378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

Две мечты Турара РЫСКУЛОВА

Создано: 27.03.2019
  • 857
  • 0

Строители Турксиба и местные жители на церемонии смычки двух частей магистрали на станции «Айна-Булак».

«Я вышел из самых забитых и угнетенных слоев казахского народа. Всю ту неприглядную жизнь, какую знает беднейший кочевник в степи, - я испытал на себе. Пожалуй, в этом отношении мало кто найдется из просвещенных казахов, который мог бы больше претендовать на происхождение из угнетенных, чем я, особенно в Туркестане», - писал Турар Рыскулов (1894-1938) в автобиографии. И он имел веские основания так полагать.

В 1904 году в Восточно-Талгарской волости Семиреченской губернии произошло сенсационное убийство. Во время свадебной процессии выстрелом из ружья убит волостной управитель Саймасай Учкемпиров. Он слыл и был изрядным самодуром и, говоря современным языком - рейдером. От его произвола и издевательств страдали в округе многие. Возмездие за «беспредел» пришло к нему на перевале Караш-Караш от своего же бесправного батрака, но меткого охотника и искусного табунщика Рыскула Джилкайдарова.

Турар Рыскулов

Громкая история затем легла в основу повести казахского классика Мухтара Ауэзова «Выстрел на перевале КарашКараш» (1927 г.) и стала поворотным моментом в судьбе младшего сына табунщика - 10-летнего Турара. В свою очередь его яркая биография в будущем тоже послужит канвой литературного произведения - романа Шерхана Муртазы «Красная стрела». Но произойдет это значительно позже - в начале 1980-х годов.

«Весь наш род был разгромлен»

А пока же Рыскул Джилкайдаров с семьей вынужден скрываться, опасаясь кровной мести родственников волостного управителя. Убитый правитель ВосточноТалгарской волости был другом семиреченского военного генерал-губернатора.

«Весть об убийстве волостного, - писал в своих воспоминаниях Турар Рыскулов,  поставила на ноги всю областную администрацию. Телеграммы о розыске были посланы в Мерке, Чимкент, Пржевальск. Весь наш род был разгромлен. Отца нашли, поймали и заключили в Верненскую тюрьму. Боясь за мою судьбу, он выхлопотал у начальника Верненской тюрьмы согласие принять меня к нему дворовым мальчиком, разрешение бывать и ночевать в камере с отцом. Около года отвозил часто в качестве кучера детей в гимназию (ныне в этом здании Нацакадемия искусств им. Т. Жургенова.  Ред.). К этому времени открылись курсы грамоты для арестантов в тюрьме, и я начал там свое первое обучение русской грамоте».

Отца в итоге приговорили к десяти годам ссылки на остров Сахалин. 12-летний Турар с дядей сбежали в АулиеАтинский уезд. Трехгодичную русско-казахскую школу-интернат в Мерке Рыскулов окончил под вымышленной фамилией Киргизбаев.

Образование продолжилось учебой в Пишпекской (Бишкек) сельскохозяйственной школе. В 1916-1917 годах Турар учится в Ташкентском педагогическом институте. Студент Рыскулов сильно увлечен общественно-политическими событиями, вызванными Февральской революцией. В Меркенском районе он руководит борьбой против комитета Временного правительства.

Дальше карьера развивается стремительно. В апреле следующего года Рыскулов стал заместителем председателя Аулие-Атинского совета. В октябре 1918-го он избирается в состав Туркестанского ЦИКа и назначается комиссаром здравоохранения республики. Параллельно он возглавит Комиссию по борьбе с голодом и Мусульманское бюро большевиков.

В январе 1920 года он избран председателем Центрального исполнительного комитета Туркестанской Советской Республики, в состав которого входили нынешние государства Средней Азии и южные области Казахстана. Главой Советского Туркестана Турар Рыскулов стал в 26 лет.

Тюркская республика

В начале 20-х годов южные части армии Колчака терпят поражение от войск Туркестанского фронта под командованием М. Фрунзе. Прорыв окружения фронтов покончил с изоляцией Туркестана от центральных районов страны. Для всех жителей «освобожденного Востока» - большевиков и беспартийных - начинается новый жизненный этап.

Турар Рыскулов разрабатывает проект альтернативного варианта развития Туркестанского края, куда бы вошли все тюркские этносы, населявшие постимперскую Россию. Он предлагает переименовать Туркестанскую АССР в Тюркскую Советскую Республику, а Компартию Туркестана, соответственно, - в Компартию тюркских народов.

Он полагал, что такое название республики и партии точнее отразит национальный состав населения Туркестана и обяжет органы Советской власти считаться с интересами местных жителей. Поэтому коренные народы - тюрки - официально признавались в проекте государственно-образующим этносом.

