335.33 0.00     395.49 0.00     5.7 0.00    
Понедельник, 18 Декабря 2017 Время:

Фредерик Олтхоф: «Казахстан для Нидерландов - стратегический партнер в регионе» (Видео)

06.12.2017      (обновлено: 06.12.2017)
  • 140
  • 0

В этом году дипломатическим отношениям между Казахстаном и Нидерландами исполнилось 25 лет. В этой связи корреспондент «Комсомолки» встретился с Фредериком Олтхофом, главой Голландского экономического офиса в Алматы Посольства Королевства Нидерландов в Казахстане (на фото), и поговорил о том, в какую отрасль казахстанской экономики Нидерланды инвестируют больше всего, об особенностях импорта и экспорта между нашими странами и в чем секрет межнационального мира.

Фредерик ОТХОВ

- Вы совсем недавно заступили на свою должность, какие у Вас впечатления от Алматы?

Я действительно в Алматы совсем недавно, буквально несколько месяцев, но уже влюбился в него. Очень красивый, современный, зеленый город, который населяют приятные, открытые и приветливые люди. Еще на меня произвели большое впечатление ваши горы, это просто грандиозное зрелище. Я обязательно вернусь туда еще, чтобы побыть там подольше, побродить по ним и основательно все исследовать.

- Недавно дипломатическим отношениям между Нидерландами и Казахстаном исполнилось 25 лет. В каком состоянии находится экономическое сотрудничество между нашими странами сегодня?

Действительно, уже 25 лет, начиная с 10 сентября 1992 года, когда были установлены дипломатические отношения, наши страны очень плотно и плодотворно работают вместе. Казахстан и Нидерланды связывают годы успешного экономического сотрудничества. В этом году юбилейная дата совпала с годом проведения в Казахстане ЭКСПО2017, что очень символично, учитывая тематику выставки, а именно переход к зеленой энергетике и энергоэффективность. На сегодня Нидерланды - крупнейший инвестор в экономику Казахстана. За период с 2005-го по 2016 год валовый приток прямых инвестиций из Нидерландов в РК составил 71,7 млрд. долл. США. В свою очередь Нидерланды занимают 4‑е место среди зарубежных торговых партнеров Казахстана после России, Италии и Китая, товарооборот между странами за 2016 год составил 547 млн. долларов США.

- Что это за инвестиции?

Прежде всего, это англо-голландский концерн Shell, который инвестировал в развитие нефтегазовой отрасли Казахстана 8 млрд. долларов США. Также на казахстанском рынке действуют такие крупные инжиниринговые нидерландские компании, как CB&I, Witteveen+Boss и Van Oord, которые предоставляют всесторонние услуги в сфере энергетической инфраструктуры на Каспии. Мировой бренд Philips также является крупным игроком на казахстанском рынке, он оснащает световым оборудованием крупные объекты Астаны, а также ведущие  лечебно-профилактические учреждения Казахстана. Другим крупным сектором, где наши отношения активно развиваются, является сельское хозяйство. Насколько мы знаем, в настоящее время Казахстан пытается диверсифицировать свою экономику, уйти от зависимости от экспорта сырья. В этом плане Казахстан и Нидерланды имеют большой потенциал в развитии сотрудничества, ведь Нидерланды являются одними из мировых лидеров в таких секторах, как птицеводство, молочное животноводство, цветоводство, овощеводство и тепличная отрасль. Всего в настоящее время в Казахстане зарегистрировано более 1000 совместных казахстанско-нидерландских предприятий, которые заняты в геологической разведке и нефтегазовом секторе, переработке и производстве сельхозпродукции, фармацевтике и медицине, строительстве, производстве товаров народного потребления и услуг.

- Расскажите о деятельности Голландского экономического офиса в Алматы, какие у него цели и задачи?

Экономический офис в Алматы является частью Посольства Королевства Нидерландов, расположенного в Астане. Нашей основной задачей является развитие и продвижение двусторонних деловых и торговых отношений между нашими странами, поддержка голландских компаний и отдельных бизнесменов, которые хотели бы открыть свой бизнес в Казахстане или заинтересованы в сотрудничестве с казахстанскими партнерами. Приоритетными секторами для нас являются сельское хозяйство и пищевая промышленность, нефтегазовая отрасль, а также экология и окружающая среда. Наше посольство также аккредитовано в Кыргызстане и Таджикистане, там мы занимаемся тем же самым.

