367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

Вознесенский собор восстанавливают по документам начала XX века

Создано: 17.01.2018
  • 1084
  • 0

Свято Вознесенский кафедральный собор, или, как он назывался изначально, Туркестанский собор - православная святыня Семиречья, давно стал одним из символов южной столицы. Недавно в одном из самых уникальных деревянных зданий мира началась масштабная реконструкция. О том, как она проходит, и об истории удивительного по своей красоте православного храма читателям «Комсомолки» рассказал протоиерей Александр Суворов (на фото), ключарь Вознесенского кафедрального собора и куратор реставрационных работ.

  • История храма

Вознесенский собор - самый высокий и большой деревянный православный храм в мире, его высота достигает 54 метров, - рассказал отец Александр. - Несмотря на размеры величественного здания, надо заметить, что возводилось оно довольно быстро, с 1904 по 1906 год. Однако открыт собор был лишь через год, когда был полностью укомплектован иконостас, освященный 22 августа 1907 года, в день рождения цесаревича Алексея, которому в тот день исполнилось 4 года. Несмотря на столь быстрые сроки возведения храма, подготовка к строительству шла многие годы. Тщательно выбиралось место для строительства, несколько лет готовили дерево, его просушивали особым образом и пропитывали специальной венгерской пропиткой. Сложно перечислить все географические названия мест, откуда привозились материалы для строительства и отделки храма: 8 колоколов, самый большой из которых весил 249 пудов, были привезены из Гатчины, иконы для иконостаса - из Киева, цемент - из Ташкента, антисептик для обработки древесины - из Варшавы, краски - из Москвы, а метлахские плитки - из Санкт-Петербурга, с завода «Косъ и Дюрръ». Внутреннее убранство собора выполнялось лучшими художественными мастерами Санкт-Петербурга, Москвы и Киева.

До того как был построен Вознесенский собор, в Пушкинском парке уже располагался православный храм, он находился на месте, где сейчас расположен мемориал Вечного огня. Когда началось строительство Вознесенского собора, Софийский собор был разобран. Место расположения храма было немного сдвинуто на запад в центр парка, чтобы создать некую архитектурную доминанту. Кстати, архитектором парка был знаменитый архитектор Павел Гурдэ, на протяжении 20 лет бессменный городской архитектор Верного, внесший неоценимый вклад в строительство и архитектуру города. Косые лучеобразные дорожки в парке ведут свою историю как раз с тех далеких времен.

В 1899 году архитектором Константином Борисоглебским был представлен на утверждение Строительному комитету и Епархии проект здания собора. По нему можно увидеть замысел Борисоглебского: «Ввиду местных землетрясений постройка проектирована деревянная со стенами в виде сруба, на каменном фундаменте и цоколе, под железной крышей, с деревянными полами, штукатуренными известью внутри и снаружи стенами и потолками, отопление печное. Церковь трехпредельная, рассчитана примерно на 2000 прихожан и в достаточной степени снабжена службами... План, вообще, вполне удобен. Фасад разработан довольно изящно...».

С этого момента чертежи с пояснительной запиской и сметой отправились в длинное путешествие по различным инстанциям Верного, Ташкента и Санкт-Петербурга, вызвав достаточно много критики и обсуждений. Например, из соображений пожарной безопасности резко критиковалось намерение возводить собор из дерева. Возникали опасения и по поводу возможного заражения дерева грибковыми болезнями. На свет появился даже альтернативный проект архитектора Сергея Константиновича Тропаревского. В конечном итоге в 1903 году в Санкт-Петербурге Святейший Синод утверждает скорректированный и дополненный инженером Андреем Павловичем Зенковым проект Борисоглебского и новую смету к нему. Ответственным за проведение всех строительных работ был назначен Зенков, исполнявший в то время обязанности областного инженера. Несомненно, он сыграл огромную, главную роль в строительстве собора, так как внес немало изменений в проект архитектора Борисоглебского, который еще в 1902 году покинул Верный навсегда, а затем Андрей Павлович непосредственно руководил строительством.

