376.3 +0.04     425.22 -0.41     5.68 0.00    
Среда, 20 Февраля 2019 Время:

Лиат ВЕКСЕЛЬМАН: «Мы открываем двери, в которые должен войти бизнес...»

Создано: 16.01.2019
  • 925
  • 0

В сентябре прошлого года официально вступила в должность Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Казахстан Лиат Вексельман. Свое первое интервью казахстанским СМИ глава израильской дипломатической миссии дала «Комсомолке».

 - Президент Казахстана стал первым из руководителей стран Центральной Азии, посетившим Израиль и Иерусалим. Казахстан был первой страной региона, установившей с Израилем дипломатические отношения в 1992 году, в самом начале своей независимости. Оцените, пожалуйста, более чем 25-летнюю историю отношений между нашими странами, их дальнейшие перспективы.

 - Казахстан для нас - ведущее и самое крупное государство в Центральной Азии, которое проложило дорогу другим странам региона к установлению отношений с Израилем. Мы долго и очень тщательно работаем на самом высоком уровне для того, чтобы добрые отношения между нашими странами становились еще ближе. В первую очередь это касается экономических отношений. В последние годы товарооборот между Казахстаном и Израилем несколько снизился в силу различных объективных причин, но в 2018 году он резко увеличился. Официальных итогов за год пока еще нет, но за первые девять месяцев наш товарооборот составил 369 миллионов долларов.

Госпожа посол, Ваш предшественник на посту главы дипмиссии Государства Израиль, г-н Михаэль Бродский, говоря об основных направлениях экономического сотрудничества с Казахстаном, называл такие сферы, как сельское хозяйство, медицина, образование, туризм, высокие технологии, в том числе - кибербезопасность. Какие направления казахстанско-израильского сотрудничества считаете приоритетными Вы?

 - Мы с казахстанскими коллегами полагаем, что значительную долю товарооборота между нашими странами должно занимать не сырье, а товары и сервисы. Основная цель нашего посольства и моя лично - способствовать передаче Казахстану самых передовых израильских инноваций, технологий и т.д. Провозглашенный президентом Назарбаевым курс на цифровизацию Казахстана - именно то направление, в котором мы хотим развивать и расширять сотрудничество. В последние десять лет основное направление израильского экспорта - это высокие технологии. Мы экспортируем их в США, Китай, Японию, Россию, в европейские страны. И, конечно же, хотим работать и работаем в этом сегменте с Казахстаном. Это направление - наша основная цель наряду с политическим диалогом.

К примеру, на приеме в честь Дня независимости Израиля, который состоится в апреле, главной темой будут инновации, пройдет цифровая интерактивная выставка, в ходе которой каждый сможет на отдельном экране увидеть и услышать информацию об интересующей его отрасли - медицине, сельском хозяйстве, образовании и других - через, если можно так выразиться, «окно инноваций».

 - Израиль заслуженно считается «страной стартапов». Согласно статистике, он занимает первое место в мире по количеству стартапов, «бизнес-инкубаторов» в сфере высоких технологий на душу населения. Этот опыт, безусловно, может быть востребован в Казахстане. В одном из своих недавних интервью Вы это подтвердили, заметив, что «Казахстан рассматривает Израиль как высокотехнологичную модель для обеспечения и контроля продукции сельского хозяйства, управления водными ресурсами, энергетики, кибербезопасности, электронного правительства...». Все перечисленное полностью «вписывается» в национальную программу «Цифровой Казахстан», в разработке которой, насколько известно, принимали участие и израильские эксперты. Таким образом, общие, наиболее актуальные направления взаимодействия в сфере высоких технологий определены, что называется, самой жизнью. А можно ли уже говорить о конкретных планах и проектах?

