378.93 0.00     423 0.00     5.87 0.00    
Понедельник, 20 Мая 2019 Время:

Иран просит Казахстан снизить пошлины для ввоза мяса

Создано: 25.04.2019
  • 223
  • 0

Иран разрешил Казахстану поставлять пшеницу в трех случаях: своп-операции, если это транзит и в случае если пшеница поступает в Иран для переработки с последующим экспортом в другие страны. Взамен Иран просит снизить пошлины на ввоз своего мяса. Об этом на заседании сената сказала вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

- Мы ежегодно вывозим в Иран 1,5 млн тонн ячменя, то есть, ячмень проходной. У нас очень сложная ситуация с пшеницей, поскольку в свое время (10 лет назад) правительство Ирана приняло решение, нацпрограмму по обеспечению пшеницей. И 3 года назад они достигли полного обеспечения по пшенице, и нам не удалось договориться, чтобы они сделали снижение по пшенице. Так что теперь они будут закупать у нас в рамках соглашения в 3 случаях: это когда у них неурожай и засуха, и по 3 механизмам - это своп-операции, транзит пшеницы через Иран и временный ввоз и переработка на территории Ирана с последующим транзитом муки в другие страны, - рассказал вице-министр.

По его словам, Иран готов был открыть свой рынок для казахстанской пшеницы, только если Казахстан снизит пошлины для ввоза иранского мяса птицы.

- Но учитывая, что у нас сейчас развивается птицеводство, мы не смогли разменять эту норму на пшеницу и считаем, что в действующей редакции соглашения, где указано 3 механизма, будет пока достаточно, не открывая им дороги по мясу птицы, - пояснил он.

Сложившаяся ситуация с поставками ячменя в Иран устраивает казахстанское министерство сельского хозяйства. Это экспорт 1,5 млн тонн в год. Большой спрос обуславливается тем, что злак является кормовой базой для животных.

Сенаторы, в свою очередь спросили министра национальной экономики Руслана Даленова о возможных преференциях от Ирана по таможенным пошлинам для ягнятины.

- Баранина и говядина в данном соглашении не предусмотрены, понижения ставки нет. Действующая ставка -5% зафиксирована. Это хорошо тем, что Иран, как правило, в течение года несколько раз поднимает в несколько раз ставки. Может поднимать. Такая практика благодаря такой фиксации для казахстанских товаров не будет применяться, для нас всегда будет только 5% на входе в Иран. Это достаточно маленькая ставка, - ответил он.

Он также рассказал, что Казахстан вел переговоры по снижению ставок по другим товарам: пшенице, муке и так далее. На что иранская сторона выставила встречные предложения по сахару, мясу, текстилю и обуви.

- Очень большой пакет предложений от них был. Это нам невыгодно. Поэтому договорились эти позиции не обсуждать, но в данном соглашении прописано: в течение года мы должны сесть за стол переговоров для продления данного соглашения либо создания свободной экономической зоны в полной мере, и в течение года мы будем проводить переговоры, что еще для казахстанского экспорта мы сможем отыграть.

Договоренности, которые уже были достигнуты, министр пообещал держать.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...