  • Строительный гений Зенкова

Андрей Зенков - это, без всяких сомнений, незаурядный, выдающийся человек, - считает протоиерей Александр Суворов.  - Мы восхищаемся сейчас строителями Тадж-Махала или иных величественных зданий, но не обращаем внимания здесь, у себя, на архитектурного гения, построившего хоть и меньшее по размерам, но не менее удивительное по техническим решениям здание. При строительстве собора были применены уникальные технологии, которые даже сейчас удивляют специалистов. Мы с нашими современными знаниями в строительстве даже не представляли, что такое можно было сделать тогда. Вы удивитесь, но полноценных чертежей собора не сохранилось, их не оказалось ни в Санкт-Петербурге, в Синодальном архиве, ни в нашем Казахстанском республиканском архиве. Есть версия, что, возможно, они могут быть в Ташкенте, в госархиве Узбекистана. В 1916 году центр Епархии был перенесен из Верного в Ташкент, и возможно, что с этим переносом туда ушло и делопроизводство Епархии. Однако осталось достаточно много архивных документов, связанных со строительством, на которые мы во многом и опирались при реконструкции храма. Это сметы, договоры работ, закупочные акты и так далее.

Когда человек впервые видит Вознесенский собор, у него создается ощущение, что здание каменное, оно такое угловатое, с колоннами и совсем не похоже на деревянное строение. Складывается вопрос: почему? Дело в том, что после землетрясения 1887 года город очень сильно пострадал, и Верненской городской думой было запрещено строительство каменных зданий. Кстати, в западной части близлежащего парка, который тогда назывался Пушкинский сад, было кладбище, и на этом кладбище многие захороненные были как раз жертвами этого землетрясения. В 1911 году, когда в Верном произошло еще большее по силе землетрясение и город был почти полностью разрушен, собор практически не пострадал и остался стоять, как победитель над разрушительной стихией. У него только вылетели стекла из окон и немного погнулся крест. Андрей Зенков, который жил неподалеку, выбежал из своего дома в одной ночной рубашке и в восторге кричал: «Выстоял! Выстоял!», хотя, глядя на это, многие, наверное, подумали, что человек «тронулся» от перенесенного ужаса! А выстоял храм благодаря уникальной сейсмостойкой конструкции строения, выполненной Зенковым.

При реконструкции собора мы выявили много очень интересных вещей, прежде всего, удивительное с инженерной точки зрения строение куполов. Они не нагружены, обладают великолепными амортизирующими свойствами, а крест с паникадилом представляют собой единое целое, маятник на одной оси, который уравновешивает и гасит колебания земли. Сейсмостойкость здания собора достигнута благодаря уникальным инженерным решениям, используемым при строительстве. Вознесенский собор стоит на бутовой подушке, по периметру его была вырыта канава, которая засыпана песчано-гравийной смесью и булыжниками, для того чтобы гасить продольные колебания при землетрясении. «Собор при грандиозной высоте своей представлял собой очень гибкую конструкцию, колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева, и работала, как гибкий брус...», - писал А. Зенков в 1911 году в газете «Семиреченские областные ведомости». Здание собора было уникально еще и тем, что многое в нем было осуществлено впервые в строительной практике Семиречья, да и не только его. Например, впервые были применены железобетонные конструкции, антисептики для обработки древесины, приточно-вытяжная система вентиляции.

  • Жизнь после смерти...

Многое изменилось в жизни горожан после 1917 года, - продолжает рассказ священнослужитель.  - То, что еще вчера вызывало чувство гордости в сердцах верненцев, теперь стало символом «темноты и невежества». После революции 1917 года собор, хоть и с проблемами, но какое-то время еще функционировал как храм. Но осенью 1929 года Вознесенский собор был отнят у церкви, кстати, одновременно с Центральной городской мечетью. В 1929 году со звонницы Свято-Вознесенского кафедрального собора были сброшены колокола, с куполов сброшены кресты, уничтожен удивительный по своей красоте трехъярусный иконостас с позолоченной резьбой, исчезли все иконы, церковная утварь и библиотека. После этого какое-то время здесь была городская радиостанция, а колокольня собора использовалась как антенна для организации радиопередач. Затем в нем был расположен Центральный краеведческий музей Казахской ССР. После 1989 года здесь был концертный зал, проходили концерты и выставки, пока в 1995 году храм не возродился. Решением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева собор был возвращен православной церкви в бессрочное безвозмездное пользование.

Одновременно с богослужениями началось восстановление первоначальной планировки Вознесенского собора. Несмотря на то, что в 90 е годы была сложная финансовая ситуация, тем не менее, началась постепенная реставрация. Старое убранство собора было практически полностью утрачено, не сохранилось ни иконостаса, ни паникадил, не осталось ничего. Пропала и библиотека, хотя есть версия, что библиотека может до сих пор храниться в Центральном государственном музее. Тем не менее, сделали, что смогли, например, починили крышу, позолотили купола, убрали галерею и вернули храм к первоначальному виду. Однако Вознесенскому собору срочно требовалась масштабная реставрация, например, те конструкции, на которых держатся купола и кресты, они уже на 40% деградировали и нуждались в срочной замене, поскольку последний раз масштабный ремонт проводился в 1972 1974 годах.

