378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

В Нур-Султане и Шымкенте зафиксирован рост цен на продукты 

Создано: 16.04.2019
  • 150
  • 0

На заседании правительства РК министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал о социально-экономическом развитии за первый квартал этого года в регионах страны. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

- По промышленности высокий рост наблюдается в ВКО, городе Нур-Султан, Атырауской и Костанайской областях. Вместе с тем, отрицательное значение показали Кызылординская, Карагандинская, ЗКО и Мангистауская области. По сельскому хозяйству во всех регионах сохраняется положительная тенденция. По строительству число отстающих регионов сократилось с 8 до 4. Отстают город Нур-Султан, Акмолинская область, город Шымкент и Мангистауская область. При исключении объемов строительных работ и реконструкций крупных объектов, в прошлом году, строительство в городе Нур-Султане в январе-марте текущего года выросло на 1,9%, - сказал он.

Касательно инвестиций в основной капитал, по его словам, существенное ослабление динамики наблюдается в городах Шымкент и Нур-Султан, а также в Акмолинской области.

- Существенное сокращение инвестиции в городе Шымкент связано в основном с завершением модернизации НПЗ. Опережающую динамику по привлечению инвестиций демонстрирует Кызылординская область с ростом в 2,3 раза. На основе проведенного анализа в региональном разрезе нами определены регионы со снижением нескольких показателей: в городе Нур-Султан по строительству, вводу жилья, инвестициям; в городе Шымкент по строительству, вводу жилья, инвестициям; в Акмолинской по строительству и инвестициям, - пояснил глава ведомства.

Кроме того, в городах Нур-Султан и Шымкент отмечается высокий рост цен на продовольственные товары.

- Вместе с тем 5 регионов демонстрируют хорошую динамику сразу по нескольким показателями. Это Атырауская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Кызылординская и Павлодарская области. К примеру, в Атырауской области значительный рост наблюдается по промышленности, в том числе по обработке и горнодобыче, вводу жилья, инвестициям и строительству, - отметил Даленов.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...