335.33 0.00     395.49 0.00     5.7 0.00    
Понедельник, 18 Декабря 2017 Время:

Мухамедиулы - о низких зарплатах в сфере культуры: «Моцарт всю жизнь был в нищете, но творил шедевры»

05.12.2017      (обновлено: 05.12.2017)
  • 819
  • 1

На возмущение депутатов низкой оплатой труда сотрудников сферы культуры глава Министерства культуры и спорта отшутился тем, что голодные работники культуры более успешны.

О необходимости пересмотреть систему оплаты труда работников культуры высказалась мажилисмен Гульнар Иксанова.

Модернизация деятельности организации культуры, в частности, в связи с тем, что они становятся центром научных и экспертных исследований, диктует необходимость разработки новых нормативов труда. Размеры оплаты труда в регионах утверждены по самому низкому нормативу системы организации культуры. В районах работник Дома культуры, участвуя во всех культурных мероприятиях по всему району, получает около 50 тысяч тенге. Архаичность юридического статуса организации культуры не позволяет им самостоятельно решать такие вопросы, как изменение штатного расписания, стимулирование работников, оказание новых услуг, - пояснила она.

Коллегу поддержал депутат Куаныш Султанов. Он предложил этот вопрос решать кардинально.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы с парламентариями спорить не стал, но посчитал уместным отметить, что голод способствует успеху.

Заработная плата в сфере искусства на низком уровне, мы, люди искусства, не избалованы. Считается, что голодные работники культуры более успешны. Например, Бетховен, Моцарт всю жизнь были в нищете, но творили такие шедевры. Несмотря на маленькое финансирование, наши таланты поднимаются на международный уровень. Но такие уязвимые сферы, как библиотеки, музеи, Дома культуры, нуждаются в финансовой поддержке, - отметил он.

Представители других госорганов, от решения которых во многом зависит решение проблемы, заявили, что зарплату работникам культуры уже повышали, и не раз.

С 2005 по 2011 год повышали зарплаты пять раз, каждый раз - на 25-30%. В последний раз это было в 2016-м при внедрении новой системы оплаты труда, разработанной Министерством труда и социальной защиты населения. При этом, учитывая, что именно в сфере культуры наиболее низкие зарплаты по сравнению с системой здравоохранения, образования, повышение было произведено на 40%, - сказала вице-министр финансов Татьяна Савельева.

В то же время вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова пояснила, что реформа системы оплаты труда охватила порядка 50 тысяч человек в сфере культуры. Тогда наиболее уязвимым категориям - библиотекарям и архивариусам - зарплату повышали с 50 тысяч тенге до 70 и с 44 до 62 тысяч тенге соответственно.

Однако их ответ не удовлетворил вице спикера мажилиса Гульмиру Исимбаеву.

Зарплата сотрудников культуры начинается от 38 000 тенге. Согласитесь, что 38 000 тенге - это несоразмерно, - сказала она.

Автор Абдулманов Эрлен

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 1

МЭЛС

Когда нас сравнивают с Моцартом и другими европейскими ценностям/политике,экономике/ мне становится смешно потому что,мы не доросли менталитетом и культурой и т.д и т.п.

10:57 05.12.2017