378.93 0.00     423 0.00     5.87 0.00    
Понедельник, 20 Мая 2019 Время:

Ерлан Алданазаров: «В 1992 году мы не стали ждать, когда пламя перекинется на наш дом»

Создано: 08.05.2019
  • 377
  • 0

Бойцы 7-й стрелковой роты казахстанского батальона, принявшие бой в Пшихаврском ущелье 7 апреля 1995 г.

Вчера в Казахстане отпраздновали День защитника Отечества. Именно в этот день 7 мая 1992 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Вооруженных сил страны. А на днях, подводя итоги завершившихся стратегических командно-штабных учений «Айбалта-2019», присутствовавшие там зарубежные военные эксперты отметили, что Казахстан обладает самой обученной и технически обеспеченной армией в регионе. Вот только люди, которые отстаивали национальные интересы Казахстана в самое тяжелое время, когда армия только начинала создаваться, до сих пор остаются в тени.

О том, как казахстанские солдаты стали щитом для Таджикистана и как сейчас живут ветераны, «Комсомолке» рассказал полковник Ерлан Алданазаров, председатель Общественного объединения ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе «Ер Отан» (на фото).

- Ерлан Жарылкасинович, казахстанцы, прошедшие Таджикистан, сегодня получили признание со стороны государства?

- На сегодняшний день ветераны боевых действий на таджикско-афганской границе не имеют никакого официального статуса. Да, у нас есть общественное объединение, которое имеет филиалы во всех регионах Казахстана, но статуса участников боевых действий нет. Считаю, это несправедливо по отношению к людям, которые честно выполняли поставленные боевые задачи, рискуя своей жизнью и здоровьем. Мы не жалуемся, поддерживаем друг друга своими силами, но если бы государство обратило на нас внимание, мы чувствовали бы себя - совсем по-другому.

Официальный статус участника боевых действий даст прежде всего достойное медицинское обеспечение. Сюда входят и санаторий раз в год, и при необходимости бесплатные операции, медикаменты, ведь много ребят получили ранения, которые с возрастом усугубляются, у многих инвалидность. Это и ежемесячное денежное пособие. Пусть маленькая сумма, но это здорово бы подняло дух людей, ведь государство тем самым показало бы, что признает их заслуги. Говорят, что в июне в парламенте будут обсуждать вопрос о присвоении статуса всем военнослужащим, служившим в «горячих точках»,  это и ветераны боевых действий на таджикско-афганской границе, в Ираке и т.д. Что ж, посмотрим, будем надеяться, что наша страна нас не оставит.

- А как наши ребята оказались на таджикско-афганской границе?

- В 1992 году был подписан договор между пятью государствами: Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, чтобы в сложившейся сложнейшей ситуации оказать помощь Таджикистану, где бушевала гражданская война, обеспечить охрану внешней границы СНГ на ее таджикско-афганском участке. К тому времени на этом направлении фактически образовалась дыра, куда из сопредельного Афганистана хлынул поток наркотиков, оружия и боевиков. Еще до подписания договора там находились наши десантники из 35-й десантно-штурмовой бригады. Все подробности я рассказать вам не могу, но они выполняли свои задачи. К июню в Казахстане был сформирован отдельный сводный стрелковый батальон в составе трех рот: одна - от пограничников, одна - от внутренних войск и одна - от Минобороны. В гражданскую войну между таджиками мы не вмешивались, наша задача была только перекрыть границу, стать своеобразным щитом. С 1992 по 2001 год через Таджикистан прошли 9215 казахстанцев, с честью выполнивших свой долг, 46 из них погибли.

- В каких условиях нес службу казахстанский батальон?

- В то время мы держали границу, а «духи», так мы тогда называли моджахедов, пытались прорваться через нее. Были у нас и бои, были и боевые потери. 7 апреля все казахстанские «таджики» (так себя называют ветераны операции в Таджикистане) встречаются, в каких бы городах нашей страны они не находились. Это святой день для нас, потому что именно в этот день в 1995 году казахстанский батальон понес самые большие разовые потери. В Пшихаврском ущелье в засаду моджахедов попала наша 7-я сводная стрелковая рота. Я, тогда молодой капитан, в том бою командовал этой ротой.

- Как произошла эта трагедия?

- Пшихаврское ущелье было стратегически важным для моджахедов, у них там был зеленый свет по проводке караванов с наркотиками и оружием. Это ущелье было их вотчиной, и как только мы взяли бы его под контроль, для «духов» это стало бы «костью в горле». В общем, было принято решение перекрыть ущелье силами моей роты в количестве ста человек. Где-то произошла утечка информации, и моджахеды, чтобы не допустить этого, устроили засаду. Все было сделано по классическому «афганскому» варианту. Колонну подстерегли на узком горном серпантине, подбили головную и замыкающую машины и начали расстреливать с расположенного напротив склона горы, где у них были заранее подготовлены позиции. Бой был очень тяжелый. Для большинства это был первый серьезный бой, но ни один мой боец не смалодушничал, наоборот, некоторые ребята показали себя настоящими героями. По-сути, боевики не ожидали, что мы дадим такой отпор. А мы, получив помощь от российских пограничников, пошли вперед. Выбили «духов» с господствующих высот, частично уничтожили их и заняли ущелье. То есть, несмотря ни на что, выполнили поставленную задачу. Потом мы получили информацию по линии разведки, из радиоперехватов, подтвержденную позже из агентурных источников, что моджахеды потеряли в том бою 46 человек только убитыми. В этом ожесточенном бою, который длился более пяти часов, смертью храбрых пали 17 казахстанских парней, еще 33 были ранены. В том бою сражались и российские пограничники, из них четверо погибло, три водителя и один оператор зенитной установки ЗУ-23-2.