 - Наше сотрудничество развивается в трех направлениях: академическая наука, государственный сектор на уровне правительства РК и на уровне местных органов власти - акиматов. И естественно - частный бизнес. Мы ищем партнеров во всех этих областях для наиболее эффективного двустороннего сотрудничества. Если конкретно, в марте нынешнего года в Алматы начинает действовать так называемый акселератор спортивных технологий, в нем принимают участие такие промышленные гиганты, как ADIDAS и NIKE. Это будет развитие таких интересных вещей, как различные мини-девайсы для спорта, «умная одежда» и многое другое. В марте-апреле мы планируем road-show для израильских и казахстанских фирм в сфере водных технологий для сельского хозяйства. Это будет форум, в рамках которого представители бизнеса двух стран смогут общаться напрямую.

Еще один перспективный вектор сотрудничества: при каждом израильском университете есть центры предпринимательства, в которых студентов учат, как не только придумать идею и разработать ее, но и на практике реализовать, успешно продавать свои разработки. Я хочу пригласить в Казахстан наших специалистов, которые научат студентов превращать свои академические идеи и разработки в бизнес. Уже есть предварительные договоренности на эту тему.

 - У Вас трое детей, важность хорошего образования для Вас очевидна. Израиль - один из мировых лидеров в этой области. В каком направлении, по Вашему мнению, может развиваться сотрудничество наших стран в образовательной сфере?

 - В Казахстане существует отличная образовательная программа «Болашак», которая позволяет молодым казахстанцам за государственную стипендию учиться в ведущих вузах за рубежом. Мы активно работаем над тем, чтобы со следующего учебного года в эту программу были включены лучшие израильские университеты, такие как Университет Бар Илан, Тель-Авивский Университет, Университет Хайфы, хайфский Технион, Еврейский Университет в Иерусалиме и институт Вайцмана. Руководители программы «Болашак» находятся в контакте с этими университетами, а буквально через две недели президент АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки Республики Казахстан господин Мелдешов нанесет визит в Израиль для переговоров и подписания договора.

Мы хотим, чтобы казахстанским студентам и аспирантам было доступно обучение в магистратуре и докторантуре в ведущих научно-образовательных центрах Израиля. Хочу сказать, что наши университеты практикуют и предоставление собственных стипендий для студентов из университетов-партнеров. Так что и здесь сотрудничество развивается на двух уровнях - государственном и частном, на уровне конкретных учебных заведений. Наши университеты уже сотрудничают с Назарбаев Университетом, АлмАУ (бывшая МАБ), Казахским нацио-нальным аграрным университетом, КазНУ и КазГЮА.

 - Уровень израильской медицины также считается в мире почти «эталонным». Его уже оценили тысячи казахстанцев, в течение многих лет отправляющихся на лечение в Израиль. В свою очередь в нашей стране работают десятки израильских клиник, имеющих высокую профессиональную репутацию. Однако задача любой страны - развивать собственную качественную медицину, готовить своих высококвалифицированных специалистов. И здесь Казахстан в немалой степени готов ориентироваться на Израиль. Это подтвердил еще в декабре 2016 года Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров в Астане с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, выдвинув идею передачи медицинских клиник при крупнейших казахстанских университетах в управление израильским специалистам... Но это, видимо, проект «высокого уровня», на перспективу. А на что могут рассчитывать в плане доступа к высококачественной израильской медицине наши граждане уже сегодня и в ближайшем будущем?

 - В марте в Израиле проводится конференция MED in Israel, на которую мы приглашаем как государственных чиновников из Казахстана, так и практикующих медиков, заинтересованных бизнесменов. Там будет представлено новейшее медицинское оборудование производства израильских компаний, которое также отлично вписывается в программу цифровизации Казахстана.

Кроме того, в Израиле регулярно проводятся тренинги и обучающие курсы, на которых получают самые современные знания и практику более ста врачей и медработников из Казахстана. Такие тренинги длятся от 3-4 месяцев до двух лет. Затем казахстанские медики возвращаются на родину и успешно применяют полученные знания и навыки у себя в стране. Эти контакты осуществляются на уровне медицинских учреждений, без государственного участия.

