335.33 0.00     395.49 0.00     5.7 0.00    
Понедельник, 18 Декабря 2017 Время:

5 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ О ЛЕЧЕНИИ СЕЗОННЫХ ПРОСТУД

15.11.2017      (обновлено: 15.11.2017)
  • 660
  • 0

 

В преддверии сезона холодов кто-то спешит поставить вакцину от гриппа, кто-то всеми способами, в том числе народными, укрепляет иммунитет, а кто-то уже при первых признаках простуды спешит в аптеку за антибиотиками.

Соцопрос в России показал: 47% респондентов уверены в том, что антибиотики помогают при ОРВИ. Однако врачи предупреждают: «Это большое заблуждение!» На самые популярные вопросы об антибиотиках отвечают медицинские эксперты: ректор КазНМУ, профессор Талгат Нургожин, декан факультета общей медицины КазНМУ Гульжан Шопаева и главный пульмонолог Алматы Саттар Ералиев.

 

1. Может ли антибиотик победить вирус?

Принимать антибиотики при простуде не имеет смысла: вирусы и бактерии имеют разную природу, поэтому организм борется с ними по-разному. Медики рекомендуют в начале острой вирусной инфекции (ОРВИ) при первых же признаках принимать противовирусные препараты. Лечение простуды обычно заключается в устранении симптомов заболевания: обильное питье, полоскание горла, промывание носоглотки, растирание грудной клетки, прием жаропонижающих, ингаляции. Организм в состоянии победить вирус самостоятельно: по истечении 2-3 дней болезни в крови накапливаются белки-интерфероны, которые уничтожают болезнетворный вирус. В 80% случаев вопрос, какие антибиотики пить при простуде, вообще не должен возникать.

 

2. Почему тогда врачи зачастую назначают антибиотики?

Если  иммунитет ослаблен, то организм не справляется с защитой. И тогда вирусные заболевания дают осложнения в виде присоединения вторичной бактериальной инфекции. Особенно часты подобные осложнения у детей, беременных, пожилых людей. В основном происходит самозаражение: при низком иммунитете просыпаются бактерии, которые в латентном состоянии живут в носоглотке, кишечнике. Речь идет о стафилококках и стрептококках. В этом случае антибиотики при простуде назначать целесообразно.

 

3. Можно ли определить осложнение вирусной инфекции по внешним симптомам? 

Да. Есть перечень признаков: высокая температура держится дольше 5 дней. Боль в горле становится интенсивной. На миндалинах возникает налет в виде пленки или точек. Увеличиваются лимфоузлы (на шее, под челюстью). После улучшения состояния больного наступает резкое ухудшение самочувствия, снова поднимается температура. Возникает боль в ухе, когда надавливают на козелок. Меняется цвет выделений из носа, глотки, глаз, легких: жидкость становится желтой, гнойного характера, прозрачная слизь мутнеет. Появляются головные боли в районе околоносовых пазух, над бровями, особенно при наклоне вперед, голос начинает гнусавить.

 

4. Можно ли самим определить эти признаки и принимать антибиотики без назначения врача?

Со 100% точностью убедиться в бактериальной инфекции можно, когда пациент сдаст анализ крови и пройдет дополнительное обследование (анализ на бактериальный посев). Самому принимать антибиотики нельзя, так как это может привести к развитию устойчивых, так называемых резистентных, форм бактерий. И когда антибиотик будет действительно необходим, и врач пропишет, он уже не будет эффективным. К сожалению, в Казахстане антибиотики продаются в любой аптеке. Мы лоббируем то, чтобы такие лекарства продавались только по рецептам врачей. Обычно препараты широкого спектра действия применяют в лечении детей, беременных женщин, людей пенсионного возраста, лиц с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, поскольку иммунитет этой категории населения нестабилен и зачастую снижен.

 

5. Стоит ли придерживаться строгой схемы приема антибиотиков?

Обязательно. Например, согласно схеме нужно принимать лекарства неделю. Но люди зачастую принимают первые три дня и при признаках улучшения самочувствия прекращают прием, чтобы «не травить» организм «понапрасну». При этом антибиотик не заканчивает свое воздействие на бактериальную инфекцию, не уничтожает ее полностью. И она просто затаивается, приобретает «иммунитет» к антибиотику и ждет удобного момента, чтобы при следующей ОРВИ проявить себя с большей силой.

 

Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

Автор Абдулманов Эрлен

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0