378.93 0.00     423 0.00     5.87 0.00    
Понедельник, 20 Мая 2019 Время:

Почему наши финансы «поют романсы»?

Создано: 20.03.2019
  • 265
  • 0

На днях в Алматы эксперты рассказали, почему в Казахстане богатеют только предприниматели. Об этом, а также многом другом шла речь на конференции под названием «Факторы устойчивого роста реальных доходов казахстанцев», - организованной аналитической группой «КИПР».

Чем больше семья, тем беднее

Открыла обсуждение презентация «Размер семьи как фактор бедности» президента Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмиры Илеуовой. По ее мнению, тема, предложенная фондом, как никогда актуальна в свете трагического случая гибели пяти девочек-сестер в пожаре в Астане. Эта история выявила целый ряд серьезных проблем.

Среагировав на народные требования улучшить финансовое положение многодетных семей, центр исследований провел опрос. Выяснилось, что 7% многодетных семей не хватает даже на еду. 25% признались, что с питанием у них все более-менее, а вот «роскошь» вроде покупки одежды и мелкой бытовой техники - вызывает затруднения. 37% могут позволить себе и пищу, и вещи, и мелкую технику, но на крупную бытовую технику приходится долго копить. Оставшиеся 27% устроились лучше, однако лишь 1% из опрошенных смогли назвать себя богатыми.

Любопытным оказалось то, что «градус кипения» напрямую зависит от размера семьи. Важно отметить, что здесь учитывалось даже не количество детей, а просто число людей, разделяющих одну жилплощадь. Так, в семьях, состоящих из семи и более человек, треть опрошенных считают текущее положение кризисным. При этом в каждой десятой большой «ячейке общества» процветают пессимистичные настроения - граждане уверены: либо дело не сдвинется с мертвой точки, либо сдвинется, но в худшую сторону.

- Нужно принять, что мы все еще развивающаяся страна, и социальная политика должна соответствовать сложившимся общественным представлениям о справедливости, - высказала свою точку зрения спикер. - По-моему, мы в какой-то момент забежали вперед. Мы многое недоделали в области социальной политики, в частности, в отношении многодетных семей.

По мнению Гульмиры Илеуовой, мы, учитывая менталитет, не должны ориентироваться на страны, где дети рассматриваются как личное дело родителей, поскольку у нас они считаются общественным благом. Несмотря на это, президент общественного фонда всерьез опасается «тушения пожара пирогами» - желания государства в ответ на растущее негодование банально «откупиться», разбазаривая бюджетные средства. Помощь, с ее слов, конечно, должна оказываться, но адресно и с умом. При выплате пособий необходимо оценивать финансовое положение семьи, болезни детей, успеваемость в школе и т.д. А самое главное - нужно следить, доходят ли деньги до маленьких адресатов. Ведь все тот же менталитет диктует многим нашим соотечественникам тратить баснословные суммы на тои и айфоны.

Живые люди как ресурс

Как подчеркнул другой спикер, экономист Айдархан Кусаинов, социальный кризис является следствием неграмотного распределения валюты.

- Вот, например, Стратегия 2020, - начал он, указывая на слайд презентации. - Обратите внимание: второй пункт программы - «Добиться устойчивого роста экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры». Только после этого «активно инвестировать в будущее ради повышения конкурентоспособности человеческого капитала».

То есть первым делом экономика, ну а граждане потом. Да и то, «человеческий капитал» - это не о людях, а о некоем материальном благе для самой страны.

Не отличилась свежим взглядом и принятая в январе 2017 года Третья модернизация, в которой фигурирует «ускоренный экономический рост и повышение качества жизни людей». Люди оказались на втором месте, а в одном из пунктов были опять названы «человеческим капиталом», нуждающимся в «улучшении качества». Но, справедливости ради, улучшать качество человеческого капитала собирались через повышение уровня образования, здравоохранения и соцобеспечения (это расписано в подпунктах).

Грянул Стратегический план 2025. Главная цель - снова здорово - добиться качественного и устойчивого подъема экономики, ведущего к повышению благосостояния людей. Форсированный рост экономики, при достижении которого предположительно какие-то «сливки» достанутся народу.

В любом случае, «растить» экономику хотели силами бизнеса. Вот только, по словам экономиста, допустили фатальную ошибку - перепутали бизнес-деятельность с бизнес-предприятиями. С помощью простейшей таблички из двух столбцов эксперт объяснил суть произошедшего. Бизнес-деятельность бессмертна, она действительно оказывает мощное влияние на общество и экономику и должна всячески направляться, поддерживаться государством. Бизнес-предприятие - всего лишь крохотное звено бизнес-деятельности. Оно не делает «погоды», более того, в случае обретения излишней значимости самой страной и подавляется. Быстрая «смерть» одного предприятия и рождение другого развивает деятельность, а значит, государство облегчает и ускоряет банкротство неэффективных представителей. Для пущего понимания Айдархан Кусаинов привел пример: если закроется ТОО «Гладиолус», а вместо него на рынок придет ТОО «Ромашка», в масштабах республики не изменится ровным счетом ничего. А сотрудники, покинув одну фирму, перейдут в другую и, возможно, принесут на новом месте даже большую пользу (контраргумент к доводу «бизнесменов надо поддерживать, потому что они создают рабочие места»).

К чему привела путаница? Льготные кредиты предоставляются тем, кто спокойно может взять рыночный, причем льготы «капают» в копилку предпринимательской прибыли, а никак не в зарплаты рядовых работников. Экономика консервируется, потому что занявшие место под солнцем старые предприятия не дают пробиться новым - отсюда отсутствие конкуренции и, как следствие, рост цен при падении качества. Тем временем «воз и ныне там» - доходы населения не растут. А какой смысл повышать заработные платы тем, у кого, по сути, нет выбора?

Долгожданная мысль о том, что главным приоритетом является обеспечение уровня жизни граждан и развитие Казахстана как социально ориентированного государства, прозвучала совсем недавно, в феврале 2019 года.

Жажда справедливости

Похожую проблему, но с другого ракурса, рассмотрел депутат мажилиса парламента РК, руководитель фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров. Он апеллировал данными отчета о глобальном благосостоянии за 2017 год, составленного Credit Suisse Research Institute. Согласно ему, Казахстан находится в группе бедных стран. Столь неутешительный для республики результат объясняется методикой, фокусирующейся не на общих показателях, а на доходах, накоплениях и долгах домохозяйств. Картина оказалась неприятной - реальные доходы большинства семей сокращаются, тогда как долги растут и с большим отрывом обгоняют накопления.

Недобрым словом была помянута привычка официальной статистики для оценки уровня жизни приводить среднее арифметическое - грубо говоря, богатство олигарха плюс «богатство» его работника делится на два. Естественно, получаем цифры, которыми гордимся.

Гораздо адекватнее в этом плане, по мнению чиновника, медианный индикатор, исключающий благосостояние экстремально богатых и экстремально бедных. Здесь стоит добавить, что медианное благосостояние в нашей стране, только по официальным данным, в 13 раз ниже среднего благосостояния.
Со слов руководителя «Народных коммунистов», фракция не раз вносила предложения о введении налогов на роскошь и пересмотре денежно-кредитной политики. Ушедшее правительство инициативу оставило без внимания, продолжая культивировать мнение о том, что сначала нужно экономику поднять, а потом уже решать, как распорядиться национальными богатствами. А неэффективное распределение в свою очередь породило бедность, низкую потребительскую способность и производительность, слабую деловую активность, закредитованность, протестные и иждивенческие настроения.

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...