352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

Артефакты Великого Шелкового пути

Создано: 24.01.2018
  • 794
  • 0

На всем протяжении Великого Шелкового пути ученые, историки и коллекционеры обнаруживают самые разные артефакты, принадлежащие самым разным культурам и эпохам. О весьма необычных предметах, найденных в Казахстане, и влиянии торговых путей на развитие региона читателям «Комсомолки» рассказал исследователь-коллекционер Азат Акимбек (на фото).

- Большая часть артефактов из вашей коллекции найдена именно в Казахстане. Откуда взялись в нашей стране эти, на первый взгляд, такие разные вещи?

Казахстан - это огромная страна, огромная территория, и тот самый знаменитый Великий Шелковый путь, как мы его сейчас называем, был обыкновенным караванным путем. Он начинался с территории Поднебесной и проходил раньше вплоть до Кавказа, потом в Византию. По нему проходила масса людей, прежде всего, караваны - это купцы, путешественники. Не будем забывать, что Византия, а потом и вся Западная Европа проявляли интерес к Монгольской империи и вообще к этому краю, который назывался то Тураном, то Великим Туркестаном. Ныне это Центральная Азия.

Шелковый путь - это в первую очередь торговый путь и огромные деньги. Европейцам нужно было сбывать товар, а нашим предкам - выходить на европейские рынки, отсюда и китайские шелка, и индийский чай, и другие товары, которые проходили по этому пути. Его можно было вполне назвать купеческим, кстати, он сейчас в таком виде и возрождается. И вот это сочетание торговых путей в прошлом привело к тому, что на территории Казахстана осело множество интересных вещей посредством тех же купцов, путешественников. И потом, не будем забывать, что Казахстан еще с XIX века был местом ссылки поляков, русских, украинцев. А что возьмет во время переселения православный человек? Конечно, икону, добротную русскую мебель. Что возьмет дворянин, которого в годы репрессий в наш печально известный КарЛаг ссылали? Я выяснял эту ситуацию НКВД во время ссылки чаще всего не конфисковывал, а разрешал брать с собой скарб  какие-то семейные реликвии, и очень многие вещи попали ко мне в коллекцию не от самих узников, а от тех, кто их сохранил, их потомков. Они мне звонили, привозили совершенно необыкновенные вещи. Например, артефакты бывших придворных Николая II из царского двора. И что касается Востока, опять же, огромные перемещения людей были. Кашгарские купцы шли в Сибирь по берегу Иртыша в Семипалатинск, где многие из них держали торговые конторы. В крупных городах складывались караваны. Была такая замечательная должность в свое время - караван-баши. Это была очень почитаемая фигура, их уважали все, от мала до велика. И самое поразительное - я также выяснял эту ситуацию - караваны грабили, всегда. Это, к сожалению, очень древняя традиция. И вот во время разграбления люди чаще всего, к сожалению, гибли. Единственный, кто оставался в живых, - караван-баши. Существовало табу - караван-баши не трогать, так уже повелось. Потому что со временем он поведет следующий караван по этому же пути.

- Наверняка в вашей коллекции есть артефакты, связанные с этими непростыми людьми?

Конечно, например, замечательный компас-печатка. Караван-баши прежде всего должен был опечатать и описать товар. И его печать зачастую висела на шее. Это великолепное изделие из серебра, на футляре написано имя владельца, год, когда эта печать была изготовлена, но самое интересное, что это не просто печать, это еще и компас. У Николая Рериха, когда он путешествовал в Тибет через Хотан, есть описание подобных вещей. Если открыть крышку, то под стеклом бегает маленькая стрелка. Днем караван-баши ориентировался по солнцу, ночью - по звездам и луне, а в пасмурную погоду такой миниатюрный компас помогал ему вести караван по Шелковому пути. Это вещь крайне редкая, XIII столетие.

Еще одна замечательная традиция была на Шелковом пути. Дорога дальняя, опасная. Сложится торговля или нет? Конечно, человек старался оберегать себя. И если для православного человека нательная иконка или крест были важным элементом путешествия, то мусульманин брал с собой в дорогу Коран. Иногда очень маленьких размеров. У меня в руках полиграфическое издание 1825 года. Подобные выпускались, когда шел большой поток паломников в Саудовскую Аравию. Они заказали в Германии типографические станки, и первые Кораны дарились именно для паломников. Шрифт, конечно, очень мелкий. Приходилось читать через увеличительное стекло. Не могу не сказать о Коранах другого формата. Их у меня в собрании много. Наиболее интересный - кашмирской школы. Их было несколько - кашгарская, самаркандская, кашмирская, бухарская и другие школы. У нас отрарская школа написания Коранов. Это рукописи, ручная работа. Но, пожалуй, самая знаменитая - кашмирская школа. Там существовала невероятно красивая миниатюра. Открыв Коран, мы видим текст, написанный на золотом фоне черной тушью. Каждая глава начинается с использованием орнамента, и каждая сура выделяется золотом и кобальтом. Самое поразительное, что орнаменты в нем не повторяются ни разу. По мнению немецких ученых XIX века, восточная каллиграфия приравнивалась по уровню исполнения к шедеврам эпохи Возрождения. По-большому счету, в старинных Коранах ценились прежде всего не оформление и переплет, а каллиграфия. Известным мастерам платили огромные деньги. Кораны писались месяцами, а особо сложные - годами.

