376.3 +0.04     425.22 -0.41     5.68 0.00    
Среда, 20 Февраля 2019 Время:

Кыргызстан может начать взимать с Казахстана и Узбекистана плату за воду

Создано: 11.02.2019
  • 374
  • 0

Бишкек может поднять расценки на использование воды соседними странами и ремонт водохранилищ.

Между Казахстаном и Кыргызстаном есть двухстороннее соглашение о совместном использовании водных ресурсов. И формально Астана платит не за воду, а компенсирует часть расходов на содержание и ремонт водохранилищ, находящихся на территории Кыргызстана. При этом Казахстан уже платит за использование воды по сравнению с прежней ценой больше, чем в 1,5 раза. Раньше это было 75 млн тенге, сейчас около 119 млн.

Согласно действовавшим до этого межгосударственным документам, накапливаемая в кыргызстанских водохранилищах и далее используемая Казахстаном и Узбекистаном для полива полей и в хозяйственных нужд вода считается ресурсам общего пользования. По двусторонним соглашениям Кыргызстан обязан в поливной сезон давать воду в объеме не меньше установленного, а Казахстан и Узбекистан – покрывать расходы на содержание водохранилищ.

Представители Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана отметили, что оплату можно ввести после того, как будут приняты поправки в закон, предусматривающие придание воде статуса товара. В свою очередь депутат Умбеталы Кыдыралиев считает, что правительство должно брать у соседей не просто деньги на расходы, а продавать воду как товар и получать плату.

Автор Уткин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...