325.2 -1.90     397.13 -3.40     5.74 -0.04    
Пятница, 19 Января 2018 Время:

Сериал «Қозы Көрпеш Баян Сұлу» зрители потребовали снять с эфира

Создано: 10.01.2018
  • 280
  • 0

Не успел выйти на экран исторический телесериал «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу», как вокруг него закипели нешуточные страсти. Некоторым зрителям настолько не понравилась телеверсия, что они опубликовали открытое письмо на сайте Qazaquni.kz с требованием снять ленту с эфира национального телеканала. Только за сутки под письмом подписался 221 человек, прочитали 10 тысяч человек и оставили более 200 комментариев.

Основных причин недовольства три. Во первых, несоответствие историческим фактам, во-вторых, не понравилась исполнительница главной роли, в-третьих, критику вызвало то, что актеры в сериале говорили на казахском языке с акцентом, а обстановка была приближена к современности. После того, как заслуженный деятель культуры Казахстана Меруерт Тусупбаева потребовала от продюсера фильма вернуть деньги, потраченные на съемки исторического кино, в соцсетях закипела война между звездами шоу-бизнеса - певицей Меруерт Тусипбаевой и не менее известным продюсером картины Баян Алагузовой (ранее Есентаева и Максат кызы). Например, Алагузова в жесткой форме осадила певицу, напомнив, что та неоднократно звонила кастинг-директору с просьбой взять ее на одну из ролей в данном сериале.

«Прости еще раз, что ты так и не спела хитовых песен, как и не сыграла ярких ролей. Поэтому я как продюсер сомневаюсь в тебе как в специалисте, на что имею полное право. Так что обида твоя вполне понятна, взяли бы на роль - пела бы другую песню», - язвительно написала в соцсетях продюсер.

Также на личной странице в Instagram она отметила, что не позволит обесценивать труд съемочной команды. А тем, кто не разбирается в тонкостях кино, прекратить считать чужие деньги. Тем более что ей пришлось вложить дополнительно сверх бюджета личные средства.

«...Хочу внести ясность, во-первых, моя компания получила на производство сериала 54 миллиона тенге, то есть 9 миллионов на серию. Отнимите налоги 22%, на производство осталось 7 миллионов, или 21 тысяча долларов. Меня поймут только киношники, как за 21 тысячу долларов возможно снять исторический сериал? Конечно, невозможно, но мы смогли. Если вы смотрели наш сериал, то не заметить 30 юрт, отары овец и лошадей, массовку в 200 человек, костюмы, обученных лошадей, каскадерские трюки просто невозможно. И все эти 200 человек должны были есть три раза в день, получить свои гонорары (как и вся творческая группа), а главное - добраться до плато «Ассы», что в 120-ти километрах от Алматы, и еще семь километров по бездорожью, по которым мы сначала прошлись бульдозером. Денег, конечно, не хватило, поэтому я вложила собственные 13 миллионов тенге. Нет, я ни о чем не жалею, я горжусь работой нашей команды», - опубликовала она в соцсетях.

Баян Алагузова предложила неравнодушным зрителям поддержать ее проект и творческую команду, поставив лайк и подписавшись под ее постом. Под публикацией уже подписались 10 тысяч человек. А обиженная Меруерт Тусипбаева в ответ призвала создателей фильма сесть за стол переговоров и высказаться открыто.

Разумеется, такой ажиотаж вокруг нового сериала только на руку телеканалу «Qazaqstan». Ведь только из-за разразившегося скандала сериальную версию исторического эпоса посмотрят намного больше зрителей. А потому снимать ленту с эфира не собираются.

Я вижу разные мнения касательно телесериала «Қозы Көрпеш  Баян Сұлу». Есть те, кому нравится, и кому не нравится. К слову, радует то, что на экраны вышел наш отечественный сериал, который произвел такой резонанс и вызвал интерес,  говорит председатель правления АО «РТРК Казахстан» Ерлан Карин.  - Конечно, есть недочеты и несоответствия. Однако не стоит забывать, что это телесериал, а не кино. И это небольшой телесериал. Когда снимают мировые экранизации, также бывают разные мнения. Поэтому нужны такие исторические произведения.

Напомним, что в основу сериала легла романтическая поэма о двух влюбленных. Эпос «Қозы Көрпеш  Баян сұлу» - это духовное наследие казахского народа, которое имеет двухтысячелетнюю историю. Народное предание, которое переходило из поколения в поколение, рассказывает о любви и дружбе, чистоте и чувственности, нравственности и морали. Доказательством этого служит то, что любовь Қозы Көрпеш и Баян Сұлу по сей день является символом высокой и глубокой любви. Действие картины начинается с охоты, в ходе которой старые друзья Карабай и Сарыбай дают друг другу клятву о женитьбе детей и становятся сватьями. Однако после гибели Сарыбая из-за безответственности и скупости Карабая молодые не имеют возможности увидеться. Но Қозы ставит перед собой цель увидеть возлюбленную, несмотря на противодействие врагов.

Адаптацией лирической поэмы под киносценарий занялся театральный драматург Аннас Багдат. Главных героев сыграли Гульзада Турлаш, известная по сериалу «Қазақ аруы», и солист группы «Алау» Ержан Мухатаев. Съемки сериала проходили на плато «Ассы» в специально построенных декорациях, имитирующих аул.

Исторический сериал

«Қозы Көрпеш  Баян Сұлу»,

понедельник-четверг в 21.45, по пятницам - в 22.15

Телеканал Qakaqstan

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0