378.56 +1.23     424.44 -0.24     5.91 -0.01    
Четверг, 25 Апреля 2019 Время:

Министр юстиции РК высказался об арестах казахстанских активов

Создано: 16.04.2019
  • 1638
  • 0

В кулуарах правительства министр юстиции РК Марат Бекетаева дал разъяснения по поводу предложения о создании механизма решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против Казахстана. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

По словам Бекетаева, речь идет о взаимодействии Минюста, Минфина и фонда по защите активов, которые принадлежат фонду Самрук-Казына.

- Дело в том, что иностранные так называемые инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается лаг (задержка) во времени - вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее, - отметил он.

По его словам, Казахстан не платит, так как полагает, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе.

- В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию. И в этом момент инвесторы пытаются наложить аресты на активы Самрук-Казыны, потому что они утверждают, что Самрук-Казына полностью контролируется правительством и, соответственно, фонд отвечает по обязательствам правительства. Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны. И мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что, например, акционер никогда не отвечает по обязательствам АО, а наоборот АО не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем, - пояснил глава Минюста.

При этом он добавил касательно самого механизма, что это скорее формат определенных договоренностей.

- Это не документ, это договоренность о взаимодействии. Это работа в каждом конкретном случае в конкретном зарубежном суде, - заключил министр.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...