335.33 0.00     395.49 0.00     5.7 0.00    
Понедельник, 18 Декабря 2017 Время:

Казахстан и Польша не чужие друг другу

30.11.2017      (обновлено: 30.11.2017)
  • 759
  • 0

Как известно, казахстанско­польские отношения имеют давнюю историю. Сегодня польская диаспора в республике насчитывает более 40 тысяч человек, для которых Казахстан стал родиной, где они могут хранить и развивать свою культуру, язык, традиции и обычаи в единой семье многонационального народа Казахстана. 

А первые поляки появились в Казахстане еще в XIX веке, когда в составе волны переселенцев осваивали слабозаселенный Северный Казахстан. Первая всеобщая перепись населения, проведенная российскими властями в 1897 г., показала, что в то время в Казахстане жили 11 597 поляков. В 30­40­х годах, во времена сталинских репрессий, в Казахстан вместе с другими народами были депортированы десятки тысяч поляков. Простые казахи встретили депортированных, как братьев, дав им приют. 

­ Мне часто говорят о том, почему после окончания репрессий поляки остались жить в Казахстане, ­ сказал президент Польши Анджей Дуда. ­ Я скажу так: потому что Казахстан ­ страна добрых людей. Здесь поляков гостеприимно встретили добрые люди, и у них не было ощущения, что они живут в чужой стране.

После достижения Казахстаном независимости отношения между странами стали стремительно развиваться. С каждым годом росло сотрудничество в сфере культуры, науки и особенно в экономике. На днях в Алматы прошла пресс­конференция, на которой представители польской экономики в Казахстане подвели итоги польско­казахстанского сотрудничества за уходящий год. 

­ После нескольких лет застоя количество польских товаров и услуг на казахстанском рынке стремительно увеличивается, ­ сообщил Влодзимеж Куровский, начальник отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в РК.­ Импорт из Польши в Казахстан показывает устойчивый рост, и есть все предпосылки, что и в следующем году этот тренд продолжится. В период с января по август 2017 года товарооборот между Польшей и Казахстаном составил 473,8 млн. долларов США, в том числе экспорт в Польшу составил 262,6 млн. долларов США, а импорт из Польши ­ 211,2 млн. долларов США. Если сравнить с аналогичным периодом предыдущего года, вырос ввоз товаров из Польши ­ изделий авиационной промышленности, механических и электрических приборов, химических и керамических продуктов, дерева и изделий из дерева, а также оптических изделий и изделий искусства. 

В настоящее время на казахстанском рынке зарегистрировано 190 фирм с польским капиталом, еще около двух тысяч предприятий участвуют в товарообмене между странами. Если подробнее рассмотреть, что Казахстан продает в Польшу, то в основном это нефтяные продукты, смазки и минеральные масла, а также природный газ в баллонах. В свою очередь Польша поставляет нам машины, механические и электрические приборы, продукты (шоколад, сыр, колбасу, замороженные и свежие овощи и фрукты), фармацевтическую продукцию, предметы гигиены, а также краски и лаки.

Также в настоящее время Польша меняет модель поддержки экспорта и инвестиций на мировых рынках. От дипломатических представительств деятельность, направленная на развитие двустороннего экономического сотрудничества, перейдет к торговым бюро Польского агентства по инвестициям и торговле. 

­ В течение 16 лет отдел содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в Алматы помог сотням тысяч польских и казахстанских фирм, ­ заявила Юлия Хородецкая, представитель Польского агентства по инвестициям и торговле. ­ Это и консультации в выборе направления активности в Казахстане, и создание условий для размещения польских инвестиций в Казахстане, и продажи польских товаров и услуг, которые всегда пользовались спросом на местном рынке. В 2017 году отдел ответил на 1200 запросов от польских компаний на тему Казахстана, обслужил 9 экономических миссий, организовал 300 двусторонних встреч. Кроме того, организовал визиты польских властей и правительственных организаций, например, в текущем году с официальными визитами Казахстан посетили вице­министры развития Польши Ядвига Эмилевич, Тадеуш Костинский, Ежи Кветинский, делегации Польского агентства по развитию предпринимательства и других польских агентств. Отдел участвовал в организации визита президента Польши Анджея Дуды в Астану 6­7 сентября т.г., а также в реализации участия Польши в выставке ЭКСПО­2017 и других международных выставках. В настоящее время часть заданий, выполняемых ранее отделом, будут реализовывать Бюро внешней торговли, которые будут подчинены Польскому агентству по инвестициям и торговле в Варшаве. В Казахстане такое бюро будет создано в Астане в первом квартале 2018 года. 

