352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

Вера Тенгри. От сердца мира - в сердца людей...

Создано: 25.12.2017
  • 1244
  • 0

«Комсомолка» продолжает интереснейшую тему о древнем мировоззрении вечного неба - тенгрианстве. О его параллелях с христианствои и буддизмом, о том, был ли Абылай-хан воплощенным аруахом, и о смысле священного для тюрков шанырака нашим читателям рассказал известный казахстанский культуролог, историк и писатель Алексей Никонов (на фото).

(Продолжение. Начало)

«Алтын Битиг» - сокровищница тюркской культуры

Тюркская мифология, словно золотой песок, рассыпана по свету, - повествует Алексей Никонов.  - Ее следы можно найти в рунических текстах Орхона, в древних китайских летописях, в преданиях алтайских шаманов и много где еще. Моей задачей было найти ее следы, систематизировать и изложить в отдельном труде. Постепенно, шаг за шагом, мне пришлось работать, словно археологу, с той лишь разницей, что работа эта проходила не в степи, на древнем городище, а в библиотеке. Но и мне посчастливилось откопать свою «Трою». Ею стала книга, содержащая древние мифы, сохраненные устными и письменными источниками тюркских народов. Это свод древних тюркских преданий о сотворении мира, о богах Тенгри и Умай, Ульгене и Эрлике, о священной истории предков, о духах и героях, который назывался «Алтын Битиг» - «Золотая книга». По сути, мифы «Алтын Битиг» не менее важны для тюркской и мировой культуры, чем индийские «Веды», германская «Старшая Эдда», финская «Калевала», мифы Древней Греции. Тем не менее значительная их часть была записана в XIX веке и позднее, а значит, вполне вероятно, что они подвергались поздним изменениям. Поэтому, конечно, не стоит относиться к ним догматически. Они нуждаются в тщательном изучении и анализе, дабы выделить древнюю первооснову.

Древнейший тенгрианский миф повествует, что человечество произошло напрямую от брачного союза Тенгри и Умай, у которых родились сыновья Ульгень и Эрлик. Предания называют имена уже их сыновей: Ульгеня и Кыпчак, Найман и другие, ЭрликаКерей, Караш. А ведь это древнейшие роды тюрко-язычных народов. Таким образом, тюрки (и не только они) вправе вести свое происхождение (шежире) через Ульгеня и Эрлика непосредственно от Тенгри. Например, славяне родноверы считают себя сыновьями Дажьбога, внуками Сварога (Сварог - это славянский аналог Ульгеня) и правнуками Рода (Тенгри). Поэтому боги, считавшиеся языческими в разных традициях, по сути, древнейшие предки всего человечества. К таковым можно отнести древнеиранских ахуров, древнеславянских сварожичей, древнегреческих олимпийских богов, часть древнескандинавских ванов и асов, древнеегипетских и шумерско вавилонских небесных и солнечных богов и т.д. Алтайские же мифы, повествующие о том, что Ульгень и Эрлик выступают не предками, а творцом человека, полагаю, следует понимать в том смысле, что Ульгень является именно созидателем всего живого на Земле (и в том числе человека), а Эрлик, напротив, разрушителем его творений, дабы средний мир не переполнялся, ибо без жизни не бывает и смерти.

Будда Шакьямуни - тенгрианец?

В геополитике наша земля называется хартлендом - сердцевиной земли, откуда были перекочевки и всевозможные движения на окраины - Великое переселение народов, например, - отметил АлексейНиконов. - А вместе с ними перекочевывали в другие области и духовные, и религиозные идеи. Есть четкие лингвистические параллели. Например, тюркское «Тенгри» аналогично древнему шумерскому слову «Денгир», которое переводилось у шумеров как «бог». Чаще всего это относилось к богу Ану - богу неба. Было ли это случайностью или нет? Но такая параллель есть. Китайское «Тянь» - «небо», тоже обожествлено. «Тин» - у этрусков, а «Тор» - скандинавский бог грома и молний, очень похож на «Тура» - диалектный вариант Тенгри. Такие параллели можно продолжать и продолжать. Например, имени богини Умай созвучны имена богинь самых разных мировых культур. Имя матери СиддхартхиГаутамы (Будда) - Майя, а ИисусаХриста - Мария. Приемную мать Кришны зовут Махамайя, а в древнегреческой мифологии богиня Майя - жена Зевса и мать Гермеса. У древних римлян Майя - богиня весны, плодородия и женского начала, в ее честь был назван месяц май в римском календаре. Майяуэль - богиня плодородия у ацтеков, а японская богиня Аматэрасу - одно из главенствующих божеств синтоизма, прародительница императорского рода. Все японцы считают ее своей праматерью. И здесь тоже параллель. Мы знаем, что Умай является праматерью всех тюркских родов.