- Расскажите подробнее о торговле между Казахстаном и Голландией.

Казахстан поставляет в Голландию прежде всего сырую нефть и металлы. Из Нидерландов в Казахстан поступают цветочные семена и луковицы, срезанные цветы, причем в достаточно больших объемах, а также пищевые продукты: сыр, молочные продукты, овощи, фрукты. Еще техника и различное оборудование, в основном, нефтегазовое, сельскохозяйственное и медицинское, а также медикаменты. В 2016 году общая сумма экспорта из Нидерландов в Казахстан составила 402 млн. долларов США, а импортировано товаров из РК было на 145 млн. долларов.

- Оцените, пожалуйста, перспективы поставок энергоресурсов из Казахстана в Нидерланды.

Вы знаете, спрос на нефть и газ в будущем будет постепенно снижаться. Это звучит логично в свете того, что многие страны Центральной, Западной и Северной Европы, и Нидерланды в частности, уже длительное время пытаются уйти от так называемой «коричневой» экономики, экономики, зависимой от углеводородов. Хочу отметить, что в Нидерландах недавно приступило к работе новое правительство, которое одним из своих приоритетов официально обозначило еще большее снижение зависимости от газа, чтобы в дальнейшем отказаться от использования газа полностью.

- Действуют ли в Казахстане голландские экономические организации?

С 2014 года в Казахстане действует казахстанско-голландский Деловой совет, организованный Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Конфедерацией промышленников и работодателей Нидерландов (VNONCW). По сути, это платформа для продвижения двусторонних бизнесотношений на высоком уровне. Данная организация собирается в связи с визитами в Казахстан на высоком уровне или крупными экономическими мероприятиями, последнее заседание совета состоялось в рамках ЭКСПО2017 в Астане.

А как протекает сотрудничество между Нидерландами и Казахстаном в области науки и технологий?

Казахстан и Нидерланды сейчас пытаются выработать общие пути взаимодействия в работе с данными космических спутников наблюдения Земли. У Казахстана есть отличная спутниковая программа, есть спутники, наблюдающие за земной поверхностью, а в Нидерландах, в свою очередь, есть несколько продвинутых высокотехнологичных компаний, которые могут предложить свои услуги по профессиональной обработке этих данных, поскольку нужно уметь расшифровывать информацию, получаемую со спутников, и применять ее в различных сферах жизнедеятельности человека. Нам это кажется многообещающим, и мы активно работаем сейчас в этом направлении. Еще одним хорошим примером является сотрудничество с Казахским национальным аграрным университетом, который наладил очень тесные связи с университетом Вагенинген, всемирно известным нидерландским университетом и научным центром исследований в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

У Нидерландов давние традиции толерантности и мирного сосуществования различных этносов, культур и религий. В Казахстане также дружно живут вместе более 150 национальностей. На ваш взгляд, в чем здесь заключается главный секрет?

По-моему, для того чтобы мирно сосуществовать разным этносам и религиям, прежде всего, как это ни банально звучит, нужно уважать друг друга. Проявлять терпимость к особенностям друг друга. Ну и во вторую очередь, в стране должно быть неукоснительное верховенство закона. Это очень важно, поскольку устанавливает четкие рамки для самых разных людей и позволяет людям с достоинством общаться друг с другом.

Как Вы оцениваете текущее развитие казахстанско-нидерландских отношений и каким видите их будущее?

Я могу сказать, что отношения между нашими странами не стоят на месте, они постоянно развиваются и становятся все более близкими и эффективными. Постоянно происходят взаимные визиты на высоком уровне, как на уровне министров, так и на уровне глав государств. Будущие отношения мне видятся исключительно перспективными. Нам есть что предложить Казахстану, особенно в плане диверсификации экономики, у нас есть много инновационных технологий для этого, богатый наработанный опыт, которым мы готовы делиться и плодотворно сотрудничать с Казахстаном в дальнейшем. Нидерланды рассматривают Казахстан как ключевую страну в Центрально-Азиатском регионе и своего стратегического партнера. Отмечу, что из всех стран региона только Казахстан имеет свое посольство в Нидерландах и, в свою очередь, Посольство Нидерландов в Центральной Азии функционирует только в Астане.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0