376.3 +0.04     425.22 -0.41     5.68 0.00    
Среда, 20 Февраля 2019 Время:

«Осада длится, тяжкая осада, невиданная ни в одной войне…»

Создано: 30.01.2019
  • 709
  • 0

27 января 2019 года исполнилось 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, ставшей одной из величайших трагедий XX века. Самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества продлилась - ровно 872 дня, с 8 сентября - 1941 до 27 января 1944 года, и унесла жизни более чем миллиона человек. Почти 900 дней страданий и смертей, ставших символом беспримерного мужества, героизма, стойкости и самоотверженности.

В январе 1944 года в результате крупномасштабного наступления Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. В снятии блокады с умирающего, но не сдающегося города-героя прямое участие приняли и десятки тысяч казахстанцев разных национальностей. В том числе и легендарная 314-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года в Петропавловске из добровольцев Северо-Казахстанской, Павлодарской и Кокчетавской областей. Именно под Ленинградом 314-я стрелковая дивизия, переброшенная на рубежи реки Свирь и района Заостровье - Лодейное поле, Подпорожье, приняла первое боевое крещение.

 - Казахстанцы сыграли в судьбе Ленинграда заметную роль, - отметил руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьев.  - В салюте Ленинградской Победы была несомненная заслуга доблестных воинов 314-й стрелковой дивизии, сформированной в Петропавловске летом 1941 года. Здесь же, в столице Северного Казахстана, на заводе имени Куйбышева в августе 1941-го было налажено производство морских мин. И как в эти дни не вспомнить искреннюю доброту и человеческое участие многих простых казахстанцев, приютивших у себя в семьях тысячи эвакуированных ленинградских детей.

К 75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда представительство Россотрудничества в Казахстане осуществило масштабный проект «Салют Ленинградской Победы». Он стартовал в середине января акцией «Читаем Блокадную книгу». Множество людей самых разных национальностей, профессий, возрастов читали и выкладывали в социальных сетях отрывки из знаменитой «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Важным и резонансным событием стало открытие в Северо Казахстанском областном историко краеведческом музее выставки известного петербуржского фото художника Сергея Ларенкова «Блокадный альбом».

В Петропавловске, Кокшетау и Алматы состоялось торжественное возложение цветов к памятникам и мемориалам, установленным в память о воинах, победивших нацизм в годы Великой Отечественной войны.

В южной столице памятные мероприятия традиционно прошли в парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев у стелы «Ленинград» и Вечного огня у Монумента Славы. В парк пришли ветераны-блокадники, живущие в Алматы, представители общественных организаций, воины-интернационалисты, ученики школ и гимназий города. Глава ветеранской организации жителей блокадного Ленинграда Марина Сергеева прочитала собравшимся Приказ командующего войсками Ленинградского фронта генерала армии Л. Говорова от 27 января 1944 года о полном снятии блокады Ленинграда и рассказала о том, что в настоящее время в Алматы проживают 54 блокадника и защитника Ленинграда. Самому младшему из них - 78 лет, самому старшему - 100.

Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Ирина Переверзева принесла с собой на церемонию настоящий кусочек хлеба из блокадного Ленинграда. Он был передан ей на хранение пять лет назад блокадницей Валентиной Винер.

На вечную память - всем нам...

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...