378.93 0.00     423 0.00     5.87 0.00    
Понедельник, 20 Мая 2019 Время:

Сагымбай КОЗЫБАЕВ: «Дом, где получил образование, - это храм»

Создано: 15.05.2019
  • 163
  • 0

Недавно в свет вышла очередная книга мэтра отечественной журналистики Сагымбая Козыбаева «Храм у подножия гор». Она посвящена 85летию любимого университета, где долгие годы трудится Сагымбай Кабашевич.

Это уже 54-я по счету книга неисчерпаемого на творчество президента Академии журналистики Казахстана Сагымбая КозыбаеваСагымбай Кабашевич - видный публицист, доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби. Он взрастил не одно поколение студентов журфака, и эта книга - его дань любимой альма-матер.

- Каждый, кто был студентом, с особым чувством вспоминает спустя время те годы. Дом, где получил образование, - это храм. Науки, знаний, уголок сердца, где навек прописаны любимые преподы и студенческое братство. Храм - родник, колодец, не принято их осквернять. Храм - обитель первых святых чувств: любви, дружбы на все времена, творческого озарения. Храм - это твой универ на всю жизнь, - пишет в предисловии автор.

В книге видного публициста Казахстана профессора Сагымбая Козыбаева представлены эссе, опубликованные в разные годы в периодической печати. Они посвящены тем, кто стоял у истоков зарождения КазГУ, коллегам, видным деятелям, тесно сотрудничавшим с университетом. В их числе - ректоры вуза разных лет, заведующие кафедрами, именитые выпускники КазГУ (писатели Ануар Алимжанов, Анатолий Иванов, Морис СимашкоЗейнолла Кабдоллов, кинорежиссер Ермек Турсынов и т.д.). Также в книге автор рассказывает об Олжасе Сулейменове, под руководством которого в КазНУ им. Аль-Фараби издается биографическая серия книг «Онегелi омiр» - аналога цикла «Жизнь Замечательных Людей». Конечно, есть эссе и о коллеге и друге, декане журфака Марате Барманкулове. И это лишь начало длинного списка творческих людей, с которыми знаком автор книги.

Читать эти короткие, но меткие истории, трогательные факты из жизни замечательных людей, которые так или иначе были связаны с КазГУ, - одно удовольствие. Мэтр журналистики уверен, что философия жизни - в краткости и ясности. И она не нуждается в кружевах слов, утомительных и сложных пояснениях. Именно поэтому все эссе Козыбаева небольшого объема. При этом много интересного узнаешь о мэтрах отечественной культуры, они становятся ближе и еще дороже. Рассказывая об известных личностях, Сагымбай Козыбаев приводит любопытные детали из их жизни, о которых многие не знают.

В завершении книги по старой доброй традиции Сагымбай Козыбаев приводит свои цитаты о философии жизни и о профессии журналиста. А как же без этого! Например, «Человек, не осуществивший свою мечту, остается без крыльев», «Горжусь молодежью, которая впитывает новое, зная старое. И уважительно к этому относясь», «Крест вузовского учителя - следить за судьбами учеников». «Интрига - соль и перец любой газеты». Впрочем, довольно цитат. Оставим это увлекательное право открывать и постигать глубину мысли самим читателям.

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...