- Столько погибших! А для чего все это было нужно?

- Многие могут спросить, как мы там оказались, Таджикистан ведь далеко, с нами не граничит напрямую. А я считаю, что в - Таджикистане мы защищали прежде всего национальные интересы нашей страны, не дали войне прийти в Казахстан. Когда загорится дом твоего соседа, ты же не будешь сидеть сложа руки, а побежишь его тушить. Как иначе? Или тогда пламя перекинется на твой дом. Для Вооруженных сил независимого Казахстана это тоже был большой плюс. Вспомните время, когда создавались Вооруженные силы. 92-й год - это было трудное время, я вам скажу. Острая нехватка всего, прежде всего офицерских кадров, большое количество советских офицеров тогда перевелись служить на свою историческую Родину - в Россию, Украину, Белоруссию. В Таджикистане наши военнослужащие смогли получить реальный боевой опыт, а казахстанская армия - показать себя настоящей боеспособной силой. Очень много наших ветеранов до сих пор продолжают служить в Вооруженных силах. Например, генерал-майор Кайдар Каракулов, командующий региональным командованием «Юг», генерал-майор Альберт Маткаримов, замглавнокомандующего Национальной гвардией МВД РК, и много кто еще. Это сыграло важную роль в становлении Вооруженных сил Казахстана - полученный боевой опыт обобщили, были созданы учебные программы, по которым стали учить курсантов военных вузов. Например, тактике боя в горной местности. Так что эти потери не были напрасными и не должны быть забыты.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Про бой в Пшихаврском ущелье и подвиг казахстанских военных снимается 10-серийный документальный фильм, который должен быть завершен в июле и уже до конца года показан на телеканале «Казахстан».

ДОСЛОВНО

Мурат АБДУШКУРОВ, председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов (на фото):

- Целая плеяда офицеров, прошедших горячие точки, тот же Афганистан, позже Таджикистан, стояли у истоков Вооруженных сил независимого Казахстана. Такие люди, как бывший министр обороны РК генерал-полковник Сакен ЖасузаковХалык кахарманы генераллейтенант Бахытжан Ертаев, тот же Борис Керимбаев. Легендарный Кара-майор, недавно ушедший от нас, стоял у истоков создания подразделений спецназа и десантно-штурмовых войск независимого Казахстана и много кто еще. Это люди, которые олицетворяют собой понятие боевой офицер или генерал. Которые прошли «горячие точки» и не понаслышке знают, что такое война. Очень много ребят, которые в Афганистане и Таджикистане служили простыми солдатами, но дома, окончив военные училища, получали офицерские звания и делали карьеру в армии. Так что преемственность поколений есть.

Самое главное, я считаю, что мы, - имею в виду и государство, и общество, не должны забывать своих солдат, ни живых, ни мертвых. Уже третий год в рамках «Бессмертного полка» мы делаем «Бессмертную роту», где чтим память тех военнослужащих, силовиков, которые погибли, выполняя свой служебный долг. Их фотографии мы тоже торжественно выносим для того, чтобы молодежь видела, что есть такие герои.

Есть такое высказывание - «Война не заканчивается до тех пор, пока последний солдат не будет найден и предан земле». У нас на сегодня числится 19 казахстанцев, пропавших без вести в Афганистане. Двоих в позапрошлом году мы нашли, их останки были привезены на Родину и перезахоронены. Общаемся с теми же бывшими полевыми командирами и, кстати, очень хорошо находим с ними общий язык. Во многом это завязано на неформальных контактах.

Вы не поверите, но, несмотря на то, что раньше мы были врагами, сейчас они с большим уважением относятся к «шурави», как они нас называют, и ту помощь, которую они могут нам оказать, они реально оказывают. Многие слышали о героическом восстании советских военнопленных в пакистанском Бадабере, так вот среди них было двое казахстанцев, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Комитет стран СНГ по делам воинов-интернационалистов проделал большую работу в этом отношении. У всех близких родственников пропавших солдат взяли образцы ДНК и создали единую базу данных. Теперь, если находятся останки, по ним проводится экспертиза. Те же моджахеды тоже не вели учет, просто по памяти говорили: «Вот вроде в этом месте мы одного шурави захоронили», а кто он, русский, казах, украинец, чеченец или узбек, они не знают. Есть много сложностей, но работа идет.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...