378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

В Париже горит Нотр-Дам-де-Пари

Создано: 16.04.2019
  • 221
  • 0

Вечером 15 апреля в столице Франции загорелся Собор Парижской Богоматери, который находится на реставрации. На данный момент сведений о жертвах нет. По предварительной информации пожар начался на верхних этажах здания, сообщает «Комсомольская правда».

В СМИ отмечают, что причиной возгорания могут быть связаны с ведущимися там ремонтными работами. По информации kp.ru, в результате случившегося обрушился один из шпилей здания. Также сообщается, что обвалилась крыша собора. Район ЧП в настоящий момент оцеплен, ведется спасательная операция.

Что известно на данный момент

  • Представитель Собора Парижской Богоматери заявил о почти полном уничтожении здания. Все деревянные интерьеры собора Парижской Богоматери оказались в огне. Представители собора считают, что большая часть здания уничтожена. Пострадавших нет, так как церковь закрылась для посетителей примерно за пять минут до начала пожара.
  • Архиепископ Парижа призвал священников звонить в колокола по всему городу, призывая молиться на фоне пожара в Соборе Парижской Богоматери.
  • Реставрация собора Парижской богоматери будет возможна, если сохранится фасад и основные стены, но даже в этом случае при самых оптимистичных прогнозах она займет десятилетия, сообщил РИА Новости историк средневекового искусства, академик Российской академии художеств Алексей Лидов.
  • Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции 16 апреля начнет общенациональный сбор средств на восстановление Нотр-Дама, сообщает издание Parisien.
  • Появилась угроза обрушения всего собора, так как здание полыхает внутри. Пожарные заявили, что ближайший час будет решающим. Реставрация, по различным оценкам, обойдется в миллиарды евро.
  • Тушение  пожара осложняется тем, что возгорание началось на крыше, заявил эксперт. «Это здание очень хорошо известно для пожарных... К вопросу пожарной безопасности там относились радикально», - сказал бывший пресс-секретарь пожарных Парижа Лоран Вибер РИА Новости.
  • Представитель пожарной службы Франции сообщил, что конструкция собора Парижской Богоматери, скорее всего, спасена от полного разрушения, передает агентство Reuters.
  • Как сообщил госсекретарь при МВД Франции Лоран Нунье, «пока информации о пострадавших при пожаре нет». Надеемся, что так и останется. И без человеческих жертв это невосполнимая утрата и для Парижа, и для Франции, и для всего человечества", - прокомментировали случившееся в российском посольстве во Франции. 

Президент Франции Эммануэль Макрон из-за пожара отменил запланированное обращение к нации по поводу протестов «желтых жилетов».

«Нотр-Дам в огне. Вся нация в эмоциях. Мои мысли со всеми католиками мира. Как и всем моим соотечественникам, мне грустно видеть, как горит часть нас», - написал он в Твиттере.

Автор Абдулманов Амин

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...