Рыскулов предлагает децентрализацию всех отраслей экономической и политической государственной жизни, чтобы в руках союзного центра сохранялись лишь финансы, военное дело и иностранная политика. Во всех остальных областях союзные республики и их федерации должны были быть самостоятельны и независимы от Москвы. Эта позиция предусматривала создание национальных красноармейских частей.
Рыскулов пишет в ЦК РКП (б) докладную записку. Идея большевикам в Кремле не понравилась. Турар лично встречается с Лениным. Однако проект в итоге был все же отклонен. После возвращения из Москвы он вместе с соратниками по работе в Мусульманском бюро Компартии Туркестана подает в отставку. 18 июля 1920 г. Рыскулов сложил с себя обязанности члена Крайкома и Председателя Туркестанского ЦИКа.

В будущем ему еще не раз припомнят те идеи по созданию «Тюркской компартии» и «Тюркской республики». Они станут базовыми при обвинении Рыскулова в пантюркизме, панисламизме, национализме и национал-уклонизме. Но в начале двадцатых плюрализм мнений в партии большевиков был еще в ходу, и обошлось без репрессий.

Турар Рыскулов неожиданно вызывается из Ташкента в Москву и 24 августа 1920 г. назначается вторым заместителем Наркома по делам национальностей РСФСР товарища Сталина. Интеллектуал Турар Рыскулов для шефа очень неудобный зам, но сначала все сглаживается некоторой общностью взглядов.

Дело в том, что левые коммунисты, работавшие в Наркомнаце, были за территориальное деление по экономическому, а не по национальному признаку. Сталин же стоял на позициях национально-территориальной автономии, как и его новый заместитель. Их мнения в целом совпадали, только Рыскулов ратовал за реальную, а не мнимую, самостоятельность национально-государственных образований, их суверенизацию.

Рыскулов и Сталин

К своему новому заместителю Народный комиссар по делам национальностей РСФСР Сталин отнесется настороженно. В качестве зама Рыскулов проработает почти два года, и подозрительность будущего вождя народов по отношению к нему достаточно скоро перерастет во враждебность. Что послужит причиной?

Авторитет Рыскулова и его влияние среди представителей нацменьшинств особенно возрастут во время создания национальных автономий. Он сделает очень много для формирования Аджарской, Дагестанской, Горской, Абхазской и Якутской автономных республик; Бурят-Монгольской, Коми, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской автономных областей.

Сталин как видный теоретик национального вопроса и куратор над восточными народами не простил Рыскулову роста влияния в собственной епархии. Историки еще отмечают, что И. Джугашвили не любил вспоминать о своих грузинских корнях, Турар же при всем его интернационализме и глубоком уважении к русским оставался казахом. Культурным, интеллигентным, с хорошо поставленной русской речью, европейским внешним видом. Именно самобытность Рыскулова вызывала особенное расположение к нему представителей нацменьшинств, что опять же не могло остаться без внимания мнительного и ревнивого - Сталина.

О честности и порядочности Турара еще при жизни ходили легенды. Оценки Рыскулова сталинских действий и распоряжений по линии Наркомнаца никогда не были восторженными, а тот, как известно, подолгу не забывал даже малейшего выпада в свой адрес. Рыскулов был полным антиподом Джугашвили: интеллигент, скромен, тверд в суждениях, терпим к мнению и взглядам других.

Есть свидетельства о совещании 1925 года с руководящими кадрами мусульманских регионов, на котором Сталин обвинил Рыскулова в «пантюркизме», утверждая, что он поддерживает Султан-Галиева, видного революционера из Татарии, перешедшего на сторону басмачества. Турар сказал в ответ, что это именно Сталин когда-то восхвалял Султан-Галиева, называя его преданным делу революции коммунистом, а теперь утверждает обратное в угоду политической конъюнктуре.

Сталин: «Слушал Рыскулова и должен сказать, что его речь была не вполне искренняя, полудипломатическая (голос: «Верно»), и вообще его речь производит тяжелое впечатление. Я ожидал от него большей ясности и искренности. Что бы ни говорил Рыскулов, ясно, что у него лежат дома два конспиративных письма Султан-Галиева, которых он никому не показывал, ясно, что он был связан с Султан-Галиевым идейно».

В ответ на сталинский выпад Рыскулов скажет, что не мог подчиняться взглядам Султан-Галиева: «Для этого я слишком самостоятелен и не скрываю своих взглядов, и заявление тов. Сталина было неправильно. Сталин ошибался».

С началом политических репрессий Турару Рыскулову припомнят все. Свою роль сыграют и резкие письма Сталину о коллективизации и последующем голоде в Казахстане в начале 30-х годов.

