367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Раскрыта тайна древнего священного Акыр-Таса

Создано: 28.01.2018
  • 801
  • 0

Мистический источник высоких энергий и неразрешимая загадка для историков дворцовый комплекс Акыр-Тас в Жамбылской области, похоже, раскрыл одну из своих многочисленных тайн, передает «Комсомольская правда Казахстан» со ссылкой на МИА «Казинформ».

До сих пор было неизвестно, когда, кем и для чего построено это грандиозное сооружение размером 205х185 метров, сложенное из многотонных каменных блоков красного песчаника.

В начале 2018 года польский археолог Олеся Анипко (Бачинска) опубликовала в «Polish Archaeological Abstracts» и «Nauka w Polsce» монографию о своей версии тайны этих загадочных циклопических развалин на юге Казахстана, которую она выдвинула в результате 17-летнего изучения ею городища Акыр-Тас, а также анализа и сопоставления известных научных данных. Маститые польские ученые, ознакомившись с аргументацией молодого польского археолога, дали заключение, что эта версия на данный момент является наиболее убедительной, имеющей право претендовать на безусловно научное открытие.

Здесь следует отметить, что Олеся Анипко, уроженка города Джамбула - Тараза, из семьи любителей истории и краеведения. Еще подростком попав на Акыр-Тас, она изучила его вдоль и поперек, и загадки Акыр-Таса не давали ей покоя, даже когда она уехала в другую страну и исполнила свою детскую мечту стать археологом.

- Вокруг руин этого таинственного сооружения постоянно ходили кругами археологи и специалисты из разных стран, пытаясь разгадать загадку появления в этом месте такого небывалого для этих мест гигантского сооружения, - говорит Анипко. - Самый же большой интерес и недоумение у археологов вызывали восемь узких загадочных помещений шириной всего один метр, и это при трехметровой толщине и 18-метровой длине этих стен, соединенных между собой наподобие лабиринтов египетских пирамид. Не меньшей загадкой являются находящиеся до сих пор в каменоломне Тастюбе, в 400 метрах от Акыр-Таса, несколько ванн в виде саркофагов, выдолбленных из цельных каменных блоков.

Польский археолог абсолютно согласна с казахстанскими, российскими, немецкими, французскими и другими учеными, утверждавшими в один голос, что этот памятник архитектуры является плодом титанических усилий огромного количества строителей по проекту зодчих из Ближнего Востока и Средиземноморья. Но, вместе с тем, по ее мнению, при планировании и возведении Акыр-Таса в его архитектуру привнесены специфические особенности и новшества, заимствованные у местных тюрков и потому до этого не встречавшихся у ранее построенных арабами в других странах зданий и сооружений.

Версию немецкого ученого Брентьеса, утверждавшего, что Акыр-Тас начал строиться в 714-715 годах по приказу арабского наместника в Средней Азии Кутейбы ибн-Муслима Оксана Анипко не разделяет, так как тот до времени своей казни в Фергане просто в эти края еще не дошел. Как не разделяет и предположения, что арабский дворец строился после завоевания этой территории в 766 году тюрками-карлуками, потому что в нем есть помещение для мечети. Карлуки к тому времени еще не только не были мусульманами, но и объявили войну арабам, и им просто неоткуда было тогда нагнать в эти края столько тысяч каменных дел мастеров.

- То, что это именно арабский дворец, по исламским традициям разделенный на женскую (с выходом в сад) и мужскую части, изолированные друг от друга, а также с помещениями для слуг, воинов, площадками под внутренние водоемы для поддержания прохлады, - все это на плане комплекса очень легко читается, - говорит Анипко.

Она разгадала загадку восьми длинных помещений, разделенных толстенными стенами:

- Они потому имеют форму лабиринтов, что были предназначены для использования в качестве холодильников. А найденные в каменоломне незаконченные «саркофаги» - это именно ванны под продукты для размещения их в нишах толстых стен лабиринтов, которые должны были постоянно поливаться водой. Возникающий же в этих узких проходах сквозняк способствовал бы испарению влаги на стенах, отводя тепло и осуществляя процесс их охлаждения. Этот принцип давно известен кочевникам юга Казахстана.

Она приводит цитату из хроник, где есть запись о том, как перед курултаем «слуги сели на коней и умчались в степь охлаждать кумыс».

- Многим будет непонятна такая фраза, - говорит она, - но отнюдь не населению Чу-Таласской долины, знающему, что если бурдюк с напитком обернуть мокрой тканью или кошмой, и с ветерком на коне промчаться по степи, то напиток станет холодным. Да и сейчас под навесами около казахских юрт чабанов можно увидеть висящие емкости, обшитые кошмой, которые хозяйки время от времени поливают водой. Неизвестно, знали ли об этом арабы, но именно то, что во всех ранее построенных ими до Акыр-Таса дворцах таких помещений-холодильников не зафиксировано, свидетельствует о том, что они заимствовали это новшество именно у предков казахских кочевников.   

По мнению Анипко, анализ времени от начала строительства акыртасского дворца и до его прекращения, а также объемов выполненных работ, можно сделать вывод, что сооружение возводилось лет 13-15. И прекращено было как раз в то время, когда в 766 году земли тюргешей захватили и переселились на них тюрки-карлуки.

- И здесь очевиден факт, что раз карлуки пошли войной на мусульманские страны, то естественно, что при захвате тюргешских территорий они выгнали арабов из Чу-Таласской долины, тем самым заставив их прекратить строительство дворца Акыр-Тас. И произошло это именно в 766 году. Но даже после того как арабам все же удалось изгнать карлуков и опять включить Таласскую долину в состав владений халифата, они уже не смогли продолжить строительство Акыр-Таса, - считает магистр археологии Олеся Анипко из Польши. - Позже непрерывная борьба против завоевателей заставила арабов вывести свои военные отряды из Мавераннахра и в 819 году передать власть местным правителям из династии Саманидов. И, хотя те продолжали еще платить арабам символическую дань, поддерживая с ними только дипломатические и внешнеторговые отношения, но уже были независимы.

4-метровый фундамент стен Акыр-Таса говорит о грандиозных планах его строителей. Такое основание возводилось для стратегических крепостей, неуязвимых для вражеских нападений и подкопов. К сожалению, сегодня нельзя увидеть здание таким, каким его увидел в XIX веке картограф Знаменский, зарисовавший план и общий вид дворца со стенами из четырех рядов каменных блоков. Во время строительства Турксиба часть камней использовали для железнодорожных мостов, а в послевоенные годы глыбы растаскивало местное население.

Сегодня Акыр-Тас является одним из самых посещаемых туристических объектов Жамбылской области, популярным историко-природным памятником.

Автор Таштанова Мээрим

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...