В 2016 году мы начали первый этап реставрации, не слишком заметный, но, несомненно, очень важный. Была полностью заменена вся проводка, установлена новая система вентиляции, кондиционирования. Мы не имеем права изменять внешний вид храма, поскольку собор является собственностью государства и охраняемым памятником истории и культуры Казахстана республиканского значения, поэтому для системы вентиляции мы использовали имеющуюся старинную систему дымоходов. Полностью была заменена система отопления собора. Благодаря поддержке президента были найдены частные инвесторы, получено разрешение от Министерства культуры и в июле 2017 года наконец началась масштабная реставрация. Были полностью отреставрированы и заново позолочены кресты, полностью заменены купола, сейчас они покрыты нитридом титана, материал, который внешне не отличим от золота, но в отличие от него он более долговечный и износостойкий, например, золото может стираться когтями и клювами птиц, а нитрид титана этого не боится. Кстати, купола нашей Центральной городской мечети и храм Христа Спасителя в Москве покрыты тоже этим материалом. Деревянная часть строения куполов также была полностью заменена. Реконструкция затронет храм полностью, от крестов и куполов до цоколя. Крыша будет заменена на медную, а была из простого железа. Это очень важно, потому что все знают, что медная кровля - это вечная кровля. Она будет и 300 лет стоять, и дольше. Дальше планируется постепенно спускаться вниз. Элементы, появившиеся в убранстве храма после реконструкции 1972 года, будут убраны, тем самым храму вернут первоначальный вид. Реконструкция затронет и близлежащую территорию, по периметру храма будут выполнены ландшафтные работы, установлены красивые скамьи и фонари в пушкинском стиле, проложены дорожки, высажены цветы.

Очень интересная история и с возрождением иконостаса. Осталось всего две фотографии иконостаса, по которым он был восстановлен. У нас не было задачи воссоздать его в полной мере, как это называется, доска в доску, поскольку по двум фотографиям это было просто невозможно, но мы как можно тщательнее восстановили его стиль. Делался иконостас с 2005 по 2009 год, причем все иконы были выполнены нашими местными мастерами: кедровые доски, резьба, роспись - все было сделано тут, в Алматы.

Мы на основе архивных документов пытаемся максимально точно, в мельчайших деталях приблизить реставрацию собора к оригиналу. Например, в старых документах было написано, что в соборе использовалась молниезащита по системе Мильсанса 1898 года. Так вот, после долгих поисков мы нашли в архиве технические условия этой системы молниезащиты и в точности установили ее на храм. Единственное, было принято решение не повторять полностью все материалы, а где это возможно, заменить их более современными. К примеру, зачем использовать известь, которая держится максимум 5-6 лет, если есть современные материалы с пластификаторами, которые сохранят здание на гораздо более длительный срок. Тем самым мы полностью сохраняем внешнюю форму храма, при этом используем максимум современных технологий и самые качественные передовые материалы и технические решения.

Многие постоянно задают вопрос о том, правда ли, что храм был построен без единого гвоздя? - говорит протоиерей Александр Суворов. - Это, конечно же, красивая легенда. Конструктивно здание действительно построено без использования гвоздей, но любая бревенчатая изба, как и любое деревянное строение из бруса, также построена без гвоздей. Гвозди - это не тот крепежный инструмент, который будет держать огромные брусья, они тут просто не нужны. Я смогу построить при помощи гвоздей только будку, а дом, и тем более собор, с гвоздями не построишь. Но, тем не менее, конечно же, в строительстве использовалось большое количество стальных крепежей, скоб, болтов, а на особо нагруженных фрагментах стен вертикальные брусья были пронизаны железными штырями для придания особой прочности и устойчивости зданию. Удивительно, что стены храма, возведенные более 100 лет назад Зенковым, прекрасно сохранились. Аналогов зданию Вознесенского собора в мире не существует. В городе Верном был похожий деревянный храм, Алексеевский собор, расположенный на месте современных улиц Абылай хана и Кабанбай батыра, сейчас на его месте находится магазин «Столичный». Этот собор, похожий на Вознесенский и построенный по тем же технологиям, только меньших размеров, позднее был разрушен советской властью. А Вознесенский собор, особенно после реконструкции, радует и будет радовать своей красотой не только православных, но и всех жителей и гостей нашего прекрасного города.

 

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...