378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

Ахметжан Есимов затронул вопрос защиты активов фонда за рубежом

Создано: 16.04.2019
  • 122
  • 0

Председатель правления АО Фонд национального благосостояния Самрук-Қазына Ахметжан Есимов на заседании правительства затронул вопрос защиты активов фонда за рубежом. Он предложил разработать механизм решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против Казахстана. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

- Касательно обеспечения защиты активов за рубежом. К сожалению, стало практикой регулярное вовлечение фонда (Самрук-Казына) в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом своих активов. А именно, в частности, осенью 2017 года было наложено ограничение на акции Кашаган, принадлежащие фонду, стоимостью более 5 млрд долларов США. А в декабре 2018 года наложен арест на принадлежащие фонду акции турецкого банка Şekerbank, стоимостью более 38 млн долларов США, - пояснил он.

По его словам, судебная защита фондом своих активов несет большие расходы.

- Но самое важное - риски арестов активов фонда и группы его компаний за рубежом негативно сказываются на инвестиционной привлекательности наших активов. Я это говорю не только для Романа Васильевича (Скляра, министра индустрии и инфраструктурного развития РК), но и для других, чтобы они поняли, насколько это важно для нашей страны. В связи с этим мы предлагали, чтобы министерства юстиции и финансов разработали механизм решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики, - предложил Есимов.

Глава фонда добавил, что этот механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения, можно было бы избежать наложения ареста на активы.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...