378.93 0.00     423 0.00     5.87 0.00    
Понедельник, 20 Мая 2019 Время:

Когда нужна обязательная постановка на регистрационный учет по НДС

Создано: 25.04.2019
  • 265
  • 0

Налогоплательщик в обязательном порядке должен встать на учет по НДС при превышении в течении календарного года минимума оборота, определенного законодательством. Об этом сообщили в Управлении государственных доходов по Алатаускому району.

Как поясняется, минимум оборота составляет 30 000 - кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Размер оборота определяется нарастающим итогом:

вновь созданным юридическим лицам-резидентам, филиалам, представительствам, через которые нерезидент осуществляет деятельность в Республике Казахстан, - с даты государственной (учетной) регистрации в органах юстиции;
физическим лицам, вновь вставшие на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, - с даты постановки на регистрационный учет в налоговых органах;
налогоплательщикам, снятые с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа в текущем календарном году - с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа;
иным налогоплательщикам - с первого января текущего календарного года.

Срок подачи заявления при превышении минимума оборота - не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборотов.

Для постановки на учет по НДС необходимо подать налоговое заявление на бумажном носителе в явочном порядке либо в электронной форме.

Указанные выше лица становятся плательщиками НДС со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

- Налоговый орган в течение одного рабочего дня со дня подачи налогового заявления производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, - пояснили в УГД.

Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, лица, не подлежащие обязательной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 82 настоящего Кодекса, вправе встать на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе, в явочном порядке; в электронной форме; при государственной регистрации юридического лица-резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...