378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

В здании ООН открылась фотовыставка «Дипломаты - праведники народов мира»

Создано: 30.01.2019
  • 579
  • 0

Она посвящена представителям дипмиссий разных стран, которые, рискуя своими жизнями, спасали евреев от фашистов. Выставка организована Посольством Государства Израиль и Информационным бюро ООН в честь Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января.

Полный список праведников народов мира насчитывает более 27 тысяч человек. В спасении евреев принимали участие люди самого разного социального происхождения - от сельских жителей до членов королевских семей. Есть в нем имена 36 дипломатов. Список праведников регулярно увеличивается, так как целая группа историков скрупулезно собирает информацию по всему миру.

 - В то время как большинство дипломатов продолжали стандартные процедуры по выдаче виз и оформлению документов, были и другие представители дипмиссий, которые считали, что ситуация требует чрезвычайных действий. Несмотря на то, что они другой национальности, - не побоялись бросить вызов должностным инструкциям и готовы были понести суровое наказание за свои действия, рискуя собственной жизнью, - подчеркивает посол Израиля в Казахстане Лиат Вексельман - Генеральные консулы, торговые атташе, послы помогали, как могли: выдавали визы, паспорта и прочие документы, позволяющие бежать от нацистов. Некоторые помогали переправлять беженцев, другие создавали приюты, третьи прятали в своих посольствах и личных резиденциях. Кто-то смог вовремя остановить депортации в лагеря смерти или предупредить о готовящихся акциях нацистов. Об их подвигах на выставке представлены вдохновляющие истории и уникальные фотографии.

27 января 1945 года концлагерь Освенцим был освобожден от нацистов советскими войсками. И эта дата выбрана для ежегодного Международного дня памяти жертв Холокоста. День памяти был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году.

 - Казахстан также поддержал резолюцию ООН об объявлении 27 января Международным днем памяти Холокоста. Я работал тогда в Нью-Йорке и не понаслышке знаю, с какой торжественностью он отмечается, - говорит представитель МИД РК в Алматы Руслан Бультриков.  В годы Второй мировой войны более 350 тысяч человек было эвакуировано из приграничных районов, в их числе тысячи евреев нашли здесь второй дом. Казахстан также многое приобрел для развития нашей науки и культуры.

Выставка памяти жертв Холокоста пройдет не только в здании ООН, но и будет представлена в нескольких алматинских школах, чтобы своей экспозицией рассказать молодежи о трагических фактах всемирной истории.

ДОСЛОВНО

Александр БАРОН, председатель ассоциации «Мицва»:

 - Для меня Холокост непростое слово. Вся моя родня осталась на Украине. Небольшой городок, где они жили, был оккупирован в первую неделю. Всех евреев загнали в штольню, закрыли вход и взорвали. И подобные трагедии страшной волной прокатились по всей Европе. Еврейская община Казахстана серьезно относится в событиям тех лет. И эвакуация беженцев - это продолжение Холокоста, так как сотни тысяч людей погибли от голода и холода во время переселения. Казахстан стал вторым домом, и мы это никогда не забудем. Недавно прошла международная конференция, посвященная эвакуации беженцев, которая собрала ученых из 12 стран.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Праведники народов мира - почетное звание, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем» людям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы.

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...