378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

Дорога домой

Создано: 05.02.2019
  • 411
  • 0

Сегодня в Китае отмечают один из важнейших праздников года - праздник Весны по традиционному лунному календарю. Или китайский Новый год. Мир и единение - основополагающие категории китайской культуры, поэтому Новый год в Китае принято проводить в семейном кругу, за праздничным ужином. Это важнейшая часть праздника Весны, потому в эти долгожданные дни огромное количество китайцев, которые учатся или работают не в родных краях, устремляются на малую родину, в отчий дом.

Китай - густонаселенная страна, и желание миллионов провести праздник с родными ведет к огромным транспортным нагрузкам. В Китае предпраздничный и послепраздничный рост потока пассажиров называют «чуньюнем». Как правило, он длится около 40 дней. В этом году «чуньюнь» пришелся на период с 21 января по 1 марта. Как прогнозируют в Китайской железнодорожной корпорации, за это время услугами поездов воспользуются 413 млн. пассажиров.

21 января 2019 года в первый день «чуньюня» корреспондент «China focus» проехал на поезде G2372 по новому маршруту из Сямэня в Чэнду и записал истории людей, которые едут по этой новой железнодорожной ветке из прибрежных районов Юго-Восточного Китая в удаленные от моря территории Юго-Западного Китая.

21 января, 6.50 утра. Поезд G2372 отправился с вокзала для высокоскоростных поездов в г. Сямэнь в направлении г. Чэнду. Этот состав начал курсировать по новому маршруту 5 января этого года и стал одним из 50 пар, которые были запущены в начале этого года отделением Китайской железнодорожной корпорации г. Чэнду.

Новый маршрут позволил связать прямым высокоскоростным железнодорожным сообщением Сямэнь и Чэнду. Открытие высокоскоростной железной дороги укрепляет связь между прибрежными городами Юго-Восточного Китая и основными внутренними городами Китая.

Весь маршрут длиной в 2540 км поезд проезжает за 13 часов 39 минут. Он пересекает провинции ФуцзяньЦзянсиХунаньГуйчжоу, после чего прибывает в провинцию Сычуань. Поезд также проходит через такие туристические центры, как Чэнду, Чунцин, Гуйян и Сямэнь, а также связывает регионы, куда китайцы традиционно едут на заработки, с регионами, откуда рабочая сила в основном выезжает. Например, по словам генерального секретаря Чунцинской коммерческой палаты в провинции Фуцзянь Ли Цзихуа, когда Китай запустил политику реформ и открытости, большое количество рабочей силы из Чунцина устремилось в Сямэнь. Сейчас в этом городе работают и живут около 200 тысяч чунцинцев.

При входе на вокзал пассажиры проходят процедуру интеллектуального распознавания лиц, потом их ждет досмотр и ожидание посадки в зале ожидания. После пассажиры спускаются на платформы и заходят в поезда. С началом «чуньюня» на северном вокзале Сямэня людей стало заметно больше, но каждый из этапов проходит очень организованно. Дежурный по северному вокзалу Сямэня Чэнь Цзяси говорит, что 21 января количество пассажиров ощутимо выросло.

Лян Фэн с мужем Чан Лиюанем едут домой в г. Суйнин провинции Сычуань. Супругам уже за 50. Они сели на поезд в г. Лунъянь провинции Фуцзянь, а выйдут в Чунцине.

«На вокзале нас встретит сын, часа за два довезет домой», - говорит Лян Фэн. Они с мужем уже больше десяти лет работают в другом городе, но на высокоскоростном поезде едут домой впервые.

18-летняя Вэнь Ли и Ли Ю родом из г. Чэнду (провинция Сычуань). Они работают в одном из ресторанов г. Саньмин провинции Фуцзянь. В сентябре прошлого года они приехали в Саньмин как туристы, и город им понравился.

«Мы не любим мегаполисы, а Саньмин городок красивый, и мы остались здесь работать», - говорят они. На столике перед ними горы снэков. «Хочу в новом году похудеть, ну и денег немного заработать», - рассказывает о своих планах на новый год Вэнь Ли.

Бригада поезда G2372 состоит из 20 человек: два начальника поезда, один машинист, два техника, 14 проводников и один полицейский. Они проверяют билеты, убирают вагоны, разносят еду и напитки, поддерживают порядок. Они часто шутят, что их жизнь - это «работа и отгулы», и для привычных нам праздничных каникул в ней место не остается. «Пойдешь на работу и целую неделю дома не появляешься, о каких тут праздниках может идти речь», - говорят секретарь бюро объединенной ячейки 4-й бригады отделения Китайской железнодорожной корпорации г. Чэнду Чжоу Янь и заместитель начальника 4-й бригады Фэн Ли. Они - дежурные и даже на праздники должны сопровождать поезд на маршруте.

Каждый год во время праздника Весны поезда забиты людьми. Они едут домой, и у каждого из них своя история, а вместе они пишут целую «симфонию железной дороги».

Господину Е (первый справа) 57 лет. Он с друзьями едет домой в Чэнду.

Автор фото - Сюй Сня

В поезде можно заказать еду в вагоне-ресторане или заранее оформить в интернете заказ и на нужной станции получить из местного ресторана.

Автор фото - Сюй Сня

На северном вокзале Сямэня установлено оборудование по интеллектуальному распознаванию лиц.

Автор фото - Сюй Сня

Бригада поезда G2372 состоит из 20 человек. Они проверяют билеты, убирают вагоны, разносят еду и напитки, поддерживают порядок.

Автор фото - Сюй Сня

МО ЦЯНЬ

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...