Не надо забывать и об огромном количестве оружия, попавшего к нам благодаря Шелковому пути. Караваны должны были защищаться. Тот же Пржевальский, прежде чем идти в Восточный Туркестан и дальше в экспедицию в Тибет, набирал хорошую охрану, и они могли постоянно отражать атаки со стороны разбойников. Вооружались и купцы. Оружие было самое разное. Прежде всего, турецкое. Это Османская империя, которая получала из Европы магазины и другие комплектующие детали для винтовок и пистолетов, и сами потом изготавливали высококлассное оружие. В меньшем количестве оно шло из Великобритании через Афганистан и Пакистан, и, конечно же, большой объем хорошего оружия попадал из России. И вот это многообразие сделало наш Казахстан богатым на антиквариат.

Сегодня Шелковый путь возрождается, и что самое невероятное, его центром опять становится Казахстан.

- На какие страны Шелковый путь повлиял особенно позитивно?

Надо сказать, это вся Центральная Азия: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. Конечно, Шелковый путь давал этим государствам очень многое. Менялись границы, правители, приходили новые государственные образования, республики, в конце концов, и Шелковый путь давал им возможность процветать. Это был уникальный обмен вещами. Например, в свое время Абылай хану присылали роскошные бухарские халаты, расшитые золотом. Многие из знати в то время носили бухарские халаты. Шел огромный взаимообмен культурными ценностями. Благотворно влиял торговый путь на Россию, Турцию и, конечно, Китай. Там и сегодня прекрасно понимают, что тот самый Шелковый путь через Такла-Макан, через казахские степи крайне важен. И сегодня, спустя столетия, они вернулись к этой теме. Огромным потоком через Казахстан китайские товары идут на запад. Путь остался, увеличились только масштабы перевозок и способ перемещения товаров. А на знаменитую ярмарку в Нижнем Новгороде практически все восточные товары попадали благодаря этому караванному пути.

- Когда было проще находить артефакты - в советские времена или сейчас?

Сейчас многие коллекционеры обленились. Коллекционер интересен только тогда, когда занимается исследовательской деятельностью. Я, например, по Советскому Союзу иногда скучаю. Хорошая страна была. Пусть я бедствовал, но мне было очень интересно жить: ходить по аулам и кишлакам, разговаривать со стариками и старушками. Сейчас таких уже нет. Это самые обыкновенные жители поселка или аула, но какие они были интересные. У меня нет высшего образования. Все мои университеты - это общение с ними. Я садился рядом с аксакалом, пил чай, которым меня угощали, ел горячую лепешку из тандыра... Все, что они мне тогда рассказывали, осталось в моей памяти, в моей голове. Это и были мои университеты. Мне было интересно находить каждую вещь. Отыскивал, и они тут же рассказывали длинные истории об этих вещах. Сегодня большинство коллекционеров сидят и ждут, когда им просто принесут вещь. А настоящее коллекционирование - это удел не богатых, а увлеченных людей. Тех, которые, отыскав какую-либо вещь, пытаются узнать ее историю, а не просто положить на полку, чтобы потом перепродать подороже. Это, я считаю, неграмотный, неверный подход. История вещи - вот что дает огромные познания, дает тебе возможность оказаться в той эпохе, попробовать постичь душу мастера, который ее изготовил. Душу ее первого обладателя, который когда-то, много лет назад, купил ее или заказал, порой за очень большие деньги. Да, за окном XXI век, айфоны, гаджеты, а в наше время мы читали книги, выпрашивали их. Это было замечательное время, сейчас к тем же книгам отношение какое-то снисходительное. А я живу в этом удивительном мире, мире старых вещей, в мире вещей подлинных, который мне дороже мира алчных людей, которых  сильно изменило время.

Дмитрий ТОПОРОВ.

Фото Виталия МАЛЬЦЕВА.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...