378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

Реклама лекарств в больницах -­ под запретом

Создано: 06.02.2019
  • 427
  • 0

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РК, выписка врачебных рецептов будет осуществляться по новым правилам.

Корректировки коснулись Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, а именно - области этического продвижения медикаментов. Отныне доктора лишились возможности продвигать определенные аптеки и торговые бренды лекарств - они обязаны указывать в рецептах международные непатентованные наименования. Иными словами, пациенту будет рекомендоваться химический состав для борьбы с его недомоганиями. Больной же после этого может отправиться в любую аптеку по своему выбору и приобрести лекарство, ориентируясь лишь на наличие в нем необходимых составляющих.

Изменения повлияют и на деятельность производителей и дистрибьюторов лекарств, которым запретили продвижение своего продукта в больницах, поликлиниках, а также медвузах и колледжах. Законными платформами для рекламы названы врачебные и научно-практические конференции, семинары.

 - Данные поправки обеспечат снижение социальной напряженности и равноправный доступ граждан к лекарствам. Для контроля за движением лекарств для пациентов, состоящих на диспансерном учете, разработан ряд мер, позволяющих контролировать фактическое получение лекарственных средств пациентами. Формирование потребности и мониторинг использования лекарств будут персонифицированы по каждому пациенту. Это позволит вести полноценный учет диспансерных больных, охватить стопроцентной выпиской рецептов в электронном формате и вести учет остатков лекарств в онлайн-режиме, - прокомментировали в Минздраве.

СПРАВКА «КП»

Международное непатентованное наименование (МНН) - уникальное название действующего компонента лекарства, принятое и рекомендованное ВОЗ. МНН присваиваются конкретным одиночным веществам, которые можно охарактеризовать химическим термином или формулой. Примеры МНН: ацетилсалициловая кислота, аскорбиновая кислота, барбитал натрия, кофеин, кальция карбонат, камфора, хлоргексидин, глицин, гематоген, гистамин и прочее.

КСТАТИ

Дженерики - это копии известных лекарственных брендов, на которые у фирмы-производителя кончились права. Фактически это тот же самый препарат - его действие эквивалентно воздействию оригинала, и это доказано с фармацевтической, биологической и терапевтической стороны. Чаще всего дженерики стоят дешевле, поскольку здесь мы не платим за затраты фирмы-изготовителя на идею, исследования и разработку препарата.

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...