326.28 +0.48     398.22 +0.39     5.29 0.00    
Четверг, 26 Апреля 2018 Время:

Колбаса не вызывала смерти девочки в Караганде – заключение экспертов

Создано: 11.01.2018
  • 485
  • 0

Завершилась экспертиза тела Айзере Какармановой, которая скончалась 31 декабря от острокишечной инфекции в больнице в Караганде. Сотрудники центра судебной экспертизы Министерства юстиции, которые проводили исследование, выявили, что причиной смерти Айзере была не колбаса, как ранее утверждали врачи. 

Диана Какарманова, мать девочки, не удивилась выводам экспертизы.

- Именно об этом я твердила врачам и руководству облздрава - колбаса, которую я давала дочери, не была испорченной. Я ведь тоже ела этот продукт и не отравилась, - говорит Диана. - Исследовались в лаборатории памперс с калом Айзере, колбаса и мой бакпосев. В кале Айзере нашли что-то. А у меня и в колбасе ничего не нашли. Это значит, что у меня не было отравления, как говорили врачи журналистам. И колбаса, которую они пытались обозначить как источник инфекции, ни при чем. Значит, инфекцией дочь заразилась в больнице.  

Ранее глава облздрава Ержан Нурлыбаев также призывал не утверждать, колбаса ли стала причиной смерти ребенка.

Выводы экспертизы приобщили к материалам проверки, которая продолжается. Ей занимается департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области. Диана Какарманова не доверяет членам комиссии.

- Председатель комиссии, заместитель руководителя департамента Ольга Смирнова с нами разговаривает жестко. Я бы даже сказала с обвинительными нотками в голосе, - негодует Диана. - А с врачами инфекционной больницы общается иначе. Там диалог проходит в дружеской форме. Есть опасения, что председатель комиссии не будет объективной.

Напомним, ранее мы писали, что во втором отделении областной инфекционной больницы в Караганде 31 декабря утром скончалась Айзере Какарманова, которой было 2 годика и 10 месяцев. Мама девочки подозревает врачей в халатности. Врачи, в свою очередь, косвенно обвиняли Диану в смерти ее ребенка.

В настоящее время расследуется уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Конкретных подозреваемых нет. Руководство департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области начало внеплановую проверку в областной инфекционной больнице. Срок работы комиссии - 30 рабочих дней.

Автор Таштанова Мээрим

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...