378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

Санврачи обнаружили антибиотики в мясной продукции

Создано: 11.04.2019
  • 337
  • 0

ГМО в кляре, отсутствие заявленного на упаковке мяса, опасные игрушки - таковы итоги мониторинга безопасности продукции за I квартал 2019 года.

Как отметил на пресс-конференции в СЦК председатель Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин, от общего объема исследованных образцов 72,6% не отвечают требованиям технических регламентов по маркировке. Несоответствие по микробиологическим показателям безопасности составило 16,2%, по физико-химическим показателям - 11,2%.

- Исследовано более 12,5 тысячи проб пищевой продукции, проведено свыше 65 тысяч исследований, из которых 3,3% не соответствуют установленным требованиям. За I квартал 2019 года исследовано 268 образцов мясной пищевой продукции на установление соответствия видового состава, заявленного производителем. Проведено 1153 исследования. В 40 образцах были выявлены фрагменты видоспецифичной ДНК, присутствие которых свидетельствует о наличии компонентов тканей животных, не заявленных производителем в маркировке продукта. 22,5% несоответствующей продукции - консервы мясные тушеные, 32,5% - колбасные изделия, 18,6% - полуфабрикаты глубокой заморозки, 21% - фарш, - сказал главный санитарный врач страны.

В шести пробах мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов выявлены антибиотики тетрациклин, левомицетин, бацитрацин. Это продукция производителей Российской Федерации: «ФинИнвест», «Птицефабрика Среднеуральская», «Уральская мясная компания», Агрофирма «Боровская», «Здоровая Ферма Деликатесы».

Кроме того, при проведении мониторинга в магазинах столицы выявлено четыре наименования продуктов - панировочная смесь «Кляр» и три вида лапши быстрого приготовления производства Южной Кореи - с превышением содержания генетически-модифицированных линий сои и кукурузы от 2% до 100% при допустимом содержании 0,9%.

В отношении этих видов продукции введены временные санитарные меры по ограничению ввоза и реализации. Проведены соответствующие мероприятия по их изъятию из торговли, осуществляется встречная проверка импортера в РК. Направлена нота в Посольство Южной Кореи.

По итогам экспертизы 20 наименований молочной и масложировой продукции производства России, Беларуси, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Франции и ряда отечественных предприятий не соответствовали жирно-кислотному составу жировой части продукта. Комитетом направлены соответствующие уведомления производителям и приняты меры по изъятию продукции из оборота.

Отобрано 2346 единиц товаров промышленных групп. В том числе парфюмерно-косметическая продукция, товары легкой промышленности, средства личной гигиены, бытовая химия, продукция для детей и подростков. Проведено 13 195 исследований, из них не соответствуют нормативам 4,5%.

Для выявления опасных веществ отобран 451 образец игрушек, проведено 4542 исследования. В семнадцати случаях выявлено превышение содержания токсических элементов - стирола, формальдегида, метилового спирта и фенола.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...