Великий джут

Через два года после завершения «первой большевистской весны 1930 года», неурожая 1931-го и плохой уборки хлеба в 1932-м в Казахстане разразился страшный голод.

Всю горькую правду о сложившейся обстановке Рыскулов излагает в письме к Сталину объемом в 30 машинописных страниц. Откочевки многих тысяч казахских семей в письме рассматриваются как бегство голодных людей в поисках пропитания. Среди них, указывал Рыскулов, была высокая смертность от голода и различных эпидемий. В некоторых регионах во время насильственного переселения, коллективизации, «советизации аула» погибло до 50 процентов коренных жителей.

Между тем представители Казахстана, приезжая в Москву, ни разу не ставили официального вопроса о бедственном положении людей и давали надуманные объяснения. Партсекретарь Казахстана Голощекин в 1932 году в статье «Еще раз о путях развития животноводства и об оппортунистах на этом фронте» пишет, что казах, «который раньше никогда не выезжал из своего аула, не знал путей, кроме пути своего кочевания, теперь с легкостью переходил из одного района Казахстана в другой».

Турар Рыскулов видел причину откочевок совсем в другом. Главная причина - резкое сокращение поголовья скота. По данным Всесоюзной переписи, к февралю 1932 г. количество скота в Казахстане сократилось с 40 миллионов голов до примерно 6 миллионов голов. Другой причиной стали перегибы в проведении коллективизации: приписки и «очковтирательство» (как определил Рыскулов).

Письмо Турара носило настолько тревожный и в то же время убедительный характер, что Совнарком РСФСР создает специальную комиссию под председательством Рыскулова - для выработки проекта предложений об устройстве казахов-откочевников.

Турксиб

Честность и принципиальность Рыскулова раздражали многих в Кремле. Об этом красноречиво говорят записи в трудовой книжке - его буквально кидали с одного места работы на другое. В 1922 году он возвращается в Ташкент и становится председателем Совета народных комиссаров (правительства) Туркестанской АССР. Пиком партийной карьеры стал ХII съезд РКП(б), когда он избирается кандидатом в члены Центрального Комитета партии. Событие сенсационное в своем роде: впервые коммунист из среднеазиатской окраины России избирался в руководство РКП (б).

Однако в октябре 1924 года Туркестанская АССР ликвидируется, Турар оказался последним председателем правительства. Проект создания Тюркской республики так и остался только мечтой. Рыскулова снова вызывают в Москву и назначают заместителем председателя правительства РСФСР. Он начинает осуществлять другую свою мечту.

В 1927-1930 годах зампред правительства Турар Рыскулов руководит Комитетом содействия строительству Турксиба (Туркестано-Сибирской железной дороги). Магистраль свяжет Казахстан и Среднюю Азию с Сибирью. По замыслу Турара, железная дорога, соединяя Сибирь со Средней Азией, обеспечит снабжение Туркестанского края дешевым хлебом из Сибири, Казахстана и Киргизии, повлияет на развитие хлопководства в регионе и создаст экономическое взаимодействие между этими районами. Турксиб наряду с Днепрогэсом становится ударной и крупнейшей стройкой «первой советской пятилетки».

Начальные участки магистрали сооружались еще до революции 1917 года. На свой страх и риск Рыскулов вводит в Комитет неблагонадежного с точки зрения большевиков Мухаметжана Тынышпаева, выпускника Петербургского института инженеров путей сообщения, строившего Семиреченскую железную дорогу еще до 1917 года. Правда, еще в недавнем прошлом и бывшего комиссара Временного правительства по Семиреченской области и руководителя правительства Кокандской автономии. Понятно, что Крайком в лице Ф. Голощекина категорически возражает.

Но Рыскулову в Москве какимто образом удалось решить этот кадровый вопрос, и инженер-железнодорожник Мухаметжан Тынышпаев едет строить Турксиб. Вместе с Рыскуловым они изучают прилегающие к магистрали районы, чтобы определить направление их дальнейшего развития, выбирают наиболее выгодные маршруты трассы на южном и северном участках дороги, формируют национальные кадры рабочих на магистрали, определяют место для железнодорожной станции «Алматы-1».

Смычка северной и южной групп Турксиба, которая произошла в 1930 году, живо описана в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Именно на это громкое историческое событие направлялся «великий комбинатор» Остап Бендер вместе с советскими и иностранными корреспондентами - пассажирами «литерного поезда».

Вице-премьер

Сталин практически всегда держал Рыскулова в поле своего зрения и постоянного внимания. Турар даже жил неподалеку - на Новинском бульваре, что в полутора километрах от Кремля. В качестве заместителя председателя Совнаркома Российской Федерации Турар Рыскулов проработает свыше одиннадцати лет.