В 2017 году Польша активно участвовала в Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО­2017 «Энергия будущего». Во время выставки Польша внесла свой вклад в глобальную дискуссию на тему традиционной энергетики, чистых угольных технологий, получения, хранения и утилизации CO2, возобновляемых источников энергии, а также устойчивого строительства и восстановления промышленных территорий. Кульминацией стал Польско­Казахстанский экономический форум, прошедший 6 сентября 2017 г.,  который открыл президент Польши Анджей Дуда, посетивший с официальным визитом Астану. 

­ Главной целью участия в ЭКСПО­2017 для Польши было прежде всего укрепление экономических контактов Польши как с Казахстаном, так и в целом со всем регионом Центральной Азии, ­ отметил Анджей Стэфаньский, генеральный комиссар польской национальной секции на выставке ЭКСПО­2017. ­  В первую очередь в области поддержки предпринимателей. Также очень важным я считаю поиск новых рынков сбыта, а также создание долгосрочных торговых отношений. Во время форума, в котором приняли участие более 500 предпринимателей обеих стран, было подписано 10 договоров между организациями и предприятиями о сотрудничестве и партнерстве. Всего польский павильон на ЭКСПО, в котором были представлены 73 польские фирмы,  посетили более 306 тысяч гостей. Мы все очень гордимся золотой медалью, которую получила польская сторона за лучший дизайн экспозиции.

­ Однако, несмотря на позитивное развитие экономического сотрудничества между Казахстаном и Польшей, не все так идеально, как хотелось бы, ­ заявил Влодзимеж Куровский. ­ Одной из ключевых является проблема барьеров в финансировании инвестиций. Польские прямые инвестиции в Казахстане за I полугодие 2017 года, согласно казахстанским данным, составили 5,6 млн. долларов США, тогда как за аналогичный период предыдущего года они составляли 7 млн. долларов США. В связи с этим во время Экономического форума для решения проблем польско­казахстанских отношений состоялось заседание Рабочей группы по финансированию инвестиций, созданной властями Польши и Казахстана. В августе 2016 года, во время визита в Варшаву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Банк Развития Казахстана (БРК) и польский Банк Национального Хозяйства (BGK) подписали соглашение о сотрудничестве, в результате чего BGK открыл кредитную линию на сумму 300 млн. евро для финансирования польских инвестиций в Казахстане, либо инвестиций казахстанских субъектов с участием польского партнера. К сожалению, до сегодняшнего дня кредитные средства не были использованы. 

После пресс­конференции на встрече польско­казахстанского бизнеса состоялось торжественное награждение фирм и организаций за выдающиеся достижения в развитии экономического сотрудничества между Казахстаном и Польшей. Начиная с 2007 года почетными дипломами и статуэтками были награждены 48 польских и казахстанских фирм, организаций и отдельных людей. В 2017 году награды получили: Ассоциация EUROBAK ­ за эффективный вклад в улучшение условий функционирования иностранных фирм и инвесторов в Казахстане, Конфедерация работодателей (предпринимателей) РК ­ за многолетнее образцовое сотрудничество и развитие казахстанско­польских экономических отношений, польская компания SANTO Member of Polpharma Group ­ как крупнейший польский инвестор в Казахстане, являющийся гордостью и визитной карточкой польской экономики, компания Asseco Kazakhstan ­ за высокие достижения в развитии казахстанско­польского экономического сотрудничества, и казахстанская журналистка Ирина Лис ­ за многолетнее образцовое сотрудничество и продвижение в прессе казахстанско­польских экономических отношений.

Павел ЗЛОБИН.
Фото Эдуарда Галеева.

 

Автор Абдулманов Эрлен

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0