335.33 0.00     395.49 0.00     5.7 0.00    
Понедельник, 18 Декабря 2017 Время:

Люди дела. Глубины профессии

06.12.2017      (обновлено: 06.12.2017)
  • 305
  • 0

Транспортировку казахстанской нефти обеспечивают люди самых разных профессий, но всех их объединяет одна цель - поддержание бесперебойной работы нефтепроводов. Исправность линейной части «трубы» на суше обеспечивают линейные нефтепроводчики.

Тем же самым, но уже на глубине, - занимаются водолазы. Там, где нефтепроводы компании «КазТрансОйл» пролегают в водных глубинах, а в отрасли есть и такое, на вахту вглубь водной стихии заступают водолазы. Их работа связана с постоянным риском, но свои задачи они выполняют на высочайшем уровне мастерства, без которого доступ в эту профессию закрыт.

На участке подводно технических работ при Атырауском нефтепроводном управлении АО «КазТрансОйл» работают пятеро штатных водолазов. Ремонтом, контролем и восстановлением подводных участков в Атырау, Актобе, Уральске, а также Жылыойском и Индерском регионах Атырауской области занимаются Дмитрий Демьяшев, Виктор Кушнаренко, Сергей Николаев, Дмитрий Зимин и Рустам Айболатов.

Сегодня они на берегу реки Урал, и на задание я выхожу вместе с ними. На берегу специалисты помогают водолазам контролерам одеться в водолазные костюмы. Уже на этой стадии подготовки к работе очень важны аккуратность и соблюдение правил эксплуатации снаряжения. Малейшая оплошность представляет для жизни водолаза серьезную опасность.

Наши ребята погружаются под воду зимой и летом, - говорит начальник участка подводно технических работ Багитжан Даулетов. - Они выполняют плановые работы и экстренные задачи: в любой момент по срочному вызову их могут направить в Кигаш, Актобе, Кульсары или Индер. Под водой они занимаются резкой, сваркой, удалением наносов с подводных коммуникаций, устранением размывов грунта, мониторингом и ремонтом подводных сооружений, производят подводную фото и видео съемку. Сегодня у них плановая работа, перед наступлением зимы им нужно проверить состояние нефтепровода на дне реки Урал.

Водолазы - всегда работают в команде по трое: один - погружается, второй - страхует, третий - обеспечивает связь.

Настает момент погружения водолаза нефтепроводчика под воду. Страхующий специалист медленно отпускает специальный трос. Их коллега проверяет связь с водолазом. Все действия этой команды слаженны, оперативны и отработаны до автоматизма, ни одного лишнего или суетливого движения.

По словам Багитжана Даулетова, водолазы нефтепроводчики ежегодно повышают свою квалификацию. У двоих водолазов на сегодня II класс, у троих - I класс.

«То есть наши ребята - профессионалы высшей категории, - не без гордости отмечает Багитжан Бердешович.  - Это не просто водолазы, а настоящие виртуозы своего дела, на которых возложены непростые задачи. Если водолазы спасатели осматривают пространство под водой, занимаясь поиском людей или судов, то водолазы АО «КазТрансОйл», помимо осмотра, проводят технические работы, устраняют неисправности линейной части нефтепроводов. Должен сказать, к нашим водолазам нефтепроводчикам нередко обращаются коллеги из подразделений по чрезвычайным ситуациям с просьбами о помощи. Поскольку наши специалисты обладают навыками ведения технических работ в водной среде, они могут существенно посодействовать поисковым и спасательным операциям».

Участок подводно технических работ Атырауского нефтепроводного управления укомплектован современным оборудованием и приборами для подводно технических работ, приспособлениями по сбору разлившейся нефти при аварии на подводном участке неф тепровода.

Примерно через час бригада водолазов поднимается со дна реки Урал и докладывает начальнику участка, что дефектов не обнаружено. Однако в последующем еще предстоит провести анализ фотографий, сделанных водолазами во время погружения.

В 1997 году я окончил в Киеве Институт электросварки им. Е.О. Патона по специальности водолаз сварщик, в Атырауское нефтепроводное управление приехал по направлению АО «КазТранс Ойл», - рассказал водолаз І класса Виктор Кушнаренко.  - С тех пор прошло 20 лет, я отметил эту дату в нынешнем году вместе с юбилеем компании. Мой долг - честно работать на предприятии, которое обучило меня такой замечательной профессии. Самый крупный подводный проект, в котором я участвовал за эти годы, - подъем утонувшего грузового судна из реки Урал. В институте нас учили делать сварку на глубине 60 метров, поэтому навыки в подобной работе у меня есть. В целом, нефтепроводы АО «КазТрансОйл» находятся на глубине 3-4 метров. На такой глубине давление небольшое: можно свободно дышать. Однако в наших реках, не говоря уже о мелких каналах, вода мутная, что снижает видимость. Но мы имеем навыки проведения сварочных работ под водой и в условиях плохой видимости с использованием спецсредств освещения.

При этом Виктор Кушнаренко не считает свою работу опасной.

В первую очередь у водолаза должен быть уравновешенный характер, умение принимать взвешенные решения в неожиданных ситуациях, стрессоустойчивость, способность не ослаблять внимание в неожиданной ситуации, концентрировать внимание и распределять его между двумя задачами: выполнением рабочего задания и соблюдением техники безопасности. Требуется знание организации водолазных спусков и умение обращаться со снаряжением, владение инструментами для подводных работ. У нас непростой режим, бывает, я провожу в командировках больше семи месяцев в году. Однако мы с коллегами относимся к особенностям работы абсолютно осознанно: это наша профессия, мы сами выбрали этот путь, сложный, но важный и интересный одновременно.

Нурлыбек ГИЗАТОВ.

Автор Абдулманов Эрлен

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0