Насколько я знаю, достаточно популярной является практика лечения казахстанцев в израильских клиниках. Ее безусловным преимуществом является невысокая стоимость лечения при высоком уровне услуг и отсутствие языкового барьера - практически везде в Израиле есть русскоязычные медики. В свою очередь в Казахстан активно приезжают израильские врачи - передавать свой опыт казахстанским коллегам. Совместные операции и мастер-классы по нейрохирургии, удалению опухолей и другие регулярно проводились и проводятся в Астане, Алматы, Актобе.

 - Многих казахстанцев также интересует вопрос о введении безвизового режима для граждан нашей республики. Речь об этом идет уже несколько лет, шаги в этом направлении делаются, но в основном с казахстанской стороны. В начале 2017 года Казахстан в одностороннем порядке отменил визы для граждан Израиля. После этого на разных уровнях звучали заявления, что будет сделан аналогичный шаг с израильской стороны. Однако только в октябре прошлого года в МИД Израиля прошла встреча представителей внешнеполитических ведомств по вопросам отмены визового режима, создана совместная рабочая группа. Уже можно говорить о конкретных сроках, когда граждане Казахстана смогут свободно посещать Вашу страну?

 - Мы понимаем важность безвизового режима для туризма и бизнеса. Могу сказать, что мы постоянно находимся в контакте с Министерством внутренних дел Израиля, которое, собственно, занимается этим вопросом. Со своей стороны мы постоянно поднимаем этот вопрос на встречах с представителями МВД, и можно надеяться, что он будет решен после устранения ряда технических проблем.

 - Практика межгосударственных отношений показывает, что как бы ни были важны контакты на высшем уровне, наиболее эффективными, особенно в экономической сфере, становятся непосредственные связи на уровне конкретных компаний, предприятий регионов...

 - Как вы совершенно справедливо заметили, мы, дипломаты, политики, государственные деятели, открываем двери, в которые должны войти представители бизнеса. Мы можем их консультировать, направлять, но работать с партнерами должны сами бизнесмены. Мы привели в Казахстан серьезные компании. Например, MobilEye, израильский стартап, создавший интеллектуальные системы по предотвращению аварийных ситуаций на дороге, которые могут быть установлены, в том числе, и в общественном транспорте. Verint Systems с ее новейшими разработками систем кибербезопасности и киберразведки. Компании, которые занимаются системами «умный город» и «безопасный город», работают в Астане, Алматы и Караганде. Концерн Elbit, один из крупнейших производителей военной техники, в частности, беспилотников, предлагает сотрудничество не только в военной отрасли - где, кстати, оно давно и хорошо налажено, но и, например, в сельском хозяйстве. В агросекторе Казахстана хорошо известны и успешно используются израильские системы капельного орошения, но пора выходить на новый этап. Дроны-беспилотники для сельского хозяйства - это то, что может стать еще одним аспектом нашего сотрудничества в аграрной сфере.

 - Если позволите, в качестве «подсказки» хотелось бы упомянуть еще один перспективный регион - Кызылординскую область. Сейчас она - одна из самых динамично развивающихся в республике. Там есть все - от обширных сельскохозяйственных угодий и нефтяных месторождений до знаменитого космодрома «Байконур». В конце прошлого года нам в качестве гостей довелось побывать в Кызылорде на международном инвестиционном форуме «Baykonir Invest», десятом по счету. Уровень организации, несмотря на отдаленность от «центра», действительно международный. Участвовали представители 14 стран, среди которых - США, Великобритания, Китай, Россия, Франция, Испания, Корея. В том числе - Ваши коллеги послы, руководители крупных компаний. И темы обсуждались именно те, о которых мы говорим: передовые и «зеленые» технологии в сельском хозяйстве и энергетике, возобновляемые источники энергии, управление водными ресурсами... Все те сферы, где у Израиля самые передовые позиции. Чем не готовая «площадка сотрудничества»?

 - Безусловно. Все, о чем вы рассказываете, действительно очень привлекательно с точки зрения израильского бизнеса, инвестиционных перспектив. Вы правы, отношения между странами должны выстраиваться не только на высшем уровне, но и на «горизонтальном». Между регионами, предприятиями, университетами, о чем я уже говорила.

