378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

В Казахстане «возрождают» вымерших животных: самые известные проекты реинтродукции

Создано: 29.03.2019
  • 781
  • 0

В 2017 году в нашей стране стартовал проект реинтродукции туранского тигра, который раньше обитал в Прибалхашье, но вымер меньше века назад.

Возрождать легендарное животное собираются через его ближайшего сородича, амурского тигра, который и сам находится на грани исчезновения. Нелегкой судьбе этого хищника и попыткам людей сохранить его в дикой природе посвящен документальный фильм «Спасти тигра», который выйдет 31 марта на Discovery Channel. О том, какие программы по восстановлению популяций вымерших животных Казахстана реализуются в стране, - «Комсомольская правда» рассказывает уже сегодня.

РЕИНТРОДУКЦИЯ ТУРАНСКОГО ТИГРА

Каких-то сто лет назад в тугаях, окружавших берега озера Балхаш, обитал туранский тигр. Этот крупный хищник, чей вес достигал порой 240 кг, был обладателем ярко-рыжей шерсти, украшенной более длинными, чем у его сородичей, коричневатыми полосами. Охотился туранский тигр за джейранами, сайгаками, куланами, косулями и кабанами, преследуя которых порой забредал и в Восточный Казахстан, но на людей почти не нападал, если они, конечно, сами не провоцировали его. Благодаря этому наши предки веками сосуществовали бок о бок с этими удивительными животными. Все изменилось, когда русская имперская администрация начала активно осваивать Центральную Азию: уничтожение тигров ею всячески поощрялось. Так, например, в соседнем Узбекистане в облаве на них участвовали даже регулярные войска. Не менее разрушительное влияние на популяцию вида оказало и окультуривание пойменных земель в его ареале обитания, которое лишало хищников основной добычи. Эти тенденции сохранились и при советской власти, из-за чего уже к 1948 году вымерли все туранские тигры в Казахстане.

Однако в XXI веке полосатые хищники вновь могут вернуться в Прибалхашье  в 2017 правительство страны и Всемирный фонд дикой природы подписали Меморандум о реализации программы восстановления туранского тигра в Центральной Азии. Летом прошлого года в рамках проекта в Балхашском районе Алматинской области был открыт государственный природный резерват «Иле-Балхаш» площадью более 415 тыс. га, где в будущем смогут жить дикие кошки. А в начале этого года в заповеднике появился вольер, куда в ближайшие годы будут завозить бухарских оленей, которые станут значимой частью кормовой базы хищников.

Возрождать вымерших животных будут с помощью ближайших родственников - амурских тигров, которые, правда, и сами сегодня нуждаются в защите, ведь в дикой природе их осталось всего 540. О том, как люди, преодолевая опасности, борются за спасение этих удивительных хищников, рассказывает документальный фильм «Спасти тигра» оскароносного режиссера Росса Кауфмана - казахстанские телезрители смогут увидеть картину 31 марта на Discovery Channel.

РЕИНТРОДУКЦИЯ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Сегодня эти невысокие, но очень крепкие животные с крупной головой, толстой шеей и маленькими ушами встречаются только в зоопарках и заповедниках, а ведь когда-то лошади Пржевальского во множестве населяли Монголию, Северный Китай, Россию и Казахстан. (Между прочим, нашу страну многие считают их родиной  по мнению палеогенетиков, этот вид произошел от лошадей ботайцев, которые жили на севере Казахстана в 3700-3100 годах до н.э.) Повсеместное исчезновение вида из дикой природы произошло к концу шестидесятых годов ХХ века - во многом это случилось потому, что лошадей Пржевальского вытеснил с пастбищ и водопоев домашний скот, кроме того, на сокращение их популяции серьезно повлияла и охота, особенно в периоды джута.

В Казахстане первые шаги по восстановлению популяции лошади Пржевальского были сделаны еще в 2003 году: тогда из Мюнхенского зоопарка в страну было завезено восемь особей животного, а спустя пять лет к ним присоединились еще шесть собратьев. После реабилитации и акклиматизации в зоопарке Алматы они были выпущены на территории национального парка «Алтын-Эмель». Часть потомства от завезенных лошадей содержится сегодня в Алматинском зоопарке, кроме того, лошадей Пржевальского можно встретить и в других зоопарках страны, например, карагандинском и шымкентском. Однако, по мнению специалистов, содержание в неволе негативно влияет на видовые качества этих животных: в идеале им нужны ничем не ограниченные степные просторы или как минимум полувольные условия обитания. Последние им пытаются обеспечить в национальном парке «АлтынЭмель», где сегодня обитает около десяти особей.
 
Помимо этого, в 2014 Казахстанским национальным географическим обществом и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия была разработана Программа реинтродукции лошади Пржевальского, нацеленная на создание устойчивой популяции животных в Центральном Казахстане. Планируется, что в рамках проекта животные будут содержаться в природных условиях на территории государственного заповедника «Алтын Дала» в Костанайской области, где еще в 2015 году был создан Центр по реинтродукции лошади Пржевальского, а также в Тарбагатайском районе Восточного Казахстана и других пригодных для этого местах страны. Как и раньше, лошадей для проекта собираются завозить из Германии. В настоящее время казахстанские специалисты занимаются созданием условий, необходимых для реализации программы.
 
РЕИНТРОДУКЦИЯ КУЛАНА
 
Когда-то на территории Казахстана водилась и другая дикая лошадь - кулан, которого из-за сходства с ослом часто называют полуослом. В наших землях куланы были полностью уничтожены еще в первой половине ХХ столетия. На это повлияло множество самых разных факторов, включая суровые климатические условия - морозы зимой и засухи летом, хозяйственное освоение мест обитания куланов, охоту и браконьерство.

Во второй половине ХХ века начались работы по восстановлению популяции туркменского подвида, ранее обитавшего на полуострове Мангышлак и плато Устюрт: в 1953 году на остров Барсакельмес в Аральском море начали завозить куланов из Бадхызского заповедника в Туркменистане, и за 11 лет их количество достигло 19 особей. Животные хорошо перенесли акклиматизацию и начали успешно размножаться на новом месте, и с 1982, когда их численность превысила 200 особей, куланов стали группами выпускать в различных заповедниках и природных заказниках страны.

В 2016 году начался новый виток в деле возрождения вида в стране: стартовал проект реинтродукции куланов в Центральном Казахстане, который инициировала Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК). В его реализации также принимают участие Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и Норвежский институт исследования природы. Цель программы - создать новую группировку вида на территории резервата «Алтын Дала», который охватывает часть исторического ареала животного. Это решение обусловлено тем, что сегодня около 90% куланов Казахстана - более 3,4 тыс. особей - сосредоточено в национальном парке «Алтын-Эмель», что ставит под угрозу будущее вида в случае, если на территории резервата распространятся опасные инфекционные заболевания или произойдут стихийные бедствия. Кроме того, по мнению авторов проекта, переселение куланов поможет восстановить полноту местных экосистем. В рамках программы в Центр реинтродукции АСБК при резервате «Алтын Дала» в 2017 году перевезли 9 первых куланов, а в 2018 после реабилитации их выпустили на волю на территории заповедника. К сожалению, в феврале этого года специалисты АСБК, которые отслеживают перемещения перевезенных животных с помощью специальных спутниковых ошейников, обнаружили одну из особей убитой - в настоящее время дело расследует полиция. Однако же в ближайшие месяцы сюда должны прибыть еще более тридцати куланов.
Автор Першина Александра

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...