Между тем по всем параметрам партийно-государственной номенклатуры Рыскулов достоин был как минимум должности первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Или секретаря ЦК ВКП (б), ведавшего национальными делами. Сталин не решался поручать Рыскулову слишком самостоятельные посты, опасаясь его принципиальности, обостренного чувства гражданского долга и организаторского таланта.

Работая заместителем председателя Совнаркома РСФСР, Турар Рыскулов успеет сделать много важных дел. По его инициативе открылись Среднеазиатский университет в Ташкенте и Казахский государственный университет в Алма-Ате. С именем и деятельностью Рыскулова связаны развитие Карагандинского угольного бассейна, Конратского месторождения меди, строительство Балхашского медеплавильного комбината, Чимкентского свинцового завода, Семипалатинского мясоконсервного комбината, Сталинградского тракторного комплекса, Магнитки.

Велика роль Турара и в развитии Западной Сибири, в формировании Якутской АССР. Говоря в 1936 году о перспективах развития республики, Рыскулов провел условную параллель с Аляской в надежде на то, что в будущем Якутия не только догонит, но и превзойдет Аляску по добыче цветных металлов, развитию оленеводства и лесного хозяйства.

Свой след Турар оставил также в становлении Монгольской Народной Республики. Его роль в подготовке и проведении в 1924 году Первого Великого Народного Хурала описана в политическом романе монгольского писателя Тудэва «Первый год республики»: «...председательствующий объявил, что слово предоставляется уполномоченному Коминтерна Турару Рыскулову. На трибуну вышел коренастый молодой человек, отличающийся от монгола только тем, что носил очки».

Из романа монгольского классика мы еще узнаем, что Рыскулов не только помогал готовить проект первой Конституции, но и подсказал название для столицы Монгольской Народной Республики - Улан-Батор (Красный Богатырь).

Новая Конституция Монголии 1990 года основана на идее преемственности традиции государственности Монгольской Народной Республики, в создании которой немалая заслуга и Турара Рыскулова.

«Красная стрела» навылет

Как известно, многие из тех, кто высказывал мнение, расходящееся с мнением Сталина, впоследствии узнавали, что действовали как «враги». И не просто «враги Сталина», а «враги народа». Среди них оказался и Рыскулов. Ему часто припоминали заявления 20-х годов о сохранении единства Туркестана, подозревали в пантюркизме, который проповедует примат национальной борьбы над классовой.

Турара Рыскулова задержали 21 мая 1937 года во время отпуска в Кисловодске, куда он с семьей приехал буквально за день до ареста. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных печально знаменитой статьей 58, по четырем ее подпунктам: «Измена Родине», «Террор», «Диверсия», «Соучастие в контрреволюционной деятельности».

Суд состоялся в Москве в начале февраля 1938 года. Судебный процесс под председательством В. Ульрихта длился 15 минут и завершился приговором к высшей мере наказания - расстрелу - с конфискацией всего имущества. По сведениям органов НКВД, сорокачетырех-летний Турар Рыскулов расстрелян в Москве 10 февраля 1938 года.

Реабилитирован 8 декабря 1956 года. Турар Рыскулов значится в списке захороненных на спецобъекте НКВД под названием «Коммунарка» на 24-м километре Калужского шоссе. Вплоть до 1999 года это место было засекречено.

В 2011-м в Москве на доме по адресу: Покровский бульвар, 14, где в 1931-1934 годах наш герой жил, мечтал и творил историю, появилась мемориальная доска.

В этом году Турару Рыскулову исполнится 125 лет. Так случилось, что День Независимости Республики Казахстан совпал с днем рождения Турара Рыскулова  16 декабря. Весьма символично, исторически справедливо и политически закономерно.

Памятника на родине ему так и не поставили: ни в советский период после реабилитации, ни в новую эпоху суверенного Казахстана, когда страна настойчиво и подчас мучительно искала свои исторические истоки, духовные опоры, подлинных героев... Остается только литературный памятник - роман с непростой цензурной судьбой «Красная стрела», созданный писателем и журналистом Шерханом Муртазой в 1980-е годы с огромными трудностями и значительными сокращениями.

Между выходом в свет этого романа и первой редакции повести Мухтара Ауэзова «Выстрел на перевале Караш-Караш»» (1927 г.) прошло чуть более полувека. Редкий исторический пример, когда отец и сын служат главными героями книг двух литературных классиков разных эпох. «...И тут кончается искусство, и дышат почва и судьба».

Асылбек АБДУЛОВ.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...