378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря»

Создано: 09.04.2019
  • 303
  • 0

Фото - Павел ЗЛОБИН.

Несколько дней назад в университете AlmaU была торжественно открыта китайская чайная комната - просторный, но в то же время уютный зал в китайском стиле, где все желающие смогут провести досуг, беседуя за чашкой ароматного китайского чая.

Здесь же все желающие смогли поучаствовать в знаменитой на весь мир китайской чайной церемонии, познакомиться с особенностями чаепития как важной части культуры Китая.

- Спасибо Генеральному консулу Китая Чжан Вэю, который сделал очень многое, чтобы эта идея смогла воплотиться в жизнь, - рассказала первый проректор AlmaU Алмагуль Канагатова.  Поскольку это пространство очень теплое и располагающее к общению, чайная комната станет тем душевным островком, куда будут приходить наши студенты, преподаватели и гости. Есть такая старая китайская поговорка - «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря», потому что если пить хороший качественный чай, многие болезни отступят. А еще одна интересная пословица гласит - «Люди, разбирающиеся в жизни, необязательно разбираются в чае, но люди, разбирающиеся в чае, всегда хорошо разбираются в жизни».

Любой желающий получит уникальную возможность познакомиться с десятками сортов настоящего китайского чая и разобраться во всех тонкостях искусства чайной церемонии.

- Я очень рад присутствовать на таком радостном событии - открытии чайной комнаты, - подчеркнул Генеральный консул Китая в Алматы Чжан Вэй.  Как известно, чаепитие легко и быстро сближает людей, за чашкой чая можно приятно беседовать или непринужденно вести коммерческие переговоры. История чайных традиций в Китае насчитывает уже много тысячелетий, где чай изначально пили императоры и аристократы, причем, прежде всего в качестве лекарства. Постепенно традиция чаепития распространилась по всему миру благодаря Великому шелковому пути, важной частью которого была территория Казахстана. Между нашими народами много общего - и в том числе, любовь к чаю. Я полагаю, что открытие чайной комнаты подарило нам всем площадку для сближения культур наших народов и укрепления нашей дружбы через познание китайской традиционной культуры.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...