К сожалению, с Кызылординской областью у нас пока очень мало контактов. Насколько мне известно, в прошлом году осуществлялось локальное сотрудничество по медицинской линии - стажировки кызылординских врачей в израильских клиниках. А регион действительно привлекательный. И я бы с удовольствием и большим интересом его посетила. Знаю, что там была первая столица Казахстана, там много исторических мест, и такая поездка была бы не только профессионально полезной, но и познавательной. А еще я давно мечтала побывать на легендарном космодроме «Байконур», который расположен в этой области.

 - Госпожа посол, Вы занимаете пост главы израильской дипмиссии в Республике Казахстан менее полугода. Срок небольшой, но вполне достаточный, чтобы составить профессиональное и человеческое представление о стране пребывания, побывать в разных ее регионах, пообщаться с людьми. Какое впечатление о Казахстане стало самым ярким, запоминающимся за это время?

 - На самом деле я в Казахстане всего четыре месяца. Кроме Астаны я пока смогла побывать только в Алматы и в замечательном заповедном месте - Боровом. В январе планирую посетить Караганду и снова Алматы. А в течение года надеюсь посетить и другие регионы.

Несомненно, самым ярким впечатлением стало для меня вручение верительных грамот президенту Назарбаеву. Я много слышала о казахстанском Лидере и потому лично встретиться, пообщаться с ним было исключительно важно и крайне интересно. Мне очень нравится Астана - красивый современный город, гостеприимные и приветливые люди. Кстати, высотки Астаны немного напоминают мне небоскребы Тель-Авива, Рамат-Гана, Герцлии. С другой стороны, большое впечатление произвела природа в районе Борового - горы, снег, озеро подо льдом...

Вообще-то, несмотря на то, что в Казахстане я впервые, с вашей страной была достаточно знакома заочно - в бытность советником министра иностранных дел Израиля. Одной из основных стран, которые входили в сферу моей деятельности, был Казахстан.

 - И в заключение: что Вы хотели бы пожелать нашим читателям, всем казахстанцам в наступившем новом году?

Каждая община еврейского народа в Израиле вносит в общую копилку свои традиции. Одной из таких традиций стало празднование наступления нового года 1 января. Этот день традиционно отмечается в русскоязычной общине, а теперь и другие израильтяне с удовольствием присоединяются к празднику.

Я хочу пожелать казахстанскому народу в новом году счастья, успехов, процветания и благополучия, а нашим странам - и дальше укреплять и развивать дружеские отношения на благо мира.

Беседовали Виктор КИЯНИЦА и Михаэль КОГАН.

СПРАВКА «КП»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Казахстан и Посол-нерезидент в Кыргызской Республике г-жа Лиат Вексельман

Лиат Вексельман начала работать в Министерстве иностранных дел Государства Израиль в 2006 году и тогда же приняла участие в учебном курсе дипломатических кадетов. В 2006-2007 гг. она завершила дипломатический учебный курс и стала членом Департамента международных организаций и ООН в Министерстве иностранных дел в Иерусалиме. В период с 2007 по 2009 г. Лиат работала в должности советника министров иностранных дел (г-жи Ципи Ливни и г-на Авигдора Либермана) в Иерусалиме, позднее она получила назначение на должность заместителя Главы Миссии в Посольстве Израиля в Латвии и Литве (2009-2012 гг.).

В 2012 году Лиат Вексельман вернулась в Израиль и до 2017 года занимала должность заместителя директора Департамента Западной и Центральной Африки в МИД Израиля.

С 2017 по 2018 г. была заместителем Главы Миссии в Посольстве Израиля в Чешской Республике.

В 2018 году получила назначение на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Республике Казахстан и Посла-нерезидента в Кыргызской Республике и в своей работе уделяет особое внимание развитию экономического сотрудничества, предпринимательства и инноваций между Израилем и Казахстаном.

Лиат Вексельман имеет степень бакалавра в области экономики и политологии и степень магистра в области дипломатии с отличием, обучалась в Тель-Авивском Университете. Прекрасно владеет ивритом, английским, русским и французским языками.

Замужем, имеет троих детей.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...