады на караваны моджахедов и стремительные диверсионные рейды. В конце мая 1982 года 177-й ооСпН получил задачу занять только что освобожденное советскими войсками Панджшерское ущелье. Тридцать дней должен был удерживать ущелье отряд Кара майора. Это ущелье было стратегически важным, поскольку по обширной долине реки Панджшер проходят наиболее удобные перевалы, ведущие из южных провинций Афганистана в северные. Благодаря специфике горной местности ущелье фактически представляло собой неприступную крепость, идеальную арену для ведения партизанской войны.

«Партизанская война. Именно эту тактику выбрал Борис Тукенович для своего батальона. Он, опытный офицер разведчик, прекрасно понимал, что, сидя в глухой обороне со своим отрядом в 500 человек, он ни за что не справится с многочисленной группировкой влиятельного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, прозванного «Львом Пандшера». А удержать ущелье необходимо было любой ценой. Недалеко от выхода из Панджшера начинается знаменитый перевал Саланг - «Горло Кабула», через который проходит стратегически важная трасса Хайратон-Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения», - говорят сослуживцы Керимбаева.

Как вспоминает сам Борис Тукенович, приходилось предпринимать наступательные вылазки, избегать открытых боев, предпочитая диверсии, налеты на караваны, засады, ложные маневры, неожиданные штурмы высот, старались столкнуть моджахедов между собой. Спецназовцы 177-го отряда научились быть незаметными. Двигаться бесшумно, как тень, вовремя затаиться, терпеливо ждать, уничтожить противника и уйти незамеченными - это искусство партизан, и оно было просто необходимо, чтобы выжить. Вместо обещанных тридцати суток батальон Кара майора удерживал Панджшерское ущелье почти год. За этот срок через батальон Керимбаева, по различным подсчетам, прошло около тысячи человек. Из них погибли всего лишь 50, в том числе четыре офицера. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими. Кстати, за голову Кара майора, которого к тому времени уже окрестили «Королем Панджшера», он посулил миллион долларов. Еще больше предлагали ему лично, лишь бы он ушел из ущелья. Сам Борис Керимбаев однажды признался: самое ценное то, что, становясь командиром там, в Афганистане, чувствуешь «ответственность такую, которую нелегко носить на плечах, - это в первую очередь жизнь людей». И хотя он был ненамного старше своих подчиненных, они называли его не иначе как «Батя» за отеческое отношение к своим солдатам. «Комсомолка» от всей души поздравляет Бориса Тукеновича с днем рождения и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Тем временем

Известный казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев выступил с идеей снять фильм о Борисе Керимбаеве. Предприниматель готов финансово поддержать съемки фильма в формате знаменитого боевика «9-я рота», и предположительно он может называться «2-й батальон».

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...