378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

В Астане вживили титановый имплант 17-летнему парню

Создано: 31.01.2019
  • 494
  • 0

Врачи Национального научного центра материнства и детства впервые провели операцию по вживлению импланта. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на ТК «Хабар».

Рустем Диас из Туркестана перенес четыре операции.

«Все 12 лет я не мог нормально кушать, сильно похудел. Практически не общался со сверстниками. В этом году мне сделали четвертую операцию в столичном Центре материнства и детства. После этого мне стало гораздо лучше. Я хочу сказать, большое спасибо, врачам», - сказал он.

Операция длилась пять часов. Для того чтобы прооперировать парня челюстно-лицевой хирург Руслан Ся-Тун-Чин прошел обучение в Москве. В России для подростка заказали 3D-стереолитографическую модель черепа в натуральную величину и индивидуальный титановый имплант. Протеза хватит на всю жизнь.

«Мы сейчас на стадии, чтобы самим разрабатывать 3D-моделирование. Это сократит время, сократит бюджет. То есть, мы меньше будем платить. Потому что, если мы сами это научимся делать, мы просто даем программу, и нам привозят ту деталь, которую мы хотим», - сказал Руслан Ся-Тун-Чин. 

Раньше такие операции проводили только на взрослых. Молодым людям приходилось ездить за границу. Стоимость операции составляла почти 50 тысяч долларов. Однако парню провели ее бесплатно. В такой процедуре нуждаются 40 подростков.

Картинки по запросу операция

Автор Абдулманов Амин

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...