378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

Причиной гибели рыбы в реке Урал стал хлор

Создано: 16.04.2019
  • 142
  • 0

Об этом заявил представитель Министерства внутренних дел Казахстана Мухтар Кожаев на встрече членов межведомственной комиссии в Атырау.

Он уточнил, что полицией по факту массовой гибели рыбы расследуются два уголовных дела: за неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества и загрязнение, засорение или истощение вод. По ним 12 февраля была назначена судебно-экологическая экспертиза. Ее первые результаты были получены в начале апреля. Они и показали, что причиной массовой гибели рыбы в реке Жайык стало отравление хлором. В настоящее время продолжается экспертиза по выявлению источника заражения.

Мухтар Кожаев сообщил, что результаты второй части исследования будут готовы после изучения большого объема технической документации. Процесс получения финальной экспертизы затянулся из-за мартовской гибели рыбы в Урале. Тогда было собрано около 10 тонн мертвой рыбы. Назначена дополнительная экспертиза, которая позволит выяснить причину гибели рыбы и определить, связан ли мартовский мор с декабрьским.

Напомним, что с декабря 2018 года по 17 марта 2019-го в Урале собрали 121 тонну мертвой рыбы, из них 103 тонны - осетровых заводов. Большая часть снулой рыбы уже утилизирована путем сжигания. Ущерб оценен в более чем 430 миллионов тенге.

После инцидента департамент экологии провел проверку работы коммунального госпредприятия «Атырау Су Арнасы».

- По результатам испытаний было установлено превышение по хлоридам. В частности, фактический показатель хлоридов составил 505,596 мг/дм3. При предельно допустимом сбросе 108 мг/дм3 превышение составило 396,6 мг/дм3. Таким образом, со стороны КГП «Атырау Су Арнасы» были нарушены требования п. 4 ст. 225 Экологического кодекса РК, который гласит о том, что природопользователь не может превышать установленные нормативы концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, - заключили в ведомстве.

В отношении КГП было возбуждено административное дело по статье 328 Кодекса РК о превышении установленных нормативов.

Вера АЛЕКСЕЕВА.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...