378.93 0.00     423 0.00     5.87 0.00    
Понедельник, 20 Мая 2019 Время:

Сестра милосердия из Казахстана встретила День Победы в Германии

Создано: 08.05.2019
  • 300
  • 0

В годы Великой Отечественной войны из Кызылординской области на фронт ушли 68 медицинских работников. Из них сегодня в живых лишь военная медсестра Любовь Колесник (на фото).

Пятого августа ветерану войны и труда, капитану медицинской службы запаса Любови Сергеевне Колесник исполняется 94 года. Родилась она в Арыси нынешней Южно-Казахстанской области в семье военнослужащего. Помнит, как в детстве, надев на голову отцовскую пилотку, подолгу вглядывалась в зеркало. Не ведала тогда Люба, что скоро сама примерит форму, с головой окунется в суровую военную жизнь. На дворе стоял 1941-й год. Скончался отец, и она с дядей переехала в Кызылорду. А через 18 дней началась война...

Люба (в то время Степанова) поступила в местный медицинский техникум, после его окончания поработала на противо-бруцеллезной станции. Как только достигла совершеннолетия, пошла на фронт. Она попала в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал легендарный маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Любу направили в полевой армейский госпиталь для легкораненых, расположенный в нескольких километрах от линии фронта. Было очень тяжело с водой, дровами для топки печей, не хватало места для раненых... Часто попадали сюда и тяжелораненые. После первичной медицинской помощи их отправляли в тыловые госпитали санитарными поездами, которые приходили регулярно. Медперсонал работал почти круглосуточно.

Здесь, конечно, пули не свистели, но нередко сквозь линию фронта прорывались вражеские самолеты. От разрывов снарядов и бомб все вокруг горело, казалось, что и земля плавилась. Но паниковать и давать волю страху никто не имел права. А еще часто после отступления фашисты минировали за собой дороги, поля. На одной из них подорвалась ее ровесница и боевая подруга Полина, сопровождавшая группу раненых красноармейцев к поезду.

Красная Армия наступала. Позади Белоруссия, Польша. Враг отчаянно сопротивлялся. Много раненых, мест в госпиталях не хватало. Приходилось укладывать бойцов на ветки, накрывать от дождя плащ-палатками. Полноценный госпиталь в уцелевшем помещении санитарная часть получила только на территории Германии в небольшом городе Нойруппин. Что любопытно, были здесь и раненые немцы. Они смотрели на советских солдат и медсестер испуганно и настороженно. Но был приказ: оказывать помощь всем без исключения раненым.

Как вспоминает баба Люба, военные дни были долгими и трудными, но и они были наполнены не только горем и печалью, но и человеческими радостями. Мечтали, как вернутся домой после Победы, но еще больше радовались, когда выздоравливали раненые. День Победы наша землячка встретила здесь, в Нойруппине. Это был незабываемый день. Бойцы палили из винтовок и автоматов - первый салют Победы, плакали и обнимались.

Любовь Сергеевна прослужила в госпитале до сентября 1945 года, а потом вернулась в Кызылорду. Вышла замуж, устроилась фельдшером в здравпункт локомотивного депо, где проработала до пенсии. И всю жизнь была военнообязанной - государство держало в запасе опытных специалистов на случай войны. Периодически ее повышали в звании, давая понять, что она может быть призвана в любой момент. И она была готова к тому, чтобы оставить семью, детей, потому что давала присягу защищать Родину, несмотря ни на что и чего бы ей это ни стоило. За проявленные мужество и отвагу, а также самоотверженный труд в мирное время Любовь Колесник награждена многими орденами и медалями.

- На жизнь не жалуюсь, - говорит Любовь Сергеевна. - Везде, где довелось работать, пользовалась уважением. Да и сейчас меня не забывают горожане. Навещают представители власти, студенты, школьники. Когда позволяет здоровье, хожу на встречи с ними. Мне есть о чем поведать им о тех испытаниях, которые выпали на долю моих сверстников.

Жанибек ИСАЕВ.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...