378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

Южная столица в формате комиксов

Создано: 29.01.2019
  • 629
  • 0

Казахстанское издательство Oner Press выпустило сразу два сборника комиксов, один из которых посвящен Алматы.

Как рассказал издатель и автор идеи Сабит Бакытжан, разработка проекта началась в ноябре, когда удалось собрать инициативную группу отечественных художников. Полет мысли авторов не ограничивало ничто, кроме единой темы сборника - Алматы. По истечении двух месяцев издательство получило великое множество историй на любой вкус.

Тут и город будущего, и алматинский супергерой Алмабой от 15-летнего художника, - делится Сабит.

В итоговый вариант сборника вошло 12 абсолютно разных по стилю, настроению и сути комиксов. Так, фантастический герой-защитник «соседствует» с иллюстрированным рассказом о вполне реальных экологических проблемах мегаполиса. Нашлось место юмору, истории, хоррору и даже «переведенным» на язык рисунка любимым песням. Презентация состоялась 27 января - конечно же, в Алматы.

Что касается второго сборника, он явно придется по душе любителям соцсетей, из которых и «вырос». Если быть точнее, на страницах оказались творения авторов популярного инстаграм-проекта Lé Shapalaque, работающих под девизом «Бьем по больному с юмором». 86 сатирических зарисовок о казахстанских реалиях в язвительной манере поднимают культурные, коррупционные, национальные, финансовые и прочие темы.

В сборник вошли лучшие стрипы ребят, а также совершенно новые, нарисованные специально для проекта, - подчеркнул издатель.

Оба сборника можно будет приобрести в специализированных и книжных магазинах.

СПРАВКА «КП»

Слово «стрип» в переводе с английского означает «полоска» или «лента». Данный термин используется в комикс-среде для обозначения «кадров».

КСТАТИ

Некоторые казахстанские произведения высоко оцениваются на родине комиксов, в США. Так, рисованная история батыра Ермека в жанре «исторического фэнтези» была загружена на платформу Amazon, где и нашла своего американского читателя. А вот в самом Казахстане, по мнению авторов, наблюдается упадок даже на поприще «своей» литературы, о комиксах на этом фоне даже речи не ведется. Многие молодые таланты остаются без внимания издательств и существуют исключительно благодаря интернету и поддержке любителей историй в картинках.

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...