Есть еще одна очень интересная параллель. На мой взгляд, Будда напоминает Коркыта, легендарного героя тюркских преданий, который, по легенде, очень боялся смерти, все время видел, как его хоронят. Он путешествовал по миру и расстелил свой плот-ковер на реке Сырдарья. Будда жил в великолепном дворце, и чтобы отвлечь его от предсказания, что он будет великим царем или великим святым, отец изолировал его от всего, что могло напоминать о смерти и старении, чтобы он только наслаждался жизнью. Но однажды Будда с другом все-таки вышел за границы дворца и увидел мертвеца. Тогда он понял, что есть смерть, страдания, и начал искать пути решения. Так же, как Коркыт-ата начинает играть на кобызе, Будда начинает медитировать. И тот и другой с помощью этого достигают просветления. И мы знаем, что Коркыт стал ни живым, ни мертвым. Предположим, что состояние это близко к тому, что буддисты называют нирваной, когда просветленный обретает окончательный покой. И такое же состояние у Будды - он ни жив и ни мертв. Поэтому, возможно, буддизм - это такое видоизмененное тенгрианство. Отличие в том, что буддизм - это пессимистичная философия ухода от мира, а тенгрианство, наоборот, направлено на активное созидание.

Корни всех религий идут от веры в Вечное Синее Небо?

Есть много созвучного и с авраамическими религиями (иудаизм, христианство и ислам), - заключает Алексей Никонов.  - Например, рай и ад в тенгрианстве. Идея рая и ада в тенгрианском мировоззрении могла эволюционировать на протяжении тысячелетий. С глубокой древности считалось, что верхний мир населен светлыми духами, главой которого выступал либо сам Тенгри, либо Ульгень. Средний мир населяли люди и духи земли. Нижний мир населяли темные духи, которыми управлял Эрлик. Также считалось, что память человека после смерти попадает в нижний мир Эрлика. Праведные люди после смерти достигали берега Тенгри на реке времени, что мы условно можем ассоциировать с раем авраамических религий, и становились там духами предков - аруахами, которые, однако, могли вновь воплотиться на земле. ЧоканВалиханов, например, писал, что Абылай-хан почитался народом, как воплощенный аруах. То есть предок, который находился наверху, в трудный момент спустился, чтобы спасти свой народ. В ад Эрлика попадали тяжкие грешники, но пребывание в нем не было вечным. Отбыв свое наказание в аду, человек снова рождался на земле. Рай вокруг престола Ульгеня именовался Аруун-Сюдун. По легендам считалось, что именно отсюда вышли первые люди.

Легенды о всемирном потопе и разделении языков сильно напоминают библейские предания об этом. Например, алтайским шаманам была хорошо известна история потопа, и они даже показывали русскому этнографу ВасилиюВербицкому священную гору, к которой пристал Ноев ковчег. Но предание о потопе, сходное по описанию с библейским, встречается у большинства народов земли, и выдающийся исследователь этого вопроса, британский религиовед Джеймс Фрэйзер, в ряде случаев становился в тупик, не зная, возникли они в результате библейского влияния или самостоятельно. Так и в данном случае нет даже близкого сходства имен тюркского Ноя и его сыновей с библейскими. Тюркское предание имеет свою собственную канву повествования, свою притчевую основу - люди отнюдь не строят башню, чтобы оставить память о себе, они просто боятся нового потопа и поэтому насыпают гору. Я предполагаю, что данные мифы близки аналогичным шумерским и являются очень древними и тенгрианскими в своей основе.

Или возьмите тот же шанырак. Крест в круге, вариантом которого выступает шанырак - один из древнейших религиозных сакральных символов, встречающийся еще на палеолитических петроглифах. Это еще и первое колесо, и наиболее традиционная форма шаманского бубна. Как известно, в схеме креста заключены две важнейшие бинарные противоположности: верх-низ, правое-левое. Эти противоположности лежат в основе всех древних мифологий и религий. Широко известно, что шанырак для тюркских народов издревле был не просто конструктивным элементом юрты, а важнейшим сакральным символом, с которым было связано множество поверий и обрядов. Поэтому совершенно не случайно, что впоследствии он занял свое особое место, например, на флаге Кыргызстана, вместо предлагаемого многими мусульманского полумесяца или на гербе нашей страны.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...