378.93 0.00     423 0.00     5.87 0.00    
Понедельник, 20 Мая 2019 Время:

Караганда масштабно отметила День Победы

Создано: 14.05.2019
  • 234
  • 0

В шахтерской столице состоялись праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы.

Празднование Дня Победы в Караганде началось ранним утром. На одной из центральных улиц города сотни карагандинцев встали в строй Бессмертного полка. «Батырларға тағзым» символически открыл праздничные - торжества в честь 74-й годовщины Великой Победы.

С каждым годом участников этой акции становится все больше. Если шесть лет назад в первом таком шествии участвовали 25 человек, то в этом году уже около десяти тысяч карагандинцев несли портреты своих близких, подаривших им мирное небо. Рождаются и новые традиции Бессмертного полка. Так, студенты Медицинского университета Караганды несли портреты преподавателей и сотрудников альма-матер, вставших в годы войны на защиту Родины. Эта идея зародилась недавно и теперь станет традицией. Рядом с героями войны и самоотверженными тружениками тыла колонны «сопровождали» казахские батыры: батыр Баян, Жидебай-батырАралбай-батыр, символизируя традиции героизма и служения Родине, идущие из глубины веков.

Завершилось шествие у мемориала «Вечный огонь». Здесь состоялся митинг-реквиемКарагандинцы почтили память павших воинов минутой молчания, оружейными залпами и возложением цветов.

- Это священный праздник нашей страны. У каждой семьи с войной связана своя история. У каждого из нас своя боль, незаживающая рана. Вместе с нами незримо здесь, у Вечного огня, присутствуют наши деды и прадеды - те, кто не вернулся с войны; те, кто ушел от нас уже в мирное послевоенное время, - сказал на митинге аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Карагандинцев поздравил и ветеран Великой Отечественной войны Беркут Есжанов.

- О победе мы с однополчанами узнали в три часа ночи. Мы спали, нас разбудил замкомандира эскадрильи с криками «Победа!». Мы все выскочили на улицу, стали обниматься и плакать. Это были слезы радости! - поделился ветеран воспоминаниями о 9 мая 1945 года. Беркут Есжанов дал напутствие молодым, подчеркнув, как важно сохранять мир.

В этом году День Победы для Караганды знаменателен еще и столетним юбилеем Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. 23-летний летчик-карагандинец направил свой пылающий самолет в колонну бензовозов противника, пожертвовав тем самым собственной жизнью. Теперь он навеки застыл у штурвала в монументе, расположенном на одном из главных проспектов города, носящем его имя. История героя передается из поколения в поколение как пример - мужества и беззаветного служения Родине. В День Победы карагандинцы почтили память Героя-летчика и возложили цветы к мемориалу.

Празднования продолжились в парке Победы. Здесь развернулись палаточный городок и походная кухня. Вечером состоялось театрализованное представление, посвященное подвигу Нуркена Абдирова. Со сцены прозвучало фронтовое письмо летчика родителям. Хореографическая зарисовка запечатлела в танце отправку солдат на фронт.

Завершились торжества красочным праздничным салютом в парке Победы.

- МЫ ПРИЕХАЛИ ИЗ ДРУГОГО РАЙОНА ГОРОДА В ПАРК ПОБЕДЫ, ЧТОБЫ ПРИОБЩИТЬСЯ К ЭТОМУ ВЕЛИКОМУ ПРАЗДНИКУ. ХОТИМ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ОРГАНИЗАТОРАМ ТОРЖЕСТВ. ВСЕ ОЧЕНЬ ЗРЕЛИЩНО, ИНТЕРЕСНО. САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО НАШИ ДЕТИ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОЛУЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ, НЕ ЗАБЫВАТЬ ОБ ЕЕ УРОКАХ, - поделилась впечатлениями от праздника жительница Караганды Татьяна Ишина.

СПРАВКА «КП»

За годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 59 935 карагандинцев, из них вернулись 34 352, погибли 25 583 и пропали без вести 9 399 человек.

Награждены орденами и медалями за героизм 6 587 карагандинцев, из них 34 удостоены звания Героя Советского Союза.

Елена Келлер («КП» -